· 現在的位置 >首頁 > 活動 > 活動講座 > 正文
國家話劇院《中華士兵》研討會在上戲召開
2015-11-16 21:43:37 發表 | 來源:上海戲劇學院

11月12日下午,由中國文藝評論家協會戲劇戲曲藝術委員會主辦、上海戲劇學院“中國文藝評論基地”協辦的“偉大民族抗戰精神的壯麗頌歌——話劇《中華士兵》研討會”在我校熊佛西樓召開。話劇《中華士兵》是中國國家話劇院上海演出季參演劇目,于11月10日至11日在上海東方藝術中心演出。
會議由中國文藝評論家協會副主席毛時安主持,中國國家話劇院院長周予援,導演、中國國家話劇院原副院長查明哲,編劇、中國兒童藝術劇院副院長馮俐,中國國家話劇院創研中心副主任顏榴代表主創團隊出席研討會。上海戲劇學院院長韓生、上海國際藝術節中心藝術總監劉文國、上海文化發展基金會秘書長酈國義、我校教務處長厲震林、上海文聯《上海采風》主編劉巽達、上海文聯理論研究室主任胡曉軍、上海淮劇團副團長管燕草以及青年評論家胡凌虹、金瑩等各大相關單位的十幾位專家學者出席會議。上海市文聯黨組書記、副主席宋妍也發來了書面發言。
從2014年開始籌備,今年9月3日在北京正式上演。講述了1939年全面抗戰時期,由陜西地方軍為主組成的中國國民革命軍第四集團軍駐守黃河北岸,誓死保衛中條山、保衛黃河、保衛祖國半壁江山的動人故事。全劇分為“集結”、“離別”、“輪生”、“赴死”四部分,譜寫出一曲全民族抗戰的悲壯頌歌。
研討會上,專家學者對于《中華士兵》給予高度評價,并就此展開對本劇的思想性、民族性、時政性、藝術性、文化性等多方面和多維度的深入討論。專家們肯定了《中華士兵》高遠和雄渾的藝術品質,以及超越和深刻的反思精神,并就一些疑惑提出了問題和建議。研討會最后,中國國家話劇院院長周予援對上海專家和上海戲劇學院表達了謝意,研討會的理論成果與學術支撐,給予了《中華士兵》巨大的信心和啟發。
時逢世界反法西斯七十周年和“習馬會”之際,《中華士兵》體現出中華民族精神新崛起的內在呼吁,是一次文化上和藝術上的成功探索。
(文:羅馨兒)
 








 
qq直播网斯诺克