· 現在的位置 >首頁 > 公益中國 > 正文
公益+藝術,雅昌以美育開啟未來
2019-05-22 00:06:00 發表 | 來源:搜狐網
 

公益+藝術,雅昌以美育開啟未來

——第15屆文博會雅昌藝術中心分會場隆重開幕

5月17日下午,第15屆中國(深圳)國際文化產業博覽交易會雅昌藝術中心分會場正式開幕,匯聚頂尖藝術資源,以“瞬間的永恒——抵抗遺忘,連接未來”為主題的系列文化活動繽紛亮相。公益展覽“‘藝’途同歸——中國寫實油畫交流展”、攝影名家書籍展等為觀眾帶來藝術饗宴,雅昌傳給故宮體驗區開啟藝術的多元體驗,雅昌兒童成長體驗區點亮孩子的藝術夢想,6場展覽、3個體驗區、6場重量級活動、數十位專家藝術家現場互動。

“瞬間的永恒”第15屆文博會雅昌藝術中心分會場開幕

開幕式現場

雅昌文化集團執行總裁彭干致辭

在開幕式上,雅昌文化集團執行總裁彭干先生發表了致辭,他表示,26年來,雅昌與藝術界的各位朋友一起不斷地努力、探索、創新和進取,同時向藝術家不斷學習,積極開發適應時代的藝術產品。這次文博會以“瞬間的永恒”為主題,將通過一系列的影像作品、油畫作品、藝術書籍的展覽和學術講座,將基于瞬間的靈感而產生的藝術之美盡可能的以各種各樣的方式、手段、技術呈現出來,與廣大人民群眾的生活審美連接起來,成為永恒的美。展覽現場有影像定制-傳給雅昌、輕收藏級藝術作品購買平臺“得藝Artplus”可以體驗。彭干總裁還表示,通過科技的手段傳藝術之美,在這條道路上,雅昌也是剛剛開始,期待與更多的社會力量一起攜手前行!

雅昌企業故事展覽

探索“公益+藝術”模式,推動中國文化藝術公益發展

雅昌在藝術教育方面不遺余力,一直將藝術作為實踐公益傳承的創新推動力,2006年,雅昌第一屆AAC藝術中國年度影響力評選在故宮舉行,推動中國當代藝術在全球的影響力;2012年雅昌藝術基金會正式成立,致力于開展“藝術教育”、“藝術推廣”、“非物質遺產保護”三個方面的公益項目;2014年,“點亮孩子藝術夢想”公益行動在深圳啟動,雅昌藝術圖書館公益行動已經陸續走入全國6個省市的31所學校,為他們建立“雅昌藝術電子圖書館“,捐贈錄入藝術教育內容的電子圖書閱讀器;設立“雅昌藝術教育夢想課堂”,先后聘任包括周春芽、展望、丁乙、仇浩然、張羽、宋冬、劉展等在內的34位知名藝術家成為“藝術夢想大使”,義務為偏遠鄉村的師生授課;2016年,流動美術館在全國范圍內開展,它變革傳統的辦展模式,通過主題展覽+藝術講堂和實踐課+線上課堂的形式,將學校、社區、商業中心等變為藝術空間,推廣普及藝術教育。迄今已經走進22個省市,遍布500所學校,為近百萬的學生帶去了持續兩周的藝術展覽、藝術課程,與藝術家零距離接觸,發放藝術審美書籍超過5000冊,2020年流動美術館惠及人數將達到240萬人,帶給更多人群藝術體驗。

本次開幕式上,雅昌藝術基金會與上海信托成功簽約“上善•雅昌美育教育慈善信托”項目。一起探索以信托架構參與慈善公益事業的創新模式。簽約儀式上,上海信托負責人張曉軍表示,雅昌矢志“傳藝術之美”,上海信托“為美好生活創造價值”,雙方有著共同的目標。據調研,中國76%的孩子沒有進過美術館,中國美育教育任重而道遠,雅昌流動美術館的推出正當其時。此次合作,雙方將發揮各自在藝術層面、項目運作、資金管理等優勢,共同探索出文化藝術公益領域的創新模式,并希望更多的社會力量能參與進來,共同關注美育教育,關注“文化+公益”的創新模式。

簽約左起:雅昌副董事長何曼玲、上善信托負責人張曉軍、雅昌藝術教育業務單元總經理肖偉文

根據“上善•雅昌美育教育慈善信托”的項目內容,雅昌將配合上海信托已成立的系列教育助學慈善信托中受訓的校長,提供在他們學校開展并進行流動美術館項目的支持;同時根據委托人或受托人的推薦,在中西部及內陸偏遠地區的中小學開展并進行流動美術館項目,支持當地學校的美育教育,提高當地孩子的審美水平。

開幕式上還舉行了雅昌藝術基金會的受贈儀式,該儀式是由雅昌藝術基金會發起,中國當代油畫藝術家參與,旨在通過藝術家的支持,向貧困地區的兒童進行愛心捐助。參展的五位藝術家李貴軍、張旭東、夏理斌、常磊、王健5位藝術家均進行了捐贈;捐贈儀式上,中央戲劇學院副教授張旭東代表5位藝術家表示,雅昌不僅僅藝術的傳播者、推廣者,更是藝術家的朋友,寫實油畫具有永恒的魅力和生命力,值得更廣泛的傳播,捐贈的作品將用于雅昌藝術基金會的公益活動。藝術家們的愛心捐助活動將得到社會各界的廣泛響應與熱烈支持,更多的團體、機構也將積極參與到參加本次活動中。

捐贈儀式,左起:雅昌文化集團副董事長何曼玲;藝術家張旭東、夏理斌、王健

推出多樣藝術項目 讓藝術審美教育零距離

文博會期間,雅昌藝術中心將舉辦公益展覽“‘藝’途同歸——中國寫實油畫交流展”。依托于中國油畫院的學術背景和文化底蘊,展覽匯集了中國寫實油畫領域的5位優秀藝術家的30余幅作品,以具體生動的藝術形象描述真實的意象和題材,闡述中國改革開放新時代的精神內涵與時代特征。同時,雅昌分會場還將舉辦多場藝術講座和攝影、書籍展覽,為深圳市民帶來優美而有深度的藝術體驗。

“藝”途同歸——中國寫實油畫交流展

展覽開幕后,雅昌還邀請了張旭東、王健、夏理斌三位來自中國油畫院的資深藝術家進行了藝術對談,為大家分享他們的創作思路和藝術追求,以及油畫藝術中理念的表達與欣賞的途徑。

張旭東、王健、夏理斌三位來自中國油畫院的資深藝術家進行了藝術對談

在將藝術審美教育推向大眾的同時,雅昌還尤為注重兒童藝術教育。此次文博會,“多夢時節”兒童工作坊將根據“‘藝’途同歸——中國寫實油畫展”中李貴軍老師的作品,為孩子們導賞展覽,并引導他們敢于想象畫面以外各種多彩的情景。 在這里,孩子們作為觀者,通過觀賞藝術作品,去感受和捕捉藝術家的創作視角。讓孩子們抓住人物的瞬間動態輪廓進行重疊和組合,創作出人物的瞬間動勢和瞬間重影的視覺感受。作品的的形成將采集藝術家作品中的形象用油蠟拓印,將這些形象定格在畫面中,進行瞬間定格的演繹。

雅昌藝術中心于自2018年開始深入兒童藝術教育領域。秉承“服務專業、公益大眾”的使命,雅昌兒童館讓藝術與多學科領域融合,激發孩子的創造能力與思維能力。雅昌兒童館的繪本區匯集了將近1500種,超過5000冊的國內外優秀的兒童繪本和藝術類書籍,并設置講堂區和兒童游戲區,培育孩子“像藝術家一樣思考”進行藝術探索,在寓教于樂中激發孩子不同的天賦。

重頭推出的還有“影像之美”展,內容包含“攝影名家書籍展、萬人攝影展——萬人拍深圳、最美攝影書封面展,通過各種創新的方式讓大眾近距離的接觸影像。“攝影名家書籍展”展示了雅昌與國內外著名攝影師們共同打造的精品,大眾可以欣賞到《我們這一代》、《恒古蒼穹》、《地球主人》、《Land of giants》、《Bernard Faucon》、《Peter Lik》、《Annie Leibovitz: Portraits 2006-2015》等頂級攝影作品,觀瞻大師風貌。“萬人攝影展——萬人拍深圳”則是雅昌本著展示中國文化發展成就,突出中華文化傳承和傳播的文博理念,通過眾多攝影愛好者拍攝的關于深圳的攝影作品,向大眾展現一個嶄新的深圳,發展的深圳,同時獻禮建國70周年與改革開放40周年。“最美攝影書封面展”是雅昌秉承“最美的書”的評審標準,從眾多獲班尼獎的圖書中,甄選出最美攝影書封面。意在堅守匠心,提升書籍設計,反映文化精髓,挖掘文化的特質,強調不常規的視覺體驗,并通過融合現代科技,提升傳統書籍的現代價值,綻放書籍的藝術魅力,讓大眾欣賞到攝影的精髓,感受攝影的美好。

攝影名家書籍展

開幕式上,雅昌還與蘭格文化簽署了戰略合作協議,為專業的攝影師提供更好的策劃、設計和制作,為攝影人的創作賦能,提升他們的創作價值。

雅昌與蘭格文化簽署戰略合作協議

雅昌處處滲透公益基因 矢志讓藝術造福社會

雅昌始終將企業的社會責任與發展戰略相結合,處處滲透著公益基因,除文博會之外,雅昌主辦的AAC藝術中國是中國最重要的當代藝術年度評選,推動中國當代藝術在世界范圍內的整體影響力;與福布斯聯合發布的“藝術家&收藏家公益榜”,為藝術公益樹立電子碑,推動城市文明的建設。

2019深圳文博會期間,雅昌藝術中心儼然成了高端、高效、自主的藝術推廣交流平臺,且里里外外都滲透著公益的基因,5月17日至19日,藝術中心將舉行一系列服務市民的藝術講座和展覽、活動,活動包括知名文化學者及美術史家曹星原主講的《美術史講座:文人畫的當代生命力》;故宮博物院文保科技部陳楊老師主講的《細針密縷:紡織品類文物的修復保護》;故宮深圳市攝影家協會輪值主席、港深珠澳攝影聯盟主席、中國攝影家協會紀實攝影委員會委員主講的《回望陜北——一個不能忘卻的地方》; 中國戲曲學院戲劇戲曲學創作碩士、耶魯大學訪問學者姬超主講的《最細膩的中國:昆曲》。此外,“衣冠百年——全球服飾風尚類圖書展”,從中國傳統戲曲中的服飾《梅蘭芳藏戲曲史料圖畫集》,到西方現代時尚品牌《文化香奈兒》,更有當代時尚攝影名家攝影集《陳漫》,為您帶來一場全球服飾風尚的影像體驗,讓您在這個數字時代中,重拾對書籍與影像的珍視。“多夢時節”——“藝”途同歸油畫展覽兒童工作坊,推出兒童寫實油畫創作活動,引導兒童觀察情緒的表達與內心世界的微妙關聯等,將自身的藝術資源、財富與數據傾斜于大眾,使大眾能夠得到更多公益性的藝術教育與服務,最終讓藝術造福社會,真正實現企業宗旨:通過“為人民藝術服務”實現“藝術為人民服務”。

 

qq直播网斯诺克