· 現在的位置 >首頁 > 音樂教育 > 正文
馬云卸任阿里董事,投身教育:每個孩子都必須懂音樂,它能夠開啟智慧的大門!
2019-09-17 20:45:20 發表 | 來源:中國音樂網
2019年9月10日,阿里巴巴集團宣布馬云在阿里20周年年會上正式宣布卸任董事局主席一職。因此,馬云這個億萬富翁將何去何從成為了大家關注的焦點。

卸任一事,馬云其實早在一年前就已經對外宣布,并且他還曾多次表示:“我想回歸教育,做我熱愛的事情會讓我無比興奮和幸福......我覺得這件事和做阿里巴巴CEO相比,我能干得好更多。”

也就是說,馬云在今后將投入更多的精力著眼于教育事業。

還記得此前引起廣泛關注的,馬云在公共場合關于音樂,美術等素質教育重要性的演講嗎?馬云不僅是說說而已,他正在用實際行動來支持他眼中所看到的未來。

才藝還是很重要的

開學典禮上,一向以當過老師為榮的馬云再次語出驚人:

你們這些企業家來到湖畔大學,湖畔大學給你們準備的課程,商科不是必修課,音樂、美術這些藝術課是必修課,商科是選修課。

在談到他正在籌辦的另一所覆蓋幼兒園到高中全學年教育的新型學校——云谷學校時,他再次顛覆了所有人的認知:

我們阿里巴巴合伙人準備創辦一個新型小學、中學。在這個小學里面,音樂課、體育課和繪畫課是必修課,數學和語文慢慢來。因為現在的教育急缺藝術教育,反而一個在城市里面生活的人,我沒看到過誰不會算數的。

馬校長規定,幼兒園和小學階段藝術課必修。云谷學校是由阿里巴巴集團領銜投資創辦,計劃投資10億元以上,規劃坐落在杭州西湖區,覆蓋15學年制的私立學校。學校未來涵蓋幼兒園、小學、初中、高中四個學段,最終能滿足3000人同時就學。

湖畔大學鳥瞰圖

2017年,阿里巴巴宣布投資10億元以上創辦云谷學校,而就在當前九月份,云谷學校已經開學。

知識機構的改變和補課

馬云在云谷學校主頁撰寫的谷主寄語

馬云從大學校長再變身,甚至變身成為了園長,操心操到幼兒園去了,真可謂為教育事業無私奉獻了!

可以看到,在基礎教育階段,馬云相當重視音樂、美術對孩子的美育,以及體育對孩子團隊意識建立的幫助。

想要提高中國的教育

必須要從藝術抓起

曾經當過英語教師的馬云,非常關注國內教育事業的發展。他曾直言抨擊國內教育現狀:中國的“教”很不錯,而中國的“育”相當不行。

那如何才能提高我國的“育”呢?對此馬云說過這樣 一段話:

在物質條件越來越好的今天,真正需要建設的是精神文化層面。孩子不是學習的機器,而藝術可以令孩子成為一個更加有想象力和創造力的人。提升國民整體素質,必須要從藝術著手。

馬云是這樣說的,同樣也是這樣做的。在他創辦的“云谷學校”里,把藝術教育作為素質教育的核心內容之一,使音體美真正成為必修課,其使命是讓每一個孩子都能成為更好的自己。

音樂能夠開啟通往智慧的大門

馬云認為,音樂是可以開啟人們智慧大門的鑰匙,所以音樂教育必須要從小抓起,讓孩子從小就了解音樂,懂得欣賞音樂

的確,學習音樂不僅僅只是能讓孩子在音樂上有所收獲和造詣,音樂更是能夠啟發人的思維,提高人的審美,開拓我們眼界的一種途徑,音樂也能夠成為人精神上的一種寄托和信仰。

“不讓孩子嘗試琴棋書畫,

30年后他們找不到工作!”

在2017年的一次演講中,馬云再次語出驚人。他認為當今社會飛速發展,未來時代需要的人才應更加全面,音體美的重要性逐漸顯現,知識儲備如果還只停留在語數外,那么這樣的孩子將在未來的30年內找不到工作。全中國的人民都在面臨著這樣一場知識結構的變革,為了孩子的將來,應該提早做布局,這才是真正不輸在起跑線上!

由此可見馬云相當重視孩子的藝術素養培養,并已開始踐行,希望他這一舉動,能夠推動藝術在學校基礎教育中的普及。藝術教育的春天快來了嗎?我們拭目以待吧!

馬云談音樂

如果我今天重新設置中國的教育體系,幼兒園的孩子們,必須學會唱歌、必須懂得音樂,必須欣賞音樂。

這個音樂是跟天堂通的,將來要尋找開啟人的智慧是音樂起來的,音樂最早從教堂、廟堂里面出來的,音樂對人實在太重要。

我以前在加拿大碰上一對夫妻,有個孩子,媽媽留在加拿大,老爸又回到了國內,媽媽留在加拿大的目的是為了讓女兒學生花樣滑冰,我就說,花樣滑冰中國的技巧已經很好了,干嘛不在北京學花樣滑冰,她說你不知道啊,音樂不同啊。

我說花樣滑冰跟音樂有什么關系,她說中國的花樣滑冰,音樂只是背景音樂,西方的花樣滑冰是沉入到音樂里面的,這是有差異的。

昨天朗朗彈得那么好,我就沒聽懂,我只知道很難彈,好在哪兒,似乎感覺到里面有激情。

馬云談美術

還有美術是多么的重要,美術重要在哪兒?就是你要有想象力,沒有想象力的孩子是很可怕的。

我們這一百名老師,回到你的家鄉的時候,要告訴他們,這坐飛機的第一次經歷,告訴他們什么是海!什么是別人的交流和思想。

老師沒有想象力,孩子怎么可能有想象力?!父母沒有想象力,孩子也沒法有想象力。

父母說長大以后就在村里,最好嫁給隔壁的張三王五,最好干一個什么東西,他就沒有把孩子的想象力打開。

現在孩子們都可悲,我們二三十年前的理想,跟現在沒區別,問他們想當什么?當兵、當科學家,好像除了這些東西沒有其它可想象的。

在當今最新的教育形式下,素質教育已經被教育部及各小學、初高中乃至大學高度重視,而藝術教育作為素質教育的核心內容之一,同樣受到高度關注。

讓孩子真正成為了一個人,而不是學習的機器。這也是現在每個家長和整個社會的夢。



 

馬云淺談:為什么藝術教育無法被代替! 


教育不是把籃子裝滿,而是把燈點亮

“不讓孩子去體驗,不讓他們去嘗試藝術,我可以保證,三十年后孩子們將找不到工作,因為他沒有辦法競爭過機器”,馬云的這番話有些絕對,但并不是沒有道理。

中國國家教育科學院曾做過一個調查,在對 1999-2000 學年度與 2009-2010 學年度的藝術教育進行對比研究時,做過一個有 5 萬多畢業生參與的問卷調查。

其中有一個問題是“什么知識最有用”,結果頗感意外。畢業 1-5 年的學生答案是“基本技能”,畢業 6-10 年的回答是“基本原理”,畢業 11-15 年的結論是“人際關系”,而畢業 16 年以上的則提出:藝術最有用。

我想,這里說的“有用”并非是直接轉換成物質的有用,而是被藝術浸染后擁有的一種感知世界和獨立思考的的能力。

蔡元培認為,美育的目的在于陶養人的感情,認識美丑,培養高尚的興趣、積極進取的人生態度。實際上,藝術從來不是藝術本身,而是整個人生觀。

藝術教育,一定是潤物細無聲的。在一個家庭中,只有當父母從內心愛上藝術的那一刻,這一切才真正發生。對個體而言,藝術教育在生命的早期具有特別重要的意義,因為在所有年齡階段中,兒童與藝術最近,每個兒童都天生擁有藝術的心靈。

通過藝術的教育,能開發兒童的藝術本能,也正因為如此,一些有遠見的教育家主張,在 7-14 歲期間,藝術教育應該成為學校生活的主旋律。

智識教育強調的是邏輯的、理性的認知能力,更多在開發人的左腦。藝術教育則側重于直覺的、感性的認知能力,更多在開發人的右腦。從腦科學角度來說,藝術協調著人的左右腦,使兩者既保持相互的平衡,又在相互促進中得到提升和發展。

就拿畫畫而言,每個孩子都有繪畫的潛質,擁有創造和表現的欲望,心理學家通過大量實驗證明,兒童通過早期繪畫所獲得的知識與經驗,可以把智商提高30%。繪畫對于兒童的健康成長和素質培養都是非常重要的。

羅丹說:世界上不缺少美,而是缺少發現美的眼睛。而要培養善于發現美的眼睛,藝術教育必不可少。

隨著現代生活節奏的不斷加快,社會競爭的日趨激烈,人的心理普遍存在承受力小,調適能力差,凈化能力弱等問題。

而藝術由于它直接作用于人的情感世界,與人的身心關系最為緊密,并在人的理性和感性沖突之間找到平衡。在日本等國家,用藝術治療心理疾病,已經成為一種新型的治療技術。

如通過繪畫療法,讓病人釋放并表達自己;通過書法療法,讓病人發泄情緒......

人的一生雖然漫長,可做的事情看似很多,但其實真正能做的,不過只有一件而已,這件事就是一個人來到世間的使命。


 

qq直播网斯诺克