· 現在的位置 >首頁 > 活動 > 活動講座 > 正文
中國音協古箏學會第二屆二次理事會舉行,表彰23位前輩
2015-12-05 23:38:33 發表 | 來源:中國民樂雜志

2015年12月1日,中國音樂家協會古箏學會第二屆第二次理事會在上海盛大舉辦,來自全國各地百余位古箏藝術家代表們出席了會議。探討交流,并介紹各自所在學會的工作進展情況。
 
  會議伊始,第一項議程是由上海音樂家協會古箏專業委員會會長王蔚為大家致歡迎詞,向參加此次盛會的學會領導和藝術家同行們表示熱烈歡迎,希望和全國同仁們歡聚一堂的同時,共同商討中國古箏藝術事業的發展方向。
 
  中國音樂家協會古箏學會會長王中山先生開幕致辭并講話,就古箏學會的最新章程做了充分的說明,同時也對今后的工作方向提出了新的希望與要求,希望全體與會成員們為中國古箏事業擔負起歷史使命,不斷邁向新臺階。
 
  中國音樂家協會古箏學會秘書長張珊女士代表古箏學會做了學會工作總結并重點強調了中國古箏事業的傳承和發展,希望通過不同的活動組織形式,號召大家齊心協力把延續千年的古箏藝術發揚光大。
 
  中國音樂家協會古箏學會理事代表夏金甌女士進行發言,闡述了推動古箏事業需要學會理事之間更多地溝通和交流,通過“走進來”和“走出去”,加強各地古箏藝術家們的聯系,在中國箏藝的傳承中,共襄“百花齊放、百家爭鳴”的盛舉,實現藝術家們的“中國箏夢”。
  
  隨后,理事會為徐振高、尹其穎、王世璜、王剛強、陳荗錦、葉申龍、張貴聲、陳靈芝、孫文妍、項斯華、林堅、金利子、何成育、郭雪君、范上娥、劉巧君、蘇巧箏、李柯、吳青、王昌元、曲云、趙群、王小月等來自全國各地的23位箏界名家們頒發中國古箏藝術杰出成就獎。由李萌老師、閻愛華老師、王蔚老師等宣讀老專家簡歷和獲獎感言。
 
  下午會議繼續,理事會成員分成兩組進行討論,希望通過各省箏會之間的交流,為古箏發展與教學提供一些有效建議。分組前,由箏會副會長江澹曦老師為在座成員宣讀了中國音樂工作者自律條例,希望每一位音樂工作者都能堅持遵守。
 
  隨后,各省古箏學會代表們進行了經驗交流,對古箏學會今后的發展問題各抒己見。除此之外,與會人員們討論了傳統古箏流派的傳承和發展,以及古箏專業和業余教學中的規范問題。最后,兩位負責分組討論的高雁副會長與樊藝鳳副會長對今天的分組討論進行匯報總結,兩組意見交流后,紛紛表示受益匪淺,收獲頗豐。
 
  隨著夜幕降臨,本次古箏學會理事會圓滿結束,各省古箏協會的理事們積極努力下,中國箏樂發展蒸蒸日上,相信通過本次會議,大家對以后的方向會有一個更明確的認識,中國箏樂發展定能更上一層樓!




中國古箏藝術杰出成就獎
 
 
 
徐振高, 男,1933年生于揚州江都,古箏制作高級技師,國家級非物質文化遺產代表性傳承人,被業內譽為“古箏之父”。1952年起從事樂器制作,1958年進入上海民族樂器一廠,師從原大同樂會琴箏制作傳人繆金林,現為上海民族樂器一廠技術顧問。
 
徐振高為古箏制作技藝的發展作出了突出貢獻。20世紀60年代初,他與師傅繆金林共同成功研發了S型岳山21弦古箏,成為全國通用標準制箏樣式;1961年,他首創“雙鶴朝陽”古箏圖案,開創了現代古箏外觀裝飾發展的新局面;此外,他還在琴弦改良、琴碼調整、面板烘烤、引入標準化制箏模式等方面作出了突出貢獻。自70年代起,徐振高開始帶徒授藝,數十年間,在上海民族樂器一廠以及江蘇揚州、河南蘭考等地培養了100余名徒弟,這些徒弟多已成為中國古箏制作界的中堅力量。2014年,徐振高獲得文化部頒發的“中華非物質文化遺產傳承人薪傳獎”。
 
獲獎感言:
我與古箏相伴了五十六年,五十六年來,在古箏制作技藝的傳承和發展道路上,有成功,也有失敗。非常榮幸獲得 “中國古箏藝術杰出成就獎”,由衷地感謝中國音樂家協會古箏學會!感謝在座的各位演奏家和老師!感謝上海民族樂器一廠!是你們成就了我與古箏的這一生!
 
 
 
尹其穎,男,1933年出生于遼寧省營口市。古箏演奏家、教育家。北京古箏研究會創會發起人之一。祖父是中醫,生前極喜彈箏、吹簫,常常以樂聚友。其童年時期深受得不少音樂的熏陶。青少時代,在二胡演奏家楊雨森引薦下拜曹正為師,開始學箏。
 
1955年,尹其穎考入東北音樂專科學校(沈陽音樂學院前身),成為全國第一位以古箏為專業考進音樂院校的學生。在校期間,在箏曲創作、古箏演奏技法創新等方面取得了成就。改編《晚會》等鋼琴曲,入學第二年,改編《瑤族舞曲》,創造性地將食指搖及右手四指撥彈技法使用到箏演奏中。1957年,與唐玉斌、雷雨聲代表中國赴莫斯科參加“第六屆世界青年學生和平與友誼聯歡節”,演奏古箏、高胡三重奏《春天來了》,榮獲金質獎章。
 
1959年,尹其穎受聘任教于天津音樂學院、中央音樂學院,并于1961調任中央民族樂團獨奏演員。20世紀八十年代,尹其穎移居美國。
 
獲獎感言:
中國音樂家協會中國古箏學會授予我古箏藝術杰出成就獎, 這份榮譽令遠居海外的我深為感動,謝謝古箏界各位同行對我這八旬老人的厚愛和鼓勵。在此,我祝愿古箏藝術在中國更加繁榮昌盛,在全世界遍地開花。
 
 
王世璜,男,漢族,出生于1933年,湖北黃崗人。古箏教育家,箏樂活動家,演奏家。曾兼北京樂器學會理事、北京古箏研究會秘書長。先后師從曹正,高自成,趙玉齋先生學習古箏。曾任中央音樂學院附中民樂學科主任。1980年成立北京古箏研究會被選為秘書長。編有《雙手彈奏古箏練習曲》,《二十九首古箏雙手練習曲》。
 
1989年為中央音樂學院等新加坡南洋藝術學院聯合舉辦的中國樂器海外分級考級編寫了古箏專業一至八級的規定曲目及練習曲,并兩次赴新主持古箏專業的考級。1983年協助曹正先生在北京開辦了幼兒古箏培訓班。并受聘為中國電視臺舉辦的”山城杯”電視大獎賽、“ART杯”等比賽的評委和中央音樂學院校外考委會的考級工作。參與籌劃了1986年在揚州舉辦的第一次“中國古箏學術交流會”、1991年朝陽舉辦的“中國古箏傳統箏曲研討會”、于廣東澄海舉辦的“澄海93中國古箏潮樂藝術節”、“朝陽96中國古箏藝術節”及1997年7月于廣東澄海召開的中國音樂家協會中國箏會籌備委員會并被選為籌委會副主任兼秘書長。
 
獲獎感言:
衷心感謝中國音樂家協會古箏學會給我頒發“中國古箏藝術杰出成就獎”!
 
 
 
 
陳茂錦,男,漢族,生于1934年,古箏教育家。福建省師范大學音樂學院教授,中國古箏學會理事,福建省民族管弦樂學會副會長,藝術碩士研究生導師。中國福建箏派領頭人,福建閩箏傳承班研究會會長,閩箏傳承班導師。
 
早在1951年,還是少年的陳茂錦觀看了一場閩箏傳人陳友章的演出,頓時便被閩箏古樸、淡雅的音律所折服。1954年,他考入福建師范學院藝術系,雖然主修的是琵琶,但每逢寒暑假或者下鄉,陳茂錦都會跑到云霄,師從陳友章學箏。后來,陳茂錦又赴詔安拜閩箏大師張永固為師。由于欣賞他孜孜不倦的勤學精神,張永固、陳友章將祖傳的古箏譜毫無保留的傳給陳茂錦,希望他能將閩箏傳承下去。1961年還專程赴廣州向羅九香先生學習客家古箏演奏。畢業后的陳茂錦更花了多年時間著力于記譜、譯譜、打譜、整訂近百首閩箏曲譜,并將這些珍貴的曲譜收入編寫成《閩南箏曲集》,填補了閩派古箏理論的空白。發表有《閩箏初探》等重要藝術文論。
 
獲獎感言:
余畢生事箏,治閩譜,傳閩韻。只有寸長,成果微小,獲此榮譽,實有愧之!日后乃與箏相隨,樂箏晚年!祝箏會事業,綺靡光彩,壯麗輝煌。
 
 
 
王剛強,男,生于1936年6月,浙江省遂昌縣人。古箏演奏家,音樂教育家,浙江麗水學院副教授。中國音樂家協會古箏學會理事;中國民族管弦樂學會榮譽理事及古箏專業委員會常務理事;浙江省民族管弦樂學會古箏專業委員會會長;浙江省音教委理事等。
 
1957年考入南京藝術學院音樂系,師從程午加、瞿安華、馬友德教授學習琵琶、二胡;隨曹正、郭鷹、金灼南、趙玉齋先生學習古箏;1961年以優異成績畢業留校任教;1973年調入浙江麗水學院任音樂、美術教研室主任。
 
十年潛心于古箏藝術研究,編寫了南藝第一套古箏教材《古箏曲集》上下兩冊及《古箏新聲》;創作了《躍進曲》、《老簧調》及大型民族管弦樂合奏《百花爭艷》(集體)等;為各大音樂學院輸送了優秀的古箏演奏人才;創作改編移植了幾十首各類器樂及古箏作品;多次榮獲“優秀教師獎”及民樂作品創作獎等;出版專著《古箏新韻》及發表論文《春澗流泉淙淙響——談古箏大師的歷音演奏》等。其業績被收入《中國音樂家辭典》、《中國當代教授大典》、《世界名人錄》等。
 
獲獎感言:
接到中國音樂家協會古箏學會為我頒的獎很激動,謝謝箏會關心。感謝黨及南藝的培養;感謝曹正、趙玉齋、郭鷹、金灼南等恩師傳授箏藝。我將繼續毫無保留傳給下一代。謝謝!
 
 
葉申龍,女,1938年11月生于香港,廣東新會人,國家一級演奏員,中國音樂家協會古箏專業委員會常務理事,中國民族管弦樂學會古箏專業委員會常務理事,北國箏會副會長。師從曹正、趙玉齋、蘇文賢老一輩古箏演奏家。
 
從藝60年中,多次參加國家重大禮賓演出,出訪亞歐各國,受邀在臺灣、香港舉辦古箏專場音樂會和古箏講座,并培養出眾多古箏演奏藝術精英骨干,擔負起了社會教學工作。由她傳承改編、演奏的30余首古箏曲被唱片公司錄制成唱片、盒帶、CD古箏獨奏專輯出版發行。其中《阿里山歌》一直是臺灣多家樂團保留曲目;《四季調》是專業院校及古箏教學會的考級曲目;《春天》、《清泉》等曲目蜚聲海外,CD《慶豐年》古箏獨奏專輯是1995年國家音像出版重點規劃項目。2013年中國文聯、遼寧省音樂家協會、沈陽大學共同策劃“葉申龍從藝60周年師生音樂會”反響熱烈。2000年被沈陽市委、市政府授予“百位文藝名家”稱號;2006年被省民管學會授予“終身成就藝術家”稱號。
 
獲獎感言:
各位領導各位專家各位箏友大家好!今天我很高興也很激動.我非常喜歡這個獎 !感謝領導多年來對我的關懷和呵護才有這小小的貢獻 我雖然年齡大了 但我還是繼續努力為古箏事業作出新貢獻!謝謝大家 !
 
 
 
張桂聲,男,漢族,生于1939年3月,黑龍江省寧安人。哈爾濱師范大學藝術學院教授。中國音樂家協會會員,中國音樂家協會首屆古箏學會理事,中國民族管弦樂學會古箏專業委員會常務理事,黑龍江省音樂家協會古箏專業委員會名譽會長。
 
自幼學習二胡、小提琴,1958年考入哈爾濱藝術學院師從張春欣老師學習古箏,不久被學校派往沈陽音樂學院學習,師從趙玉齋教授。畢業后在哈爾濱藝術學院任教,1965年合并到哈爾濱師范大學繼續任教。1961年列席全國古箏教材編選座談會。自1986年第一次中國古箏學術交流會起,多次出任會議的組織委員或學術委員。曾出任各級比賽評委和考級專家評委。除了參加哈爾濱之夏音樂會等諸多演出外,2001年應邀赴日本參加山口世界博覽會演出、并在早稻田大學講學,2004年應邀赴美國密蘇里大學演出。編寫了《古箏雙手彈奏練習曲六十二首》、《古箏曲集》、《古箏練習曲》等教材。編創《赫哲人的春天》、《采花》等十余首箏曲。撰寫了《古箏演奏指法符號規范淺議》、《箏藝散論》等多篇論文。
 
獲獎感言:
古箏藝術發展到今天,在理論研究、樂器制作、演奏技藝、樂曲創作、人才培養等方面均取得豐碩的成果。本人雖從事古箏工作幾十年,但貢獻微薄,受此殊榮深感不安。謹向中國音協古箏學會及箏界同仁表示衷心地感謝。祝古箏事業更加繁榮昌盛!
 
 
 
陳靈芝,女,生于1940年10月,貴州鎮遠人。中國民族管弦樂學會古箏專業委員會理事,貴州民族管弦樂學會副會長;中國音樂家協會古箏學會理事,貴州省音樂家協會古箏學會會長。原貴州師范大學音樂學院器樂教研室主任,副教授。
 
1958年考入貴州大學藝術系后,師承陳天樂教授并兼修古箏。留校任教期間曾得到中國音樂學院曹正教授以及多位名家的指導。從事古箏教學及演奏工作逾三十年。培養了一批優秀學生,分別在全國比賽和國際比賽中獲獎。多次榮獲“優秀園丁獎”和“優秀指導教師獎”。曾獲貴州省第一屆“苗嶺之聲”音樂節古箏獨奏二等獎,作品獲創作獎。1983年受文化部派遣,以演奏家身份隨貴州歌舞團出訪巴拿馬、委內瑞拉等三國的十三個城市,發表了《試論古箏演奏的基本功及其訓練》等多篇論文。
 
獲獎感言:
中國音協古箏學會授予我“古箏藝術杰出成就獎”,這份榮譽是對我終生從事古箏工作獻身古箏事業的高度肯定。 我感到無比的榮幸并表示萬分的感謝!為此,我只有在有生之年做好學校的反聘教學工作以及新一屆省學會需要我配合和協助的工作以表我的誠摯感謝 。
 
 
 
孫文妍,女,生于1940年10月23日, 1955年考入上海音樂學院附中學習古箏,1965年畢業留校任古箏專業教師,2003年7月退休。現兼任上海音樂學院副教授、碩士生導師;蘇州科技大學兼職教授;上海國樂研究會會長;上海市江南絲竹傳承人。
 
在50年的專業教學中,培養了百余名專業古箏人才和近千名業余古箏學生。在國際、國內進行演出與講座近百場次。撰寫與發表了音樂專業文章數十篇。1971年在上音院參加與組建民樂四重奏,后改名為“絲弦五重奏”;1985年與何寶泉共同編著并在新加坡出版了中國第一套古箏教程;編著了五套中國古箏教程;三部曲集與曲解;《中國古箏教程DVD》等出版物。1986年起配合葉棟教授解譯唐代箏曲的工作。1989年同何寶泉一起組建中國第一個箏樂團。1992年發起與組織了中國古箏第一場考級活動。1998年3月被列入《世界華人文學名人錄》2012年、2014年榮獲江南絲竹樂的“德藝雙馨獎”和“特殊貢獻獎”。
 
獲獎感言:
感謝中國音協古箏學會頒發“中國古箏藝術杰出成就獎”給我。在此感念王巽之老師為首的眾位老師的培育;也要謝謝陪我一路走來的眾多學生的支持與配合。愿:有著千年歷史,百萬學習者的古箏藝術,在令人鼓舞的今夕,將會更加璀璨奪目。
 
 
 
項斯華,女,漢族 生于1940年,古箏演奏家、浙派箏傳人。早年于上海音樂學院專修鋼琴,后改習古箏,師承浙江箏家王巽之,又從曹正、郭鷹、任清芝等名家學習其它流派箏樂。在校期間,首次嘗試雙箏演奏《海青拿鶴》一曲。畢業后先后任北京電影樂團、上海樂團等地樂團箏演奏員,并任教于中央音樂學院、中國音樂學院等頂級音樂院校。1975年,參加文化部屬下“錄音錄像小組”,以古箏演奏京劇唱腔《文姬歸漢》等作器樂“人聲化”實驗。1981年,移居香港。1993年移居加拿大。錄有古箏專輯《漁舟唱晚》、《出水蓮》、《燈月交輝》、《高山流水》、《春江花月夜》和《項斯華中國箏名演集》等,其中《項斯華中國箏名演集》榮獲日本文部省藝術節大獎。著有《項斯華演奏中國箏譜》、《古箏指序練習曲》等著作。
 
獲獎感言:
感謝中國音樂家協會古箏學會第二屆第二次理事會,頒“中國古箏藝術杰出成就獎”予我,感謝箏友多年來對我的支持。牢記前輩的悉心教誨,寄望後輩繼承傳統,在傳統的基礎上進一步創新。
 
 
林 堅,女、壯族,廣西藝術學院教授,廣西古箏學會會長,中國音樂家協會理事,中國民族管弦樂學會常務理事。
 
一九六一年畢業于中央音樂學院古箏專業,先后師從曹東扶、趙玉齋、羅九香等前輩名師。畢業后在廣西藝術學院任教,獲得“聯合國國際交流協調委員會”及“世界華人藝術家聯合會”授予“最佳教師獎”和“藝術教育貢獻獎”。創作了《春苗》、《漓江春色》等幾十首古箏獨奏曲,編著出版了《現代古箏教程》,撰寫了《古箏傳統箏曲的美學特征》、《樂器教學心理學初探》等多篇論文。從一九九四年至今,應邀到美洲、歐洲、澳洲十幾個國家演出、講學及藝術交流。二零零五年舉辦的“千人古箏齊奏”創吉尼斯世界紀錄。經五十多年努力取得的成果,得到國家及社會的認可,事跡被《中國專家名人典》、《世界名人錄》等五十多種名錄名典錄用。退休后至今,仍然活躍在社會音樂活動中,為古箏藝術的傳承與發展繼續努力發揮余熱。
 
獲獎感言:
古箏藝術博大精深,是我最熱愛并愿意為之奮斗一生的事業,能從事傳承古箏藝術的工作是我的幸運和福份。我雖然年歲已高,但“老牛自知夕陽晚,不待揚鞭自奮蹄。”在我有生之年,將繼續努力發揮余熱。
 
 
 
金利子,女,朝鮮族,1941年12月25日出生,伽倻琴演奏家。中央民族歌舞團國家二級演員。中國音樂家協會古箏學會辦公室主任、中國民族管弦樂學會古箏專業委員會常務理事。全國民樂考級古箏專業委員會委員。
 
1960年畢業于延邊藝術學校伽倻琴專業,留校任教。1961年調任北京中央民族學院藝術系任教。同年在本科主修古箏專業,師從王金如副教授,1963年調任中央民族歌舞團至退休。其演奏的代表性曲《阿里郎變奏曲》參加“全國少數民族迎春文藝晚會”并獲得中央民委表彰;中央電臺錄制《紡車謠》收錄于中國少數民族器樂集錦專輯;其編曲伽倻琴彈唱《小鳥》《迎春謠》分別參加第一屆、第三屆“中國藝術節”演出,同時在中央電視臺、北京電視臺“春節文藝晚會”上演出。合著獨唱曲《金達萊向著周總理開》被編入21世紀音樂教育叢書。80年代設計制作的“傳統型16弦伽倻琴”為中央民族歌舞團伽倻琴彈唱指定琴。
 
獲獎感言:
真沒想過能獲獎,尤其是“中國古箏藝術杰出成就獎”。首先衷心的感謝中國音樂家協會古箏學會授予的榮譽,信任和鼓勵。記得學會成立的會上老專家們說過‘古箏學會的成立要感謝大家的努力,要感謝音協的幫助,要載入歷史的史冊‘。祝學會為繁榮祖國的民族音樂事業,做出新的貢獻 !
 
 
何成育,女,漢族。生于1942年12月,四川南充人,中共黨員,古箏演奏家、教育家,國家一級演奏員。
 
1957年考入四川音樂學院附中古箏專業, 先后師從于田耕時、 曹東扶、 趙玉齋、 曹正等教授。1964年畢業后分配至四川省曲藝團工作,曾任曲藝團團長、四川省舞蹈學校校長。系中國音樂家協會會員、中國民族器樂學會副會長 、東方古箏研究會理事、四川省音樂家協會理事、四川考級委員會古箏專業主任、現受聘為四川音樂學院教授、四川師范大學教授、西南民族大學研究生導師,并多次擔任國家級古箏專業大賽評審委員。2007年推選為四川省老教授協會理事、 文藝專委會副主任至今同時創辦四川成育藝術中心。四十多年來,一直堅持古箏演奏與教學。創作并演奏的代表作品:二胡 、古箏二重奏《劍門春意濃》、《千里川江》、《繡金匾》;古箏獨奏曲《春風又綠阿佤山》;古箏與管弦樂隊《漓江行》等。先后出訪二十多個國家;多次代表四川參加國家重大慶典演出。多次舉辦古箏獨奏音樂會。多次獲得園丁獎。
 
獲獎感言:
非常感謝中國音樂家協會古箏學會給本人頒發的“中國古箏藝術杰出成就獎”,同時要感謝我的老師田耕時、曹東扶、趙玉齋、曹正,是他們的教導,引導我走上這無怨無悔的古箏藝術道路,并感謝我的親人朋友……所有愛我,幫助支持我的人。轉眼就七十多歲了。而我得到了終生熱愛并為她付出的事業——古箏藝術的肯定!非常滿足了!
我會付出我畢生的精力,不遺余力的去努力為古箏藝術的繼承和發展盡力到最后……
 
 
 
郭雪君,女,1942年生于上海,廣東潮陽人。古箏演奏家、教育家。上海音樂學院民樂系副教授,曾任上海音協古箏專業委員會副會長、上海潮州樂團副團長。
 
12歲師承潮州箏家郭鷹,后師承浙江箏家王巽之,期間先后受到曹正、蕭韻閣、林毛根、許守誠等箏家指導。1965年畢業于上海音樂學院,擔任上海民族樂團古箏獨奏員。
曾多次舉辦個人獨奏音樂會,并受邀于世界各地進行演出和講學。為國內培養了大批古箏專業演奏人才。錄有《寒鴉戲水》、《霸王卸甲》、《楊柳春風》等CD唱片和《學好古箏》、《中國傳統箏演奏技法》等教學系列片,著有《青少年學古箏》、《古箏考級曲集》、《古箏經典》等專著。曾多次為上海人民廣播電臺、上海電視臺等多家媒體錄制專題節目。
 
獲獎感言:
慶幸趕上了音樂文化發展的新時代,看到了許多中丶青年古箏藝術家、作曲家為古箏的傳承和發展作出了艱辛的努力,并取得了可喜的成就。感恩先輩特別是以曹正老師為首的一批老藝術家引領我們開創了古箏發展的新天地?立足傳統、刻意求新永遠是我努力的方向。
 
 
范上娥,女,出生于1943年,女,廣東潮陽人。古箏演奏家,國家一級演奏員。
 
1954年考入上海音樂學院附中學鋼琴,1958年轉學古箏,師從王巽之、曹正、郭鷹等名家,深得各流派演奏精髓。1966年,畢業上海音樂學院,任北京電影樂團演奏員。期間錄制了大量的影視音樂并擔任獨奏,出訪歐洲、亞洲、美洲等十多個國家,其演奏深受當地民眾歡迎。
 
1981年,隨中國音樂家代表團赴香港參加亞洲音樂節,與香港中樂團合作首演中國第一部古箏協奏曲《汨羅江幻想曲》(李煥之曲)。1983年,廣州太平洋影音公司為其出版《范上娥古箏獨奏》專輯。1987年,編著出版《郭鷹演奏的潮州箏曲選》。1992年移居加拿大。代表箏樂作品有《雪山春曉》、《銀河碧波》、《幸福渠水到俺村》(合作)等。
 
獲獎感言:
誠摯地感謝學會頒發這個獎給我,這將鼓勵我為古箏事業作出更多的貢獻。五十多年來,我目睹古箏事業發生的巨大變化而感到莫大的欣慰。祝學會事業順利,更上一層樓!
 
 
 
劉巧君,女,1943年生於石家莊市,河北藝術職業學院高級講師,河北省音協古箏委員會名譽會長,中國音協古箏學會第一屆理事,中國民管會古箏專業委員會第二屆常務理事。
1967年畢業于中國音樂學院,1969年分配到河北省梆子劇院工作,1979年任河北省藝校古箏專業教師。曾于1985、1993年獲省文化廳“記功獎勵”,1994年獲省委宣傳部及省文化廳“澆花獎”,1995年獲河北省中專教學匯演“教學一等獎”,2014年獲中國藝術家協會河北秘書處“德藝雙馨”藝術終身成就獎。已出版的作品有:與鄭新蘭女士合作的箏曲《淀上組曲》,與閆明先生合作的箏曲《陌上桑》。論文《關于幼兒古箏教育的幾點體會》以優秀論文一等獎收入《中國當代教育專家成果匯編》中,2005年編著出版了《古箏培訓教程》。2009年由河北藝術職業學院等單位成功舉辦了從教三十年“桃李芳菲一劉巧君師生古箏音樂會” 。
 
獲獎感言:
中國音協古箏學會:十分感謝學會此次給予本人的獎勵和鼓勵!作為一個老園丁,生命不息、奉獻不止!
 
 
蘇巧箏,女,1944年出生于廣東潮州。其父為潮樂名家蘇文賢。曾擔任中國音樂家協會廣東分會民族音樂委員會副主任,廣州星海音樂學院研究所副研究員。現任香港浸會學院及香港演藝學院教師。
 
1958年即考入廣州部隊文工團,任古箏演奏員。1960年赴沈陽音樂學院進修三年,師從古箏教育家趙玉齋。上世紀80年初,在廣州音樂學院任古箏教師。80年代中移居香港,從事古箏教學和演奏活動。蘇巧箏不僅是一位古箏演奏家,而且是潮州音樂理論研究專家。她對潮州音樂深有研究,尤其是在潮州廟堂音樂的研究方面。她先后發表了《潮州寺堂古樂》、《潮州弦詩樂調體說》、《潮州大鑼鼓與西安鼓樂若干比較》、《潮州大鑼鼓與潮陽笛套鑼鼓比較》、《論古箏的指法分類統一及記譜問題》等專著和論文,并灌錄有多集的CD唱片和錄音帶在國內外發行。
 
獲獎感言:
奏雅歌詩交匯杏壇忽焉半世,依仁游藝養成君子期以終身!愿:箏樂與天地同和!
 
 
 
 
 
李 柯,女, 出生于1944年6月,四川瀘州市人。1959年考入四川音樂學院附高中學習古箏直至1966年本科畢業。先后師從田耕時、高自成、趙玉齋、曹正等老師學習。四川音樂學院民樂系古箏教授,碩士研究生導師,四川音樂學院文革后重建古箏專業的開創者,長期致力于古箏教學及古箏演奏法的研究。制定了川音附屬中專、大學專科、本科古箏專業各教學層次的教學大綱并編寫了相應的教材;制定了四川省社會藝術水平音樂考級古箏專業考級標準。撰寫《古箏教材編寫初探》《論古箏搖指》《論古箏顫音》《論古箏傳統音樂教學》論文10篇,出版《青少年器樂(古箏)考級指南》和《四川古箏考級曲集》。培養了川音第二代古箏青年教師和首批古箏碩士研究生,所授學生中多人次在全國重大比賽中獲獎。現任四川省社會藝術音樂考級古箏專業委員會主任。曾任川音民樂系黨支部書記、中國音協古箏學會第一屆理事、中國民族管弦樂學會第一屆古箏專業委員會理事。
 
獲獎感言:
衷心感謝中國音樂家協會古箏學會,在召開第二屆第二次理事會上頒發“中國古箏藝術杰出成就獎”給我。平生無大愿,愿作樂中箏。
 
 
吳 青,女,漢族 生于1945年10月,籍貫湖北漢川。武漢音樂學院副教授,碩士研究生導師。現為中國民族管弦樂學會理事(古箏專業委員會常務理事)。
 
1959年——1970年,就讀于武漢音樂學院附中和大學古箏專業,先后師從許守誠先生和丁伯苓先生。1970年畢業留校任教。曾編撰出版古箏教材和論文若干。從事古箏專業教學40余年,培養了眾多優秀人才。1995年應聘擔任“東方杯”全國首屆青少年古箏專業比賽”評委。1991年曾作為武漢音樂學院首批訪問學者率武漢音樂學院民樂三重奏組赴澳大利亞講學并舉辦音樂會。2005年4月,湖北省音樂家協會和武漢音樂學院聯合主辦了“吳青從藝46周年師生古箏音樂會”及“吳青古箏教學研討會”。《中國藝術大家》、《藝術中國》和《豐碑》等文獻里,對其教學成就均有收錄。 2012年3月,中國古箏網在《人物專訪》欄目中對其藝術人生作了較為全面而詳實的報道,在《名家講名曲》欄目中介紹了其對箏曲《平沙落雁》和《清江放排》的詮釋和演奏。
 
獲獎感言:
感謝中國音協和箏界同仁們對我的肯定和鼓勵。今后在有限的生命里,我會更加努力工作,為“忠誠黨的教育事業”奮斗終生。
 
 
王昌元,女,漢族,出生于1946年,浙江杭州人。古箏演奏家、浙派箏代表人之一。
 
九歲隨父王巽之先生習箏,十二歲登臺獨奏,1960年進入上海音樂學院附中,后升入本科學習。學生時代,師從家父王巽之及潮州箏家郭鷹。期間,協助家父擬定箏曲《林沖夜奔》、《海青拿鶴》、《高山流水》等多曲的演奏指法。1962年,在“上海之春”音樂會上雙箏演奏,初露鋒芒。1969年畢業于上海音院民樂系,曾先后擔任上海歌劇院、上海民族樂團等團古箏演奏員。1984年,赴美國肯特大學研究世界音樂并教授古箏,并在美國各地巡回演出、講學。1988年,在紐約卡內基音樂廳舉行了獨奏音樂會,同年應邀赴以色列演出,1990年在香港舉行獨奏會。代表作品有創作曲《戰臺風》、《洞庭新歌》等,移植《梅花三弄》、《廣陵散》等。現旅居美國,在紐約成立了“紐約海外中樂團”和“王昌元箏藝術中心”,推廣中國古箏藝術。
 
獲獎感言:
衷心感謝中國音樂家協會古箏學會給我頒發“中國古箏藝術杰出成就獎”!
 
 
 
曲 云,女,出生于1946年,山東平度人。古箏演奏家、教育家。陜西師范大學藝術學院教授,陜西秦箏學會副會長。
 
1959年考入西安音樂學院附中,師從高自成、周延甲等名師系統習箏。本科畢業后,在陜西民間藝術團工作,長期得到曹正、李石根等名家指導。曾隨仿唐樂舞團演出箏獨奏,創作、表演箏曲《香山射鼓》。此曲榮獲第六屆亞洲音樂論壇及全國民族器樂“山城杯”大賽優秀作品獎。曾在香港舉辦個人古箏獨奏會及古箏藝術講座。箏家曹正先生曾評價曰“曲入云霄,名副其實”。整理、創作箏曲數首,代表作有《香山射鼓》、《賺•梅花引》等。她對西安鼓樂樂器、樂譜、演奏多方面都有研究,發表有多篇極具學術價值的文論。被業界譽為“學者型演奏家”。
 
獲獎感言:
衷心感謝音協古箏學會授予我的這項榮譽。繼承,發展,并且不斷創新,使中華箏樂永葆生命活力,是我們責無旁貸的光榮使命。我將視這份榮譽為鼓舞,為動力,繼續為繁榮古箏事業盡綿薄之力。
 
 
 
趙 群,女,1946年6月生於河南省鶴壁市。1953年考入中央音樂學院附中學習古箏專業,1965年畢業於中國音樂學院附中。同年分配到中國鐵路文工團工作直至2001年退休。先后從師王金如、王莉、李婉芬、曹正等名師。在文工團期間長期擔任獨奏演員,以中國藝術家身份出訪日本、朝鮮、阿聯酋等國家。從1986年開始了普及教學工作。 2000年、2001年中國民族管弦樂學會古箏專業委員會和中國音協古箏學會分別成立,分別在兩個辦公室工作了十幾年。
 
獲獎感言:
今天得到這個榮譽,很激動。從13歲學箏到現在幾十年,雖然沒有什么突出的成就,也算是從一而終了。幾十年經歷了古箏事業從小到如今蓬勃發展的過程,真是很感慨。這是幾代箏人努力的結果,我愿為這個事業再盡微薄之力。
 
 
 
王小月,女,漢族,1946年12月18日生于河北,河北省景縣人。天津音樂學院副教授,碩士研究生導師。曾兼任天津師范大學藝術學院特聘教授;中國音樂家協會古箏學會籌委會副主任;中國民族管弦樂學會古箏專業委員會理事;天津民族管弦樂學會常務理事等。在音樂刊物發表的論文有《古箏藝術表現與演奏法》、《論古箏教學的系統化和規范化》等,并在全國性古箏專業會議上發表《古箏的創新與發展》等學術論文多篇。2004年編寫、出版了中、英文對照,國際通用五線譜與簡譜對照的四卷本教材《王小月古箏教程》。本人還主編出版了《天津音樂學院校外音樂考級教程 古箏上、下冊》。改編的雙箏組合曲《滿鄉情》中國民族管弦樂學會頒發的古箏優秀作品獎,并由主辦方出版樂譜及音響。她還熱心古箏的制作和改革,研制的140型兒童箏曾獲國家專利并批量生產。曾兼任數家民族樂器廠的古箏制作顧問。
 
獲獎感言:
中國音樂家協會古箏學會授予我“古箏藝術杰出成就獎”,我深為感動!并致謝箏友們多年的支持和幫助。箏樂傳統在傳承中發展,創新在發展中繼承。祝箏樂永遠發展昌盛。
 
(資料來源:上海音協古箏專業委員會)

 

qq直播网斯诺克