· 現在的位置 >首頁 > 活動 > 活動講座 > 正文
新媒體演藝創新國際專家研討會聚焦“戲劇的轉折”
2015-11-10 21:52:00 發表 | 來源:光明網

圖為會議現場

圖為韓生院長致辭

圖為Hans-georg knopp教授發言

 

 圖為專家研討會現場

11月7日-9日在上海戲劇學院舉行的2015新媒體演藝創新國際專家工作坊,則把“戲劇的轉折”作為主題,實際上正是關于“什么是戲劇,戲劇的未來是什么”的又一次高端的國際對話與討論。
“戲劇的轉折”的緣起,來自于Erika Fischer-Lichtes的《表演美學》和H.T. Lehmanns的《后戲劇時代的戲劇》兩本在當今戲劇理論界有很大影響的著作。Erika Fischer-Lichtes和H.T. Lehmanns都將親自出席這次研討會,并在研討會上進一步闡述與”戲劇的轉折”相關的核心概念——表演轉向。
近50年來,受到歐美新的戲劇理論的影響,中國的戲劇和演出藝術正在和已經發生了新的形態變化,在創作實踐和藝術產業領域有了許多成功的案例,但還沒有在理論上進行梳理和總結。歐美國家的“表演轉向”已經有了比較充分的理論基礎,這一理念也受到了亞洲傳統表演方法的影響。
“什么是戲劇”的定義如今變得極為寬泛。表演轉向不僅是表演本身,而是從各個方面廣泛地影響了當代戲劇。藝術家在表演過程中,對戲劇的一些傳統定義產生了質疑,并逐步形成了自己的新定義。因此,“什么是戲劇”的問題正變得越來越具有挑戰性,也越來越具有全球性,促使世界各國的藝術家和技術人員都在以自己的方式,為探討這一問題而開辟著新的途徑。“戲劇的轉折”所包括的內涵極其廣泛,涉及到空間觀念、文本觀念、表演觀念、觀眾觀念、媒介觀念等各個方面的變革,使圍繞這個主題所展開的實踐與討論往往具有前瞻性、引領性。尤其值得關注的是,在新技術手段崛起并融入表演藝術的過程中,新的戲劇轉折更加明顯得表現了出來。
本次研討會由上海戲劇學院院長韓生主持,上海戲劇學院名譽教授、國際戰略發展高級顧問Hans-georg knopp教授擔任策劃工作,他們將國內外學者、藝術家都匯聚在一起,就近二十年來世界當代戲劇藝術在觀念、方法、手段以及技術方面的變化展開探討。除了《表演美學》作者Erika Fischer-Lichtes、《后戲劇時代的戲劇》作者H.T. Lehmanns之外,與會嘉賓還有歐洲當代舞蹈領域的核心人物 Ismael Ivo、英國1927劇團制作人Joanna Clare Crowley等當今國際藝術界重量級人物。
主辦本次會議的上海戲劇學院今年適逢建校七十周年。近年來,上海戲劇學院對于戲劇新形態有諸多探索,并獲得了文化部授牌的數字演藝集成創新重點實驗室。新媒體演藝創新國際專家研討會今年已是第四次在上戲舉辦,而“戲劇的轉折”的主題,更將聚焦于戲劇藝術的無窮魅力以及其未來的無限可能。
(編輯:榕樹)

2015新媒體演藝創新國際專家工作坊日程安排

2015年11月7日,星期六
地點:上戲新空間 

9:00開幕式    

致詞:韓生
致詞:漢斯-格奧爾格-克若普
主持:劉志新

9:30-11:00
主題:戲劇轉向—我們如何理解戲劇?

專家:艾利卡·費舍爾-李希特、沈林、韓生、沈亮
主持:韓生、沈亮

13:00-14:30 
主題: 我的藝術家工作:文化記憶的主體 

專家:伊斯梅爾•伊沃、約翰斯•歐登塔爾、于曉雪、田蔓莎
主持:田蔓莎

15:00-16:30 
主題:電影、媒體和表演:1927劇團的表演美學

專家:喬•克勞利(1927劇團)、克里斯特爾•韋勒、劉志新、方軍 
主持:劉志新

17:00-17:30

主題:消失的舞臺----布拉格國際舞美四年展(PQ)新趨勢。
專家:劉杏林 

2015年11月8日,星期日

9:30-11:00
主題:后戲劇時代的戲劇發展

專家:漢斯-蒂斯•雷曼、宮寶榮、呂效平、劉志新
主持:宮寶榮

13:00-14:30
 主題:如何在表演中擴大和改善不同媒體的使用

專家:馬諾斯•臧加利、薩賓娜•海曼、沈林、陳必先、潘建華
主持:潘建華

 

15:00-16:30
主題:羅密歐·卡斯特魯奇的美學

專家:馬泰奧(羅密歐•卡斯特魯奇)、榮廣潤、張敬平、徐肖鋒
主持:榮廣潤

17:00-17:30
主題:變化中的中國戲曲 + 戲曲小型展演 (京昆演員與樂員)
專家:田蔓莎

 

2015年11月9日,星期一

9:30-11:00
主題:演員的“另類”戲劇藝術:精神物理訓練

專家:菲利普•薩睿立、克里斯特爾•韋勒、李亦男、徐煜
主持:徐煜

13:00-14:30
主題: 奧林匹斯山。對悲劇美的崇尚
楊?法布雷及其劇團的一場24小時表演


專家:魯克·凡·登·德賴斯(楊·法布雷)、馬莉克•胡根布恩、宮寶榮、楊青青、易杰
主持:楊青青

15:00-16:30
主題:楊•羅威斯,尼德公司及其舞臺美學     
專家:楊•洛華茲、艾爾克•楊森斯、呂效平、劉杏林、張敬平
主持:張敬平

17:00-17:30
主題:扮演、不扮演

專家:艾利卡•費舍爾-李希特、漢斯-蒂斯•雷曼、韓生、沈林、呂效平、于曉雪、李亦男、劉志新、田蔓莎 
主持:李亦男


 

qq直播网斯诺克