· 現在的位置 >首頁 > 音樂財經 > 音樂財經 > 正文
2018年中國移動音樂市場現狀及發展趨勢分析【圖】
2019-01-17 13:32:15 發表 | 來源:中國產業信息


一、中國移動音樂市場現狀分析

    互聯網給予了音樂行業新的業務模式與運營機制,以酷狗音樂、QQ音樂為代表的音樂播放器平臺,以唱吧、全民K歌為代表的移動K歌平臺,以及以騰訊視頻LIVE MUSIC、唱吧直播間為代表的演藝直播平臺,是提供互聯網音樂服務的主要平臺方,業務形態的垂直細分,加碼我國移動音樂行業的玩法升級。

    1、移動互聯網市場規模分析

    移動互聯網增速放緩,市場規模達到82298.8億元。

2013-2020年中國移動互聯網市場規模

資料來源:公開資料整理

    相關報告:智研咨詢網發布的《2018-2024年中國數字音樂行業市場分析調研及發展趨勢研究報告

    截至2017年,我國網民規模達到75300萬人。其中手機網民規模占比97.5%,以手機為中心的智能設備,成為“萬物互聯”的基礎;從手機網民娛樂類應用使用率來看,截至2017年12月,網絡音樂在手機網民中的使用率為68.0%,僅次于網絡視頻排在第二位。

2017年我國手機網民規模及互聯網普及率預測

資料來源:公開資料整理

2017年12月中國手機網民娛樂類應用使用率

資料來源:公開資料整理

    2、音樂平臺分析

    滿足用戶多樣化需求的細分音樂平臺規模進一步擴大,與綜合音樂平臺、移動K歌平臺和演藝直播平臺共同構成滿足用戶“聽唱看玩” 的移動音頻內容矩陣,多維度挖掘用戶價值。

音頻娛樂領域行業用戶分布情況

資料來源:公開資料整理

    3、音樂產業發展規模分析

    2016年音樂產業實現了穩定的快速增長。同時,傳統實體音像業進一步下滑,數字音樂產業進入用戶深耕發展時期,數字音樂付費用戶的快速增長以及音樂現場演出的崛起成為推動音樂產業發展的核心。

2012-2016年中國音樂產業規模及增長率

資料來源:公開資料整理

2016年中國音樂產業核心層市場規模占比

資料來源:公開資料整理

    目前音樂產業在經歷了柱式唱片、膠片、卡帶、CD時代后,迎來了全新的數字時代。數字音樂是指以數字化方式進行創作、編輯、存儲,通過互聯網和無線網絡傳播的音樂形式,主要分為在線音樂和移動音樂兩大類。

    近年來,中國手機音樂客戶端用戶規模的快速增長,但隨著人口紅利逐漸消退,用戶規模整體以趨于飽和,多家廠商開始進行版權資源的布局。國內數字音樂行業已形成騰訊、阿里、百度、網易四足鼎立的格局。

中國數字音樂產業市場份額占比情況

資料來源:公開資料整理

    中國移動音樂用戶規模趨于穩定,月活用戶數量超過5億。各大互聯網企業在網絡音樂市場競合,國內網絡音樂市場在2017年保持蓬勃發展。隨著移動網絡的發展和智能終端的普及,移動音樂用戶規模趨于穩定;2017年移動音樂市場月活用戶數量超過5億,且全年活躍用戶增長率在5%上下波動。

2017年12月綜合音樂APP活躍用戶規模TOP10

資料來源:公開資料整理

2017年1-12月移動音樂行業活躍用戶規模

資料來源:公開資料整理

    4、全球數字音樂行業收入規模分析

    2015年,全球數字音樂規模達到67.0億美元,其中下載服務收入占比為45%,流媒體服務收入占比達到43%,雖然數字音樂中下載服務收入比去年下降了10.5%,但受流媒體音樂45.2%增速的影響,數字音樂整體規模仍保持了9.8%的增長。從未來發展情況看,受智能手機用戶大規模增長、高品質音樂訂閱服務增加及相關樂迷向正版音樂服務遷移等的影響,未來,流媒體收入將很快超過下載服務收入,成為數字音樂的主要收入來源。

2010-2018年全球數字音樂行業收入規模情況及預測

資料來源:公開資料整理

    5、中國數字音樂產業市場規模分析

    2015年,中國移動音樂市場的整體規模將達到61.4億元,較2014年同比增長42.5%。到2016年我國中國移動音樂市場規模達86.8億元,2017年達到了115.6億元。預計2018年我國中國移動音樂市場規模將達156億元。

2013-2018年中國移動音樂市場規模分析及增長情況

資料來源:公開資料整理

    2017年,小鎮青年聽歌日均長“2小時以上” 的重度網絡音樂用戶占比高達 13.0%,高于一二線城市;2)18.1%的小鎮青年有過網絡音樂付費行為。單月付費制是最受小鎮青年歡迎的音樂/視頻會員形式。從會員轉化意愿看,小鎮青年網絡音樂會員用戶未來或有很大拓展空間。

2017網絡聽歌日均時長情況

資料來源:公開資料整理

    二、移動音樂發展趨勢分析

    我國的移動音樂市場仍面臨著三個問題:第一,我國現在屬于消費升級時代,流媒體發展速度飛快,網民的娛樂消費需求增加,用戶在開車、休閑、上班路上等多個場景對移動音樂的要求逐步增高;第二,加大產品技術升級,創新市場營銷模式,促進移動音樂所帶來的產業效能;第三,加強農村寬帶基礎設施,提高農村的整體信息化文化需求。

    1、移動互聯網的推動

    近年來,在移動互聯網的浪潮助推下,國內互聯網音樂平臺聯合眾多唱片公司、音樂人發起了正版化行動,不斷推動音樂行業版權規范化;數字專輯等創新營銷模式也初試啼聲,為行業輸出了音樂價值挖掘的標桿案例。相比日韓、歐美等發展較為成熟的海外市場,中國音樂市場的數字化轉型方興未艾,例如音樂社交、音樂電商、O2O演出、粉絲經濟等多種音樂生態發展模式均正值萌芽,未來市場機遇巨大。

    2、版權正規化推動網絡音樂發展

    自國家版權局于2015年7月發布文件要求“網絡音樂服務商必須將未經授權的音樂作品全部下架”以來,國內網絡音樂盜版問題得到明顯改善。網絡音樂平臺之間開始采用音樂版權轉授權的方式進行合作,在保障作品來源合法的同時不僅實現了盈利,而且推動了版權的健康流轉,為未來網絡音樂行業的健康發展提供了良好模式。

    整個移動產業體系中,實體唱片類擁有優質的聽覺享受和服務內容,但是一直受著版權問題的困擾。建立實體唱片與線上移動音樂合作模式,不僅可以有效地保護版權問題,更可以擴大音樂產品所帶來的增值效益。移動通信的飛速發展,移動音樂也得到了良好的發展空間,以前我國移動音樂產業的主要產品內容是彩鈴、IVR點播或者震鈴下載等,現在移動音樂的獲取渠道更加豐富,有音樂鈴聲工具平臺、k歌/秀場平臺、音樂識別工具平臺、移動音樂電臺等,3G、4G技術到現在的4k以及以后可行的LTE技術,隨著我國網絡用戶的增多,將不斷有新的發展突破原有的模式,甚至于成為我國整個音樂產業發展的主力軍。

    內容開發已經不再是單單以營銷商為主,而是從用戶的體驗和習慣著手。建立移動音樂用戶社區或者幫助工具,為移動音樂的受眾提供全方位的延伸功能,協助音樂手機制造企業制造出更為專業的、智能的視聽手機或者設備,通過建立的音樂服務社區為線下制造商和線上開發商增加效益。聯合開發一套針對移動音樂產品的搜索引擎,使用戶能夠訂制自己獨特專屬的個性化瀏覽頁面,并在頁面中可以通過點擊一首歌直接獲得更多類似的產品內容,供體驗者享受。

    移動音樂在數字音樂產業的發展中不僅是重要的增值部分也是重要的文化傳播部分。發展良性健康的移動音樂環境,必須要市場均衡化以及渠道多元化。移動通信是我國移動產業的發展先鋒軍,在技術和傳播層面給移動音樂產業帶來了很大的發展空間,加強我國農村通信設施的建造也是均衡我國文化產業的重要組成,從智能手機規模、市場規模、分類型服務市場、競爭態勢、產業鏈體系發展等創建一體化的市場模式,對我國音樂文化市場進行全方位的提高。

 
qq直播网斯诺克