· 現在的位置 >首頁 > 音樂教育 > 正文
馬云的藝術教育觀:讓孩子真正成為一個人,而不是學習的機器
2019-09-17 20:37:07 發表 | 來源:搜狐

 


?

還記得此前引起廣泛關注的,馬云在公共場合關于音樂,美術等素質教育重要性的演講嗎?馬云不僅是說說而已,他正在用實際行動來支持他眼中所看到的未來。

2017年,阿里巴巴宣布投資10億元以上創辦云谷學校,而就在當前九月份,云谷學校已經開學。

01

才藝還是很重要的

開學典禮上,一向以當過老師為榮的馬云再次語出驚人:

你們這些企業家來到湖畔大學,湖畔大學給你們準備的課程,商科不是必修課,音樂、美術這些藝術課是必修課,商科是選修課。

在談到他正在籌辦的另一所覆蓋幼兒園到高中全學年教育的新型學校——云谷學校時,他再次顛覆了所有人的認知:

我們阿里巴巴合伙人準備創辦一個新型小學、中學。在這個小學里面,音樂課、體育課和繪畫課是必修課,數學和語文慢慢來。因為現在的教育急缺藝術教育,反而一個在城市里面生活的人,我沒看到過誰不會算數的。

馬校長規定,幼兒園和小學階段藝術課必修。云谷學校是由阿里巴巴集團領銜投資創辦,計劃投資10億元以上,規劃坐落在杭州西湖區,覆蓋15學年制的私立學校。學校未來涵蓋幼兒園、小學、初中、高中四個學段,最終能滿足3000人同時就學。

湖畔大學鳥瞰圖

02

知識機構的改變和補課

馬云在云谷學校主頁撰寫的谷主寄語

馬云從大學校長再變身,甚至變身成為了園長,操心操到幼兒園去了,真可謂為教育事業無私奉獻了!

可以看到,在基礎教育階段,馬云相當重視音樂、美術對孩子的美育,以及體育對孩子團隊意識建立的幫助。

馬在2016年的“重回課堂”演講中,就闡述了這些領域的意義:

音樂、體育、美術,這些東西讓孩子真正成為了一個人,而不是學習的機器。

如果我今天重新設置中國的教育體系,幼兒園的孩子們,剛剛開始,必須學會唱歌,必須欣賞音樂,這個音樂和天堂通的,將來要尋找開啟人的智慧,是音樂啟發的。

美術之所以重要是可以開啟人的想象力,畫畫是開拓想象力的一個很重要的因素,開畫畫課的本身,是開拓人的想象力。

讓孩子上體育課,本來是他最好的團隊建設,很多家庭就一個孩子,不會懂得如何進行團隊合作,不會運動,這個民族心理不會健康,身體也不會健康。

另外,馬云在多個場合表示,未來是大數據和人工智能的時代,以往工業時代的很多工作崗位,都會被人工智能取代。可創新、創意和審美能力,人工智能無法取代。

所以,不僅僅是孩子,全中國人都面臨著這樣一場知識機構的改變和補課。

03

馬云談中國教育

大家都講中國教育不好,我還是不斷強調中國的“教”其實非常的好,中國的“育”不咋地。“育”,德智體美我們做得非常糟糕。

其實我們的“教”是中國改革開放、發展三十年,我覺得是最大的紅利。知識就是力量,從教育的提升,恢復高考,知識就是力量,不斷的學習,過去的三十年,它給社會帶來了天翻地覆的變化。

但是我們的“育”真的非常糟糕。我覺得中國的文化,中國的教育只有把“育”起來了,中華民族才會真正受人尊重,情商、智商、愛商都需要有。

04

馬云談情商

成功者往往情商很高,你要想成功,一定要有情商的。沒有情商,沒有人會喜歡你。但是智商是讓你不敗,你的知識結構很好,你會知道這是愚蠢的事。

情商呢,也不知道他怎么會成功,人家喜歡你,給了你一個機會,成功了。當然也會有很多人討厭你,智商是建立體系,一步一步的,有科學架構的,不讓它失敗。

淘的孩子,淘過頭了,就是情商太大了,不淘的孩子,情商一般不太好的,這個世界很有意思,讀書很好的人,知識很好的人,往往情商不夠高,情商很高的人往往不肯讀書,這是規律。

05

馬云談音樂

如果我今天重新設置中國的教育體系,幼兒園的孩子們,必須學會唱歌、必須懂得音樂,必須欣賞音樂。

這個音樂是跟天堂通的,將來要尋找開啟人的智慧是音樂起來的,音樂最早從教堂、廟堂里面出來的,音樂對人實在太重要。

我以前在加拿大碰上一對夫妻,有個孩子,媽媽留在加拿大,老爸又回到了國內,媽媽留在加拿大的目的是為了讓女兒學生花樣滑冰,我就說,花樣滑冰中國的技巧已經很好了,干嘛不在北京學花樣滑冰,她說你不知道啊,音樂不同啊。

我說花樣滑冰跟音樂有什么關系,她說中國的花樣滑冰,音樂只是背景音樂,西方的花樣滑冰是沉入到音樂里面的,這是有差異的。

昨天朗朗彈得那么好,我就沒聽懂,我只知道很難彈,好在哪兒,似乎感覺到里面有激情。

06

馬云談美術

還有美術是多么的重要,美術重要在哪兒?就是你要有想象力,沒有想象力的孩子是很可怕的。

我們這一百名老師,回到你的家鄉的時候,要告訴他們,這坐飛機的第一次經歷,告訴他們什么是海!什么是別人的交流和思想。

老師沒有想象力,孩子怎么可能有想象力?!父母沒有想象力,孩子也沒法有想象力。

父母說長大以后就在村里,最好嫁給隔壁的張三王五,最好干一個什么東西,他就沒有把孩子的想象力打開。

現在孩子們都可悲,我們二三十年前的理想,跟現在沒區別,問他們想當什么?當兵、當科學家,好像除了這些東西沒有其它可想象的。

在當今最新的教育形式下,素質教育已經被教育部及各小學、初高中乃至大學高度重視,而藝術教育作為素質教育的核心內容之一,同樣受到高度關注。

讓孩子真正成為了一個人,而不是學習的機器。這也是現在每個家長和整個社會的夢。


 

qq直播网斯诺克