· 現在的位置 >首頁 > 機構院團 > 電視臺電臺 > 正文
中央電視臺音樂頻道
2015-09-29 20:23:45 發表 | 來源:
中國中央電視臺音樂頻道(頻道呼號:CCTV-15 音樂)于2004年3月29日播出。中央電視臺音樂頻道以播出中外古典音樂和世界各民族音樂以及流行音樂為主要內容,大力弘揚中國民族音樂。 2011年1月1日,央視頻道正式調整并更換頻道標志,其中將該頻道的頻道標志的“CCTV-音樂”更名為“CCTV-15”,并在頻道標志的下方加上“音樂”二字。
2013年6月13日,該頻道作為公共類頻道同其他20個同類頻道從央視總部大樓對外播出。 
2015年8月31日上午,頻道標識改為16:9形式,標清節目畫面改為16:9橫向壓縮4:3形式。
 
發展歷程
 
該頻道以“音樂頻道”作為頻道呼號、并以“CCTV-音樂”作為頻道標志于2004年3月29日正式脫離原“CCTV-3”獨立開播。
2011年1月1日,央視頻道正式調整并更換頻道標志,其中將該頻道的頻道標志的“CCTV-音樂”更名為“CCTV-15”,并在頻道標志的下方加上“音樂”二字。
2011年1月3日,中央電視臺音樂頻道實施自2004年開播以來力度最大的一次改版。新推出大型群體音樂互動性欄目《歌聲與微笑》和音樂娛樂互動性欄目《快樂琴童》;在2010年版式微調基礎上,進一步完善整體包裝,推出包括版權呼號、頻道宣傳片、頻道導視體系等幾大系列、全方位的音樂頻道品牌形象升級系統;對欄目播出時間編排作有序調整并進行“卡位”播出,進一步滿足觀眾需求。 
2013年6月13日,該頻道作為公共類頻道同其他20個同類頻道從新臺址對外播出。 
2015年8月31日上午,頻道標識改為16:9形式,標清節目畫面改為16:9橫向壓縮4:3形式。
欄目設置
欣賞類:轉播國內外音樂會;經典音樂會回放;中外歌曲、樂曲、歌劇、舞劇音樂欣賞;欣賞中外各地區、各民族的音樂文化及風土人情;不定期舉辦聲樂、器樂的全國大型賽事和活動。[1]  包括《CCTV音樂廳》、《經典》、《風華國樂》、《民歌中國》、《影視留聲機》、《世界音樂廣場》、《每日一歌》、《每周一曲》、《星光舞臺》、《中國音樂電視》、《精彩音樂匯》、《尋找劉三姐》。
普及類:向觀眾介紹音樂歷史和各種樂器、樂理等相關知識,講述古今中外音樂史上發生的傳奇故事,引導觀眾更好地欣賞音樂。  包括《音樂告訴你》、《感受交響樂》、《音樂故事》。
專題訪談類:訪問國內外著名指揮家、歌唱家、作曲家等。《音樂人生》:主要采用主持人訪談的形式,邀請活躍在國內外音樂舞臺上的知名作曲家、指揮家、演奏家、歌唱家等講述他們與音樂相伴的多彩人生,和觀眾共同分享音樂家的人生故事和人生感悟。
觀眾參與類:為廣大電視觀眾提供一個展示音樂才能的平臺,通過多種方式與觀眾形成交流和互動。
信息服務類:為廣大觀眾提供最新音樂信息的咨詢服務。 
其它:《今樂壇》《魔法奇跡》《全球中文音樂榜上榜》等。
欄目編排
 
每天播出18小時(現播出19小時50分鐘),每6小時為一單元,首播一次、重播二次。該頻道共設十五個欄目,其中欣賞類的節目以《CCTV·音樂廳》、《經典》、《民歌·中國》、《影視留聲機》、《世界音樂廣場》、《風華國樂》、《星光舞臺》、《每日一歌》、《每周一曲》、《音樂人生》、《音樂傳奇》、《中國音樂電視》、《精彩音樂匯》等組成;普及類的節目以《音樂告訴你》、《感受交響樂》、《音樂·故事》等組成;觀眾參與類節目和咨詢類節目以《周末音樂平臺》和《音樂在線》等組成。
 
主持人  任魯豫,汪聰,張宇,梁璐
 
qq直播网斯诺克