· 現在的位置 >首頁 > 音樂財經 > 音樂財經 > 正文
那些新聲代音樂人為啥也流行出黑膠唱片
2016-03-20 14:11:05 發表 | 來源:中國音樂財經

    隨著國內選秀節目越來越熱,很多新聲代音樂人為大眾所知,也有一些出道已久的歌手重新站在大眾面前。在這群人里,我們能看到沉寂已久的音樂人如何演繹時光留給他們的感悟,也能看到年輕的音樂人如何詮釋自己茂盛的青春。

這些音樂人從70后到90后,在他們還不知名之前,有的人已經出過專輯的黑膠唱片,卻很少有人知道;有的90后新新音樂人也開始看重黑膠承載音樂的儀式感,開始出黑膠唱片專輯。

今天,黑膠實驗室向大家推出5張年輕新生代的黑膠唱片,這些唱片也將隨著歲月的沉淀最終成為經典。

王韻壹——《被遺忘的時光》

王韻壹的形象很容易讓人聯想到那位曾在電視上當眾撕毀教皇照片的Sinead O Connor。如果說特立獨行是他們的共同之處,那么,王韻壹的特立獨行便是在一個相當主流的舞臺《中國好聲音》上,演繹了在中國比較非主流的音樂——爵士樂。

幸運的是,她得到的反響很好,大眾不僅在第一時間接受了她的音樂,還喜歡上了她。也許是因為爵士樂中有布魯斯音樂的影子,而布魯斯音樂使用的音階和中國民族五聲調式有很大共同之處,所以在聽感上爵士樂很容易被中國聽眾所接受。

同時,當中文被用在爵士樂中演唱的時候,似乎又加強了慵懶愜意的感覺。這些因素加起來使王韻壹一夜成名。

2015年7月29日,王韻壹在瑞鳴唱片旗下發行了一張名為《被遺忘的時光》的唱片,一同發行的還有黑膠版本。

這張黑膠唱片是特別珍藏版的密紋唱片,其中共收錄12首歌曲,有四首英文名曲,均為翻唱,包括The Carpenters1973年發行的《The Masquerade》以及Bill Withers1971年發行的《Ain’t no sunshine》。

除此之外的8首歌曲均為中文歌,包括鄧麗君的名曲《獨上西樓》等。這張唱片最大的特點,就是賦予那些早已被廣為傳唱的老歌一種全新的氣息,其爵士樂風格的演繹為這些歌曲增添了新的生機。

為了制作這張專輯,瑞鳴唱片創始人葉云川不僅親自擔任制作人,還多次邀請國際團隊共同打磨。唱片中有7首歌曲被送往洛杉磯編曲和演奏,另外5首被送往日本編寫。

其母帶是送往美國制作,唱片是在歐洲制造生產的。可以說,這張黑膠唱片是一次跨越國際的合作,也是瑞鳴唱片2015年最重磅的作品之一。

李健——《拾光》

李健畢業于清華大學電子工程系,按理說,一個清華大學畢業的理科生,應該是全身上下充斥著“科學家氣質”的人。他卻入了音樂這一行,并把他另一面浪漫的文藝氣息通過文字和旋律寫成了朗朗上口的歌曲,最終被人戴上“音樂詩人”的桂冠,和理科生的氣質形成極大的反差。

在李健的音樂生涯里,無論是當年在“水木年華”還是之后的單飛,他都一如既往地用溫柔的聲線吟唱著自己的音樂,也許是因為學理科的人都有極大的耐心,使得內心相當沉靜,所以他寫的歌詞相當通透。

也許又因為理科生特有的邏輯思維,他在音樂的流暢性、結構性及完整性上拿捏得相當好,從數學的角度,音樂和理科是相通的。

2003年,李建發行了個人專輯《似水流年》,此后,他以個人名義發行了包括單曲和電影插曲在內的共18張音樂專輯。

2011年,他首次登上春晚舞臺,并在同年獲得第11屆音樂風云榜“內地最佳男歌手”“最佳制作人”獎。類似的獎項,他還獲得過很多。

在中國主流音樂市場,李健絕對算得上是一個非常有創作才化的音樂人。直到今天,甚至還有人因《傳奇》一曲出自李健之手而感到驚訝。他創作的音樂確實是旋律簡潔、流暢、好聽。這樣的作品,他還寫了很多很多。

2013年9月23日,李健在美妙音樂唱片公司旗下通過舊曲新編新唱的方式發行了一張名為《李健·拾光》的唱片,李健選了過去15首原創精品改編錄制。

這張唱片中所有的歌曲全部使用古典音樂方式進行編曲,使這張唱片給聽眾帶來了一種完全不同的聽覺體驗。隨唱片一同發行的還有黑膠版本,其中所有的古典樂器演奏均來自不同國籍的愛樂樂團首席演奏家。

其母帶被送至英國進行混音,再送往德國進行壓制,而為唱片壓制的制作人是大名鼎鼎的Ian Cooper,此人曾給包括Sting、Oasis在內的頂級音樂人進行過母帶壓制。

這張黑膠唱片分為A、B雙面,其中收錄了包括《風吹麥浪》《一往情深的戀人》等經典歌曲。對于李健的歌迷來說,這張黑膠唱片價值是無限的,而且限量500張,只限臺灣地區發行,而李健本人就收藏了編號為1和500的兩張唱片。

剩下的498張后來被賣到了1萬臺幣一張的價格。因此,這張黑膠唱片無論從音樂本身還是商業價值上,都極具收藏價值。

吳莫愁——《無所不在》

 

在當今的中國音樂圈,年輕人越來越多,吳莫愁可以算得上是最年輕的歌手之一。她于1992年出生于齊齊哈爾市,從小在父親的熏陶下接觸音樂,直到2011年她考取了沈陽音樂學院,并在一年之后的《中國好聲音》舞臺被哈林發掘,從此一躍成為當紅的新聲代女明星。

作為中國的新聲代歌手之一,吳莫愁的商業價值早早顯現了出來,她的身影充斥在各類場所的電視廣告、平面廣告。在她榮獲《中國好聲音》亞軍的同一年,她憑借和哈林合作的單曲《我要給你》獲得亞洲年度新銳歌手、年度藝人等獎項。

2014年,她又憑借新單曲《就現在》榮獲東方風云榜“十大金曲獎”及“傳媒推薦大獎”,同年4月17日吳莫愁推出了自己的首張專輯《無所不在》,并同步發行黑膠LP版本。

對于吳莫愁的歌迷來說,這張黑膠無疑值得收藏。唱片為33轉,分為A、B雙面,由夢響強音文化傳播(上海)有限公司提供版權,在中國唱片上海公司出版發行。

其中收錄了包括兩首主打歌曲《就現在》《無所不在》在內的共12首歌曲,全長45分鐘。其母帶由德國Pallas Gruop及Pauler Acoustic錄音室進行制作。同時,包括哈林、林夕、常石磊在內的6位音樂制作人一同被邀請參與這張唱片的錄制。

為了延續唱片中吳莫愁所表達的理念和情懷,制作方以八位數的投資為唱片中5首歌曲分別錄制了MV,還拍攝了一部微電影,從這個角度,又大大提升了吳莫愁歌迷的視聽體驗。

如同唱片中的引言:“每一個細節都有吳莫愁的印記,在這個年輕人都試圖全力盛開的時代,吳莫愁以‘只做唯一’的標志被世界認可,也同樣無時不刻在追逐夢想的年輕人心中點滴印刻著希望和正能量。”

多年以后,當吳莫愁成為音樂圈“元老級”人物時,那些收藏過這張黑膠唱片的人,一定會在唱片中感受到不同于今日的珍貴和沉淀。

王晰——《Low C的誘惑》

如果不是因為《我是歌手》,王晰這個名字可能依然是陌生的。他好似橫空出世一般突然出現在一個受全國觀眾矚目的舞臺上,在踢館賽里,他成功獲得第一名。而取得這樣的成績并不是因為他多么幸運,而是因為他在背后積累了相當厚實的音樂功底。

在《我是歌手》舞臺為人們所知之前,王晰已經是中國人民解放軍海軍政治文工團青年歌唱家、中國音樂家協會會員。

他還獲得多個獎項,包括2011年“中國流行音樂大賽”男子組金獎、2013年“青年歌手大賽”流行唱法金獎、2014“全軍文藝匯演聲樂表演”個人一等獎。

他參加過的賽事和電視節目也很多,包括山東衛視《歌聲傳奇》CCTV音樂頻道《2015合唱春晚》特別節目、湖南衛視《快樂男聲》。

在參加《快樂男聲》的同一年,他推出了一首Boosa Nova風格的單曲《珍晰》;2014年兩部電視劇《大江東去》《馬向陽下鄉記》的主題曲也是他演唱的。

這位年輕的音樂人嗓音相當低沉,這種低沉的嗓音在西方國家,尤其是美國,經常被視為鄉村音樂的標志性嗓音。在國內,我們知道有趙鵬等人也屬于這種類型的歌手,比較罕見。

近年國內選秀節目中,像王晰這樣的音樂人也是第一次見到。在他參加《我是歌手》之前,就在2014年于廣東龍源音樂發行了自己的黑膠專輯《Low C的誘惑》。這張專輯的名字直指王晰的個人特點,對于男性來說,Low C是低音的極限,但對王晰來說卻不是。

在這張唱片里,他用渾厚低沉的嗓音演繹了10首歌曲,錄制在黑膠唱片的A/B兩面,其中包括很多廣為傳唱的歌曲,比如《再回首》《我的心里只有你沒有他》《當愛已成往事》,甚至還包括《南屏晚鐘》這樣透著宋詞古韻的歌曲。

在今天的中國樂壇,似乎再也沒有特點這么鮮明的音樂人出現,唯一的亮點就是近些年涌現的新聲代歌手,而王晰在這批人里一定是主力軍式的人物,他的唱片值得收藏,他的音樂值得聆聽。

鄧紫棋——《新的心跳》

在當今主流音樂圈中,鄧紫棋不止是新聲代音樂人的代言人之一,更是一位極具商業價值的吸金歌手。

她曾在《福布斯》中國名人榜上擁有高達第11名的排位,還入選過《福布斯》雜志“全球30位最具潛力的杰出音樂人之一”。

作為歌手唱功固然重要,而在商業價值上,鄧紫棋也一步步得到了大眾認可。她不僅擅長唱歌,還有相當出彩的音樂才華。

2015年11月6日,鄧紫棋在上海新索音樂有限公司旗下發行了新專輯《新的心跳》,專輯共有10首歌曲,詞曲作者均為鄧紫棋本人。

這張專輯是她自16歲出道以來成長經歷的整合之作,也是一張通過沉淀和精心打磨過的作品。在專輯的CD版本發行一個月后,同年12月又發行了專輯黑膠版本。

這張黑膠唱片由日本元老級唱片公司Nippon Columbia制作,由索尼音樂發行。它還是一張限量版的黑膠唱片,每一張都有獨立的唱片專屬編號。

在唱片發行當天即遭歌迷“秒殺”,甚至到了供不應求的地步,正因為這個原因,這張原本定價500元一張的唱片在短時間內迅速被炒到1500元。

對這張黑膠唱片的發行,鄧紫棋用了一種極具儀式感的表達方式:“唱針接觸黑膠唱片的槽紋,隨著轉動流淌出音樂,是人們保存、重現音樂的方式。黑膠唱片能完全體現出人們對于音樂的珍重態度”。

這段話足以證明鄧紫棋對于音樂的誠實,而收藏了這張唱片的人們在收藏音樂的同時,也收藏了一種認真、誠心的音樂態度。

     來源:中國音樂財經網  微信號 musicbusiness

qq直播网斯诺克