· 現在的位置 >首頁 > 音論曲譜 > 音樂論文 > 正文
二胡的氣功態演奏之己見
2015-10-01 03:14:04 發表 | 來源:曾翔
摘 要:當我們聆聽大師級演奏家的演奏時,時常會被他們的音樂所深深吸引,演奏家的這種力量是從何而來?筆者在本文中論述了自己的觀點——二胡的氣功態演奏。 
        關鍵詞:音樂本質  三調  意念  氣功態 
        一、引言 
        越是抽象的藝術,其所能蘊含的藝術信息量就越大;相反,越是具體的表達,其所能蘊含的藝術信息量就越少。當我們想要用藝術門類中最為抽象的音樂,并且是音樂中最難以表達情感的弦樂來表達人們的思想感情時,演奏家面對的是挑戰和機遇并存的藝術。如何正確的開發和運用我們的“氣”進行氣功態的演奏,勢必將成為二胡演奏者乃至整個弦樂大家族需要共同面對的重大課題。 
想要了解二胡的氣功態演奏,就必須從了解音樂的本質開始,因為演奏家們用二胡演奏出來的是音樂,而要達到二胡的氣功態演奏,就更是必須建立在對音樂本質的深刻認識基礎上。這里的認識指的不是簡單狹義的對某種音樂風格的認識、對某種藝術情感的認識,或是對某種音樂演奏、表現手法的認識,而是指建立在此基礎之上,更為廣義的對音樂影響人類深層次心腦活動信息的認識和研究。音樂在《詞典》上的定義是,用有組織的樂音來表達人們思想感情、反映現實生活的一種藝術。在所有的藝術門類中,音樂可以說是最為抽象的藝術門類,而音樂又分為聲樂和器樂兩大部門。 
        古人有云:“絲不如竹,竹不如肉”。這里的“絲”,指的是弦樂,“竹”指的是管樂,“肉”指的是美妙的歌喉。翻譯過來的意思是,弦樂不如管樂美妙,而管樂又不及歌喉美妙。為什么這樣說呢?關于這一點,我們不難從音樂的定義中找出答案。這是因為音樂的最終目的是為了表達情感、反映生活,那么什么最能直接的表達呢?沒錯,我們的語言。美妙的歌唱總是離不開我們的語言,這也就是為什么現在的流行歌曲盛行的最主要原因之一。那么語言是靠什么發音的呢?沒錯,我們的氣息,而氣息正是管樂中所要直接用到的,管樂的演奏有著和人的語言發音近似的感覺,因此能夠比較容易的表達音樂中的情感。 
        相比而言,弦樂的表達就較為不及“竹”和“肉”了,因為弦樂在演奏過程中的氣息不是外在顯現的,而是內在蘊含著的,這種氣息并不僅僅是我們通常意義上的呼吸,而是本文所要論述的氣功態演奏中的“氣”。正是由于這種內在“氣”,才使得大師級演奏家的演奏經久不息,并且具有頑強的藝術生命力和藝術感染力。如果從這個層面上來講,“絲不如竹,竹不如肉”的說詞就應該倒置了,因為越是抽象的藝術,其所能蘊含的藝術信息量就越大;相反,越是具體的表達,其所能蘊含的藝術信息量就越少,這也就是為什么大多數流行歌曲只能流行一時,而經不起時間考驗的重要原因之一。當我們想要用藝術門類中最為抽象的音樂,并且是音樂中最難以表達情感的弦樂來表達人們的思想感情時,演奏家面對的是挑戰和機遇并存的藝術。如何正確的開發和運用我們的“氣”進行氣功態的演奏,勢必將成為二胡演奏者乃至整個弦樂大家族需要共同面對的重大課題。 
        那么什么是二胡的氣功態演奏呢?它是如何作用于音樂當中的呢?音樂又是如何運用氣功態的演奏對人產生影響呢?在這里我從音樂是如何作用于人的,氣功是如何作用于人的,氣功是如何作用于音樂的,這三個方面的問題進行詳細的論述,力求做到通俗易懂,簡單明了的解答這一問題。想要了解二胡的氣功態演奏,首先應該從為什么音樂能夠影響人的感情開始了解,更為確切的說我在這里論述的問題涉及到了音樂的本質。這也就是我要論述的第一個問題。 
        二、音樂是如何作用于人的 
        音樂之所以會對人的情感產生影響,是因為音與音之間的聯接或重疊,產生了高低(樂音音高)、疏密(樂音排列)、強弱(樂音力度)、濃淡(樂音色彩)、明暗(樂音音色)、剛柔(音樂張力)、起伏(音樂線條)、斷續(音樂節奏)以及多聲部、和聲等等的表現形式,它與人的脈搏律動和感情起伏等等有一定的內在關聯和共通性。特別是對人的心理,會起到不能用言語所能形容的影響作用。 
        為了更好的理解這種影響作用,我們可以通過一個很有趣的現象來闡述這一問題。相信大家都有看電影的經歷吧?在看完電影的時候,我相信絕大多數人都有著對某片電影里的經典歌曲情有獨鐘并找來反復欣賞,但對于電影卻往往只愿意看一次的經歷吧?為什么人們會喜歡電影中的音樂?但是又是為什么,大部分人看電影,看完一次后就不想看第二次,然而對于其中的音樂,他們卻會在很長一段時間里一遍又一遍的聽,而不厭其煩呢?這里面包含了什么秘密嗎?這是因為客觀世界中的物體可以發出各種聲音,而這些物體又與我們的“切身利益”緊密相關;于是那些物體的各種聲音也和“切身利益”聯系到了一起,而我們的“喜怒哀樂”又是與事物對我們的“切身利益”相關聯的,那么當我們聽到類似的聲音時,就會產生相當于條件反射的情緒變化;同理,各種聲音也可以引發各種思考。所以,音樂作為聲音的有機存在形式,同樣可以幫助我們加強情緒和思考各種事物,那么我們自然樂于接受它。對于電影來講,人們更多的是看情節,并吸取里面的經驗,但一旦看完,也就一般不會有興趣看第二遍;而對于音樂來講,人們是要通過音樂來“感受”各種情緒或“思考”各種問題,所以自然就會一遍又一遍的聽了很久而不厭其煩了。由此可見音樂對人的作用,或者可以說是音樂存在的本質是由于人的“感受”和“思考”的需要所決定的,無論是演奏者或者是聆聽者,都必須帶著“感受”和“思考”去對待音樂,否者就很可能變成“和尚念經,有口無心”了。        那么如上所述,只要演奏者帶著“感受”和“思考”去對待音樂,不就可以奏出讓人回味悠長的音樂了嗎?為何還要學習二胡的氣功態演奏呢?事實上,要想達到真正的“感受”和“思考”音樂,是一件非常困難的事情。因為人是具有不滿足本性的動物,介于這種本性,便會使人產生煩惱、分心、急于求成等不良的心理活動,從而引發一連串演奏中的不良反應,而這種演奏狀態正是二胡演奏當中的大忌。二胡的氣功態演奏,正是為了有效的解決這一問題而產生的,那么它是如何解決這一問題的呢?通過了解氣功態演奏中的“媒介”——氣功對人的作用,可以幫助我們認識使用氣功態演奏重要性并且掌握氣功態演奏的要領。這也就是我要講述的第二個問題。 
        三、氣功是如何作用于人的 
        氣功大致是以調心、調息、調身為手段(俗稱三調),以防病治病、健身延年、開發潛能為目的的一種身心鍛煉方法。下面我分別介紹:1、調心,其作用是調控人的心理活動,通過意守丹田(這里指的丹田絕大部分人是肚臍下的附近)或留意呼吸等調心法使練習者丟棄雜念進入一種穩定的安靜狀態并集中意念于一點,調心可使人對外界刺激的感覺減弱,進入似醒非醒、似知非知的境界。2、調息,其作用是調控人的呼吸運動,在柔和自然的基本法則指導下調整我們的呼吸狀態,并逐步做到深長、細勻、緩慢,改胸式呼吸為腹式呼吸,改淺呼吸為深呼吸,最后練成自發的丹田呼吸。3、調身,其作用是調控人的身體姿勢和動作,要求姿勢自然放松,它是順利進行氣功呼吸(調息)和誘導精神松靜(調心)的先決條件。這“三調”是氣功鍛煉的基本方法,是氣功學科的三大要素或稱基本規范。“三調”是統一的整體,并以調心為核心。 
        從以上的介紹中,我們不難發現,氣功的修煉方法與二胡的演奏狀態有著許多共通之處。首先,演奏者在演奏音樂時,本身就是在做一種高級的身心運動,而氣功中的調心與演奏者的演奏需要不謀而合,演奏家在演奏時的高級狀態應該是進入一種“空靈”的狀態,這就需要演奏者運用氣功中的調心法,排除雜念,進入一種似醒非醒、似知非知的境界。其次,如同演唱者在演唱音樂時需要根據音樂演唱的需要進行呼吸一樣,演奏者在演奏音樂時也必須跟隨音樂旋律的需要進行呼吸,這里又和氣功中的調息密不可分,正確的運用氣功中的調息法,可以幫助調心和音樂的順利進行。最后,凡是音樂的演唱或演奏,都要求有放松自然的動作姿勢,在這一點上又和氣功中調身的意義大同小異。一位二胡演奏者在演奏的過程中,如果能夠掌握并運用氣功鍛煉的基本方法,進行類似氣功鍛煉狀態的演奏,那么就可以稱之為二胡的氣功態演奏了。二胡的氣功態演奏不僅能夠幫助演奏者快速“入境”,并且在演奏氣息的把握上,以及演奏姿勢的自我調整、放松上,都將起到至關重要的作用。那么那些運用氣功態進行演奏的大師們是否真的了解氣功呢?其實,大多數演奏者本人可能從來沒有學習過氣功,或者并未能夠真正的用氣功的概念來表述這種演奏狀態,而大部分人習慣性的把這種狀態稱之為“意念”。這種狀態與氣功中的“三調”有著密不可分的內在聯系。這便是我要論述的第三個問題。 
        四、氣功是如何作用于音樂的 
        想要了解氣功是如何作用于音樂的,就必須先對演奏家所說的意念有所了解,那么這種意念是什么呢?我認為,音樂演奏中的意念應該是演奏家本身對音樂本質的多層次理解及其深層次反應和再創造,其反應的結果又將根據其理解的層次高低而有所不同。然而這種意念的作用并不只限于演奏家本身,因為運用意念演奏出來的音樂必定包含有音樂的本質信息,而這種本質信息又具有最廣泛的藝術生命力和感染力,自然而然的對周圍的聆聽者產生思維上的“情緒類動”,這既是我們所說的氣功態中的“氣”,演奏者通過意念進行“氣”的控制和傳播從而達到音樂的最終目的,既 “感受”和“思考”。但是如果這種“氣”不夠集中,便產生不了大的影響力,所以如何更好的引導這種“氣”就成為應用氣功鍛煉的基本方法進行氣功態演奏的關鍵所在。我們可以簡單的把意念理解成以氣功中的調心為核心,輔助以調息、調身的方法,使演奏者通過舍棄一切不必要的意識,從而進入一種異常專注、協調的“空靈”狀態。如果在二胡演奏的過程中,運用這種狀態作用于音樂的演奏,通過自然有序的調用意念以及音樂中的藝術信息,將會使演奏者所演奏的音樂具有很強的“藝術穿透力”,這既是我們講的氣功態演奏。當然,并不是所有人都能夠很好的調用這種意念狀態,這種意念的調用必須建立在對音樂本質以及氣功態演奏的深刻理解基礎之上。 
        五、結語 
        通過上述三點的論述,相信大家并不難找到二胡的氣功態演奏的要領,即在二胡演奏的過程中一定要注重對調心、調息、調身,這“三調”的理解和練習,通過這三調的相互結合,也就是我們經常所說的“以意領氣,以氣化力。”不斷的改善和豐富二胡的演奏狀態。氣功態演奏的重點并非氣功,而是以類似氣功的修煉法為引導從而進入一種高級的演奏狀態。值得注意的是這種演奏狀態是我們先天就有,卻又被許多后天因素所埋沒的。氣功態的重要作用在于拋磚引玉,如果能夠明白其中的道理,那動人的演奏將不再是夢。
 
qq直播网斯诺克