· 現在的位置 >首頁 > 流行音樂 > 華語新歌 > 正文
網易云音樂推古風專輯《溯游從歌》 Winky詩傾情獻唱
2018-05-07 16:52:53 發表 | 來源:中國音樂網
   “歌以詠志,詩以傳情”,詩詞文化綿延千年,不僅反映了所在時代生活風貌,也成為中國傳統文化中的重要組成部分,為眾多藝術作品提供養分。近日,網易云音樂上線自制古風專輯《溯游從歌》,以現代音樂的方式追溯詩歌之源,5天售出3萬張,深受用戶喜愛。





    《溯游從歌》是網易云音樂推出的首張自制古風專輯,其中收錄7首歌曲,售價12元/張。在中國古代,詩歌,不合樂為詩,合樂即為歌,詩和歌本就關系密切。時至今日,我們歌唱,依然無非敘事、無非抒情。追本溯源,我國最早的詩歌總集,是東周時期成編的《詩經》。網易云音樂精選中國詩歌發展史上幾個重要的時期,或關鍵人物、作品,在《溯游從歌》專輯中嘗試重新解讀那些歷史悠久的作品,試圖以現代音樂的形式,將古人當時的創作情境重新表達。像歌曲《春江花月夜》,就改編自唐代詩人張若虛的代表作《春江花月夜》,配以弦樂聲聲、典雅念白,更添古意。



 

    為保證專輯質量,網易云音樂還邀請到小旭音樂、Winky詩、Mzf小慕、文森、賀鑫、litterzy、少司命、只有影子、李建衡等知名國風音樂創作人參與專輯制作,貳哲、小魚蘿莉、安不之、錦衣小朋友、軍祭酒郭嘉等知名古風詞作擔綱內容創作,更有Winky詩、三無MarBlue、Mario、Smile_小千、小魂、不才、貳嬸、只有影子八位實力唱將傾情演繹。
    令人驚喜的是,《溯游從歌》專輯中還有吳磊、趙路兩位著名配音男神跨界助陣。前者是熱門游戲《戀與制作人》男主角之一李澤言配音,后者則是動漫作品《勇者大冒險》男主角之一神荼的配音,為專輯埋下彩蛋。

    古風音樂融合了中國傳統文化和流行音樂兩種元素,歌詞古典雅致、曲調唯美、注重旋律,有著獨特的中國式美感,也被譽為是“中國特色的流行音樂”。而這一特色在《溯游從歌》專輯中也體現地淋漓盡致,從歌曲旋律、詞句的字里行間,都能發現中國傳統文化之美,獲得古風樂迷的一致喜愛。
    截止5月4日上午,《溯游從歌》專輯在網易云音樂上售出超過3萬張,多首歌曲評論突破999+。在歌曲評論區,除了對音樂人和音樂作品的討論,還有不少用戶討論起作品中的詩詞文化,在音樂發現中國傳統文化的魅力,成為評論區特殊的風景線。





    如今,網易云音樂上《溯游從歌》數字專輯還在銷售中,讓我們一同溯游而上,尋覓詩歌發展足跡,一窺古人風雅遺韻。



qq直播网斯诺克