· 現在的位置 >首頁 > 公益中國 > 正文
荔枝攜手千禾社區基金會,“愛與藝術同行”公益音樂會圓滿落幕
2019-09-17 14:45:44 發表 | 來源:砍柴網
由于西安連日中到大雨,原定在19:30在西安甕城舉行的露天音樂會,緊急調整至22:00于西安音樂廳演出。西安市人民政府副市長強曉安、徐明非,著名作曲家趙季平、市級有關部門、開發區領導出席了音樂會以及包括從全國各地趕來的1000多名音樂愛好者參加了音樂會。在音樂會最后,作為返場曲目,馬友友演奏了作曲家趙季平的作品。

馬友友的“巴赫計劃”起始于2018年,在世界各地36個標志性地點不間斷演奏巴赫六首《無伴奏大提琴組曲》,這場音樂會曾在悉尼歌劇院、雅典衛城的露天劇場,美國芝加哥千禧公園、墨西哥城郊的特奧蒂瓦坎股金字塔等地上演。此次西安南門甕城音樂會將是此項目在中國進行的唯一一場演出。這次旅程始于馬友友為巴赫《無伴奏大提琴組曲》錄制的第三張也是最后一張唱片,《演變六章》。 在馬友友看來,巴赫不僅是一位偉大的藝術家,同時也是一位音樂科學家。他嘗試超越技術的桎梏去表達音樂隱藏的內涵。

馬友友以其對巴赫的理解、以其對藝術的開放態度,從巴赫出發,感受古典。

以音樂連接古今,用文化演繹經典,華裔大提琴演奏家馬友友至今已經擁有超過40年的藝術生涯,曾獲得過19次格萊美大獎,是少數致力于打破音樂類別界定并取得非凡成就的大提琴家。馬友友詮釋眾多經典的大提琴曲目的同時,他也經常委約并演奏新作,并于2000年組建了“絲綢之路樂團”,旨在融合諸多不同文化傳統,引發大眾探尋如何通過文化的交流加強相互理解,構建更好的未來。 “巴赫計劃”靈感不僅來自馬友友與音樂的深緣,同樣也源自巴赫音樂的魅力。

此次音樂會由西安市政府主辦, 在五糧液集團大力支持下,是攜程集團參與的世界文化旅游大會嘉年華亮點活動之一。五糧液以戰略合作伙伴身份亮相“馬友友巴赫之旅”音樂會,以“中國文化名片”的東方韻味“溝通”西方經典,借助不分國界的文化相交流,打破時間與空間的阻隔,向世界展現中華文化和中國白酒的魅力與精彩。作為弘揚絲路精神、增進文化交流的平臺,不僅為絲路文化交流增添濃墨重彩的一筆,也將促進絲路沿線地區人文合作,民心相通中發揮重要作用,是絲路文化價值的一次重要體現。此次音樂會為公益非售票演出。 現代文明與滄桑歷史在這里碰撞,跨過文化的邊界,古都的深邃、智慧、兼容并蓄,仿佛一越千年,承載著萬世的浮沉與繁華,凝聚今日芳華,繼續書寫西安新的輝煌。(白苗)

以大地稻田山脈為背景,舞臺隱藏在稻田中,結合播種、插秧、耕耘、豐收等生產環節,以舞蹈、音樂等表現形式,展現“春種一粒粟,秋收萬顆籽”的南粵稻作文化,現場每位觀眾還收到一份稻田成熟后的豐收禮品“米袋子”。

9月2日,由廣州大劇院、廣東省千禾社區公益基金會聯合主辦,荔枝(原荔枝FM)深度參與的2019“愛與藝術同行——與你,千人成禾”公益音樂會在廣州大劇院圓滿落幕,給觀眾帶來眼球、耳朵和心靈的強烈震撼。

點擊添加圖片描述(最多60個字)

“稻田”作舞臺,藝術變革公益體驗

9月2日傍晚的廣州大劇院,外場平臺上布置出一片稻田,男女兩位行為藝術舞者用充滿儀式感的插秧演繹,引導觀眾領取秧苗一同參與。

當晚,廣州大劇院一群有愛的員工自發組成阿卡貝拉樂團,在現場展開快閃表演。他們在不間斷的淺吟低唱之中時而聚攏,時而散開……低音、中音、高音隨著節奏不停變換,吸引更多人向快閃區匯聚,迅速點燃現場氣氛。

在劇場入口,由廣州環衛工人的子女所組成的兒童非洲鼓隊,用歡樂的鼓點同時感染著觀眾、舞者和樂者的情緒。劇場內,在特別設計的沉浸式空間,表演區中心潔白的米粒流線成堆,朗誦者誦讀關于藝術和公益的語言片段,配合來自公益一線真實溫暖的TED演講,公益故事在劇場被一一講述,充滿美感與靈性的公益之聲,深入人心。

此外,音樂會還融入了社區兒童戲劇、樂器獨奏獨舞、木偶劇等多種形式。

荔枝方面表示,作為國內知名的聲音互娛平臺,荔枝一貫堅持UGC屬性,關注普通大多數人的聲音價值和生活狀態,“這一次參與公益音樂會,也是希望借助‘藝術+公益’的形式,讓更多普通大眾感知公益的力量,引發他們對公益的思考。”

縱觀目前已有的國內慈善公益音樂會,或是脫離人與人聯結場景的高端交響樂獨奏會,或是弱勢群體表演的拼盤綜藝形式。由荔枝參與的這場公益音樂會,則在保持高格調藝術水準的同時,突破專業壁壘,真正將音樂藝術與公益行為融合,成為廣州乃至大灣區的一個公益活動品牌。

讓公益種子厚植每個孩子心里

播下種子,靜待花開,公益意識的培養也要從娃娃抓起。

音樂會開始前一周,主辦方與荔枝APP共同發起聲音征集活動,網友通過“為流動兒童讀詩”,共同呼吁社會關注流動兒童群體。在音樂會結束后,這些聲音將送到千禾社區基金會的城中村項目點——“小禾的家”,為流動兒童的成長送去美好祝愿。

9月2日當晚,“為流動兒童讀詩”環節也直接被搬到現場,“小禾之家”社區兒童詩歌朗誦團的孩子壓軸出場,各地方言與普通話交錯,一起朗讀英國詩人簡·泰勒的名作《紫羅蘭》,稚嫩的童聲感動全場。

點擊添加圖片描述(最多60個字)

值得一提的是,本次音樂會還為流動兒童的詩朗誦專門辟出了線下空間展示,提供“打印聲音明信片”體驗項目:荔枝向入場觀眾提供專業的錄音及打印設備,后者錄下想對孩子說的話,就能把聲音片段制作成二維碼,印在特制的明信片上,作為禮物送給音樂會的嘉賓。

“我們希望通過這場音樂會來凸顯社區中的人,利他之心的價值與珍貴,傳遞社區公益價值觀和形象,傳遞‘在身邊’隨手可為的公益理念。”千禾社區基金會負責人表示,有別于扶貧濟困助殘的傳統慈善形象,千禾社區基金會與荔枝更倡導身邊的人去為身邊的社區、弱勢群體去傳遞溫暖。同時,在這樣一個殿堂級的場合,來自社區的普通人能和高水準藝術團體同臺演出,也彰顯出社會的關懷。

以聲傳愛,愛與公益同行

荔枝作為此次公益音樂會的戰略合作伙伴,自2013年創立以來,一直致力于公益慈善事業。除了親身踐行公益,還發揮自身所長,堅持將聲音與公益相結合,用聲音的力量去號召更多人參與進來。

回望荔枝的公益發展之路,由其發起或參與帶動公眾力量的公益活動數不勝數。

荔枝曾發起“溫暖朗讀者”之“隨手錄,讓心聽見溫暖——423用聲音帶重癥兒童走出病房”大型公益行動,用聲音“陪伴”重癥患兒;

荔枝關注長江大保護,發起“問長江”公益活動及萬人保護長江的線上活動,呼吁更多的人參與到長江大保護、保護水資源;

荔枝曾攜手國內唯一的動物保護公益基金會“它基金”,以親子音樂劇的形式,喚起對流浪動物的關愛之心;

荔枝還聯合中央人民廣播電臺,發布國內第一部民間公益機構訪談錄《中國民間公益機構訪談錄》,推動國內公益組織成長等等,真正做到了用聲音傳遞愛與公益正能量,用實際行動踐行著企業的社會責任。

最近,荔枝還聯合多方力量,在北京舉辦荔枝播客學院殘障主播培訓活動,為20多位殘障人士提供專業的主播培訓,用聲音的力量幫助他們實現再就業。

歷經時間的磨礪,如今的荔枝已成為“年輕人喜歡的泛娛樂化聲音互動平臺”。借勢自身影響力的擴大,它所打造的各類公益項目也被更多人所知曉、稱贊。長期將企業文化與公益事業相結合,使后者成為企業文化的一部分,是荔枝未來將一以貫之的事情。

荔枝相信,以2019“愛與藝術同行——與你,千人成禾”公益音樂會為新的出發點,通過公益價值觀的驅動,一定可以影響更多有愛之人,更多人也能通過荔枝,成為公益的推動者。



 
qq直播网斯诺克