· 現在的位置 >首頁 > 西洋樂 > 管弦樂 > 正文
雙簧管新銳王修寶入選2017廣東國際青年音樂周YMCG交響樂團
2016-12-11 13:54:26 發表 | 來源:中國音樂網

 
從427名全球招募音樂家中勝出的雙簧管學子王修寶
 
 
   日前,就讀于德國薩爾布呂肯國立音樂學院雙簧管表演專業大一的中國青島籍學生王修寶,在即將迎來18歲生日之際,驚喜地收到了來自2017廣東國際青年音樂周組委會發來的郵件錄取通知:“親愛的王修寶:很高興的通知您,經過音樂周藝術總監馬友友先生的審核,您已入選2017廣東國際青年音樂周YMCG交響樂團,在申請的全球400多位報名中,只有80人入選,所以再次恭喜您!……”,幸運的是他還成為這支由音樂大師馬友友先生任藝術總監的2017廣東國際青年音樂周組建的YMCG交響樂團中,年齡最小的成員(樂團規定樂手年齡在18歲—35歲之間)。
   這也是他自2014年暑假全獎入選香港青年音樂營之后,第二次申請競選且成功入選的國際音樂活動。
 
 
 
   出生于山東青島的王修寶,鋼琴啟蒙于音樂教師的媽媽,7歲獲青島市聲樂器樂大賽鋼琴組金獎,8歲在陽光百貨舉辦鋼琴獨奏音樂會,9歲獲得帆船之都青島形象大賽冠軍,10歲開始學習雙簧管,2012年6月以全國第二名的成績考入北京中央音樂學院附中初一雙簧管專業,師從我國著名雙簧管教育家、中央音樂學院教授祝盾先生。      2014年9月他留學奧地利克恩頓州音樂高中,師從德奧雙簧管教育家托諾夫斯基(turnovsky),2016年6月以專業A級成績,先后考入國立德國德累斯頓音樂學院和薩爾布呂肯音樂學院。現為薩爾布呂肯音樂學院雙簧管表演專業大一學生,師從歐洲著名青年雙簧管演奏家菲利普(Philippe Tondre)。
   王修寶曾先后榮獲“中國管樂杯”首屆全國中小學生管樂大賽雙簧管專業金獎和第五屆山東省管樂大賽高中和大學組金獎,在2012年到2014年兩年中央音樂學院附中學習期間,表現出色成績優秀,曾連續兩年參加中央音樂學院附中鋼琴副課優秀學生音樂會,入選學校學生會宣傳委員,出任中國少年管樂團雙簧管首席和北京基督教豐臺教堂圣樂管樂團首席,2014年3月與北京國際室內樂團(BICO)合作演出馬爾切羅雙簧管協奏曲,7月在青島如是書店主辦《走進oboe的美妙世界》雙簧管講座式演奏會。王修寶擁有豐富的舞臺演出經驗,其演出足跡到過奧地利、德國以及香港和大陸的山東 、天津、河北等地。并多次在附中校報、音樂網站和行業雜志《琴童》《小演奏家》以及專業刊物《雙簧管之聲》發表文章十余篇。
 
 
 
 
   讓音樂傳播人間至愛,讓更多的人尤其是特殊人群,享受到音樂的快樂與美好。王修寶自小就有一顆熱心慈善公益事業的心,他曾是青島當年最小的鋼琴義工。在北京中央音樂學院附中上學期間,聯系各年級不同專業同學組建了一支愛心公益演出團隊,利用業余時間先后到朝陽區、大興區、海淀區等十余家養老服務機構,進行慰問演出達十余場,他們甚至在生活不能自理、長期臥床不起的病房里,為老人們演出。通過義演活動,傳播了音樂的大愛,培養了同學們愛老尊老敬老的良好習慣和品德,此舉,受到了學校和社會各界的充分肯定和普遍贊譽,王修寶也曾被校方評為慈善公益明星。2014年6月,中國《琴童》雜志社特派記者到北京的學校對他進行了專訪,8月期雜志刊登了《熱心慈善公益的雙簧管小子——記中央音樂學院附中學生王修寶》一文。
 
   此次,遠在德國求學的王修寶在獲知自己崇敬崇拜的音樂大師馬友友先生,要組建2017年廣東國際青年音樂周YMCG交響樂團消息后,認真對待積極準備,最終幸運地從全球427名申請報名的音樂家中勝出,入選80人組建的YMCG交響樂團。他將在明年1月7日到18日在廣州向馬友友先生和來自世界各國的13名音樂大師取經學習、同臺獻藝。
 


 

        附:加入YMCG交響樂團,與馬友友一起玩音樂

   YMCG管弦樂團是專為“廣東國際青年音樂周”組建的一支以35歲以下青年音樂家為主體的樂團。“廣東國際青年音樂周”由廣東省文化廳主辦,廣州交響樂團和廣東省星海音樂廳承辦,由蜚聲世界的大提琴家馬友友先生擔任藝術總監。擁有豐富藝術經歷和崇高藝術地位的馬友友先生,將以他多樣性和前瞻性的藝術理念,為“廣東國際青年音樂周”注入獨特的藝術基因。
   第一屆廣東國際音樂周將在2017年1月7日至20日期間舉辦。這屆音樂周的YMCG管弦樂團由美國著名指揮家邁克爾·斯特恩擔任音樂總監及指揮。Y代表青年(Youth),M代表音樂(Music),C為文化(Culture),G即廣東(Guangdong),預示著這支在中國改革開放前沿陣地廣東組建的管弦樂團,將是一個富有朝氣、以樂會友、充滿文化碰撞和交流的大家庭。
   由馬友友先生親自挑選及領銜的來自世界各國的13名導師團隊,將在音樂周期間與YMCG管弦樂團的青年音樂家們一同進行創造性的交流和啟發式的排練,并舉辦講座及音樂會。在音樂周期間,馬友友先生希望不僅會給參與者留下美妙的音樂體驗,也能啟迪他們新的技術和靈感。
 
 
 
 

qq直播网斯诺克