· 現在的位置 >首頁 > 音樂教育 > 正文
馬云用一句話回答:為何藝術教育無法被替代?
2019-09-17 21:49:14 發表 | 來源:搜狐

美國國家教育科學院在對 1999-2000 學年度與 2009-2010學年度的藝術教育進行對比研究時,做過一個有 5 萬多畢業生參與的問卷調查。其中有一個問題是“什么知識最有用”,結果頗感意外。

畢業 1-5 年的學生答案是“基本技能”,畢業 6-10 年的回答是“基本原理”,畢業 11-15 年的結論是“人際關系”,而畢業 16 年以上的則提出:藝術最有用。

認為藝術最有用的中國人也不在少數。

馬云在貴州的大數據峰會上說:如果不讓孩子去體驗,不讓他們學藝術,我可以保證,30年后孩子找不到工作

李開復也曾說過:未來什么都有可能被代替,唯獨藝術與娛樂不可能被代替

所以,在這些社會閱歷豐富的成功人士眼里,藝術真的是讓你“獲得飯碗”的工具嗎?

其實不然,藝術的價值在于,被藝術浸染后,擁有的一種感知世界之美、獨立思考、并以創造力塑造美好生活的能力

藝術從來不是藝術本身,而是整個人生觀。

在我們努力幫助孩童從中國公民變身世界公民的路上,藝術是不容錯過的。

喚醒美感,提高審美能力

羅丹說:世界上不缺少美,而是缺少發現美的眼睛。藝術教育的目的,一方面在于喚醒與塑造孩子內心對美的認知,另一方面在于讓孩童擁有塑造更高層次的美的意境及生命境界的能力。

一個人對美的敏感性和品位,很大程度上決定了他的氣質,而前者,唯有在藝術的熏陶下才能獲得。一個從小喜歡藝術、喜歡繪畫的孩子,和一個從小只看電視、玩游戲的孩子,在長大后的氣質上會產生非常大的區別。

藝術,不僅讓你看到世間的美好,還讓你擁有變得美好的能力。

藝術是創造的本源

康德曾經說過,藝術是神圣的,它比科學更高深,它揭示的真理超越了科學的范疇。

藝術思維側重于直覺,具有跳躍性、非線性的特點,因此在很多發明創造的過程中,都會起到關鍵的鏈接作用。在這個意義上說,當“人轉向藝術時,就進入了創造活動的實驗室”。

藝術是物質世界里的精神食糧

在這個紛擾的物質世界里,繁忙的生活節奏很容易讓人迷失自我,藝術是精神食糧,是精神宣泄的重要方式,它直接作用于人的情感世界,讓人在理性與感性的沖突中找到平衡,在物質世界中找到真我,這也是藝術教育所特有的精神救贖的功能。在日本等國家,用藝術治療心理疾病,已經成為一種新型的治療技術。

藝術,能將人的生活方式由“物質化”向“藝術化”轉變,懂得藝術的人,總能將人生過的詩意,將生活渲染得五顏六色。

平衡左右腦發育,開發智力,提升想象力

愛因斯坦、達芬奇、居里夫人等世紀偉人,都擁有發達的右腦。而繪畫,是開發右腦的黃金途徑。

智識教育強調的是邏輯的、理性的認知能力,更多在開發人的左腦;藝術教育則側重于直覺的、感性的認知能力,更多在開發人的右腦。從腦科學角度來說,藝術協調著人的左右腦,使兩者既保持相互的平衡,又在相互促進中得到提升和發展。

此外,孩子在繪畫的過程中,想象力得到擴展、深化,而想象力是一切創造性事物的前提。

有效鍛煉記憶思維

多數成年人會把孩童的畫看作“隨手涂鴉”,但對孩童本身來說,繪畫是對現實的一種記憶恢復,而習練繪畫,便是一種鍛煉記憶力的好方法。

每次出去玩,可以要求孩童憑記憶畫出當天的出游圖,用這種“畫日記”的方式,孩童的記憶力會大大提升。

提升細節觀察力

成年人看事物,習慣從宏觀角度觀察,而孩童更傾向于關注自己感興趣的部分,因此,孩童往往能注意到更加細節的部分,所以,孩童的畫作常常會因為增加細節而顯得不合常理。這時候,強迫孩童模仿成人的觀察模式,不如讓他們發揮天性,并以習練繪畫的方式提升觀察力。

畢加索曾說,我的一生都在學習像孩子一樣畫畫。每個孩子都擁有藝術天賦,這些天賦讓他們從小就擁有鑒賞“美”、創造“美”的潛力。

很多家長把孩子視為掌上明珠,給予富足的物質條件,并恨不得他們從小就贏在起跑線上。

然而,授人以魚不如授人以漁,孩子最需要的不是富足的物質生活,也不是一個規劃好的未來。孩子需要的是一盞燈,照亮遠方的燈,一雙眼,發現美的眼,一顆心,懂得活出自己的心。

而這些,只有藝術教育能給予。




 
qq直播网斯诺克