· 現在的位置 >首頁 > 民樂古曲 > 最新資訊 > 正文
第四屆美國“華音杯”中國民族器樂國際比賽在美圓滿舉辦
2015-10-07 22:25:59 發表 | 來源:中國民樂雜志
  為弘揚與促進民族音樂發展,加強不同國家間國樂愛好者之間的交流,為中國民樂走向世界,為民樂愛好者創造一個展示風采的平臺,由中國文化部、中央民族樂團、美國華人音樂家協會、中國音樂家協會民族音樂委員會主辦,中央音樂學院、中國音樂學院、美國加州青年國樂團協辦的第四屆美國“華音杯”中國民族器樂國際比賽于2015年8月14至15日在美國舊金山圣荷西州立大學音樂廳圓滿舉辦。

 

 

中國音樂學院院長趙塔里木致辭

 

 

中國駐舊金山總領事館文化參贊肖夏勇致辭

 

人才集聚打造精彩賽事 搭建平臺展示國樂風采

  自2012年首屆“華音杯”舉辦以來,比賽得到了海內外眾多民樂有識之士以及相關部門領導的高度重視,并成為文化部批準的中國民族音樂發展扶持工程項目。評委陣容強大,并特邀海內外知名音樂人擔任現場評委——中央音樂學院民樂系系主任于紅梅、中國音樂學院研究生院院長沈誠、中央音樂學院箜篌教授崔君芝、中央音樂學院古琴教授趙家珍、中央民族樂團中阮演奏家魏育茹、馬來西亞指揮家、二胡演奏家吳淑亮,日本東京音樂大學客席教授劉繼紅、臺灣新竹縣國樂團藝術總監周盟麒、美國加州州立大學洛杉磯分校音樂教授Paul De Castro、伊朗桑圖爾演奏家Faraz Minooei等;吸引了近百位來自國內專業音樂學院以及海內外民樂愛好者參與其中,其中年齡最大的39歲,年齡最小的只有10歲。

 

  作為具有國際影響力的專業賽事,大賽共設置彈撥、拉弦、吹奏、打擊四個類別,在專業組與業余組中各自包含有少年組、青年組、成年組三大組別;比賽選手不僅有來自于專業音樂學院相關專業系的學生和教師及專業院團相關民樂演奏員,同時也有社會各界喜愛民族音樂的愛好者及從業者;除了有來自中國大陸的比賽選手積極參與,同時也不乏有美國、日本、馬來西亞、伊朗以及臺灣地區的選手參與其中。


 

  經過兩天的激烈角逐,8月15日晚,頒獎音樂會在舊金山圣荷西州立大學音樂廳隆重舉行。大賽主席、中國音樂學院院長趙塔里木觀摩了比賽并在頒獎典禮上致閉幕詞,暢談了三大感想:首先,中國文化是世界多元文化不可或缺的部分,大賽的舉辦體現出中國音樂文化對世界音樂文化的貢獻;其次,大賽的舉辦對中國和世界不同國家民族,尤其是中美文化的交流搭建了橋梁;作為中國音樂文化傳播者的年輕參賽選手,他們在賽場的優異表現體現出對音樂美學精神的追求與熱愛,希望他們可以更深入的了解傳播中國傳統音樂文化,以此為基礎,對話世界音樂文化。

 

  中國駐舊金山總領事館文化參贊肖夏勇代表總領事館對大賽的成功舉辦表示熱烈的祝賀,他說到:這項比賽正在成為中美之間開展中國民族器樂比賽的重要平臺,首先得益于美國華人音樂家協會的積極努力,同時還有遠道而來的評委,他們的到來提升了比賽的藝術水準和權威性,來自不同國家和地區的選手匯聚一堂,讓中國民族音樂在世界上得以更廣泛的傳播,為中美音樂交流搭建了發現人才、交流技藝的平臺!

 

  在隨后的頒獎音樂會上,正式揭曉了大賽專業及業余各個組別的金銀銅獎,同時特別為泰山國鈺擂石樂隊頒發了非專業組合金獎。獲獎選手代表以及來自海外的民族音樂家為現場觀眾帶來了精彩的視聽享受。大賽專業成年組金獎獲得者王超以一曲大氣激情的《龍騰虎躍》拉開音樂會序幕;專業青年組金獎獲得者梁業鑫的箜篌獨奏,李令晨的古琴獨奏,唯美醇厚的音色,讓聽眾如癡如醉;值得一提的是,大賽的三位海外評委美國加州州立大學洛杉磯分校音樂教授Paul De Castro、伊朗著名桑圖爾演奏家Faraz Minooei以及日本東京音樂大學客席教授劉繼紅也先后上臺演奏,帶來了嗩吶、桑圖爾、二胡演奏。最后,來自臺灣的十名參賽選手以《望春風》《客家民謠聯奏》為頒獎音樂會畫上圓滿的句號。

 

  頒獎晚會之后,諸多選手紛紛上臺與評委合影留念,依依不舍話離別。最后,大賽評委以及與會嘉賓前往大賽藝術總監崔君芝家中參加聯歡party。在美酒佳肴前大家敞開心扉、把酒言談,促進了同行之間更廣更深的交流。聚會上,大家一致感謝對大賽給予支持的相關組織與領導,感謝中央音樂學院王次炤院長、中國音樂學院趙塔里木院長、作曲家吳祖強先生、中央民族樂團席強團長、中國音協副主席徐沛東、韓新安及文化部的相關領導以及感謝中國駐舊金山總領事館等對活動的大力支持幫助,并對大賽前景寄予美好期盼。

 

 

八方人才同臺競技 用音樂搭建海內外溝通橋梁

  今年比賽的另一大亮點即是吸引了來自美國、日本、以及臺灣地區的諸多國家和地區選手的參與。來自馬來西亞的評委吳淑亮在看完第二天的海外選手的比賽后深受感動:“很多選手都是移民華人的后代,不過這些孩子卻一直在執著的學習民族音樂,精神可嘉!舞臺上一些孩子由于經驗不足出現了怯場緊張情緒,建議今后美國當地相關機構可以多多為這些孩子舉辦社區觀摩音樂會,從小型音樂會到當地社會民間的活動,由小及大,這樣才會逐漸提升他們的水平,同時促進當地華人的團結一致。”

 

  來自日本的七名業余二胡選手均是從事非民樂方面的工作,據了解,這些選手大都是在無意中接觸到中國二胡并被其音色所深深吸引隨之展開深入學習,他們十分投入認真,享受音樂帶給他們的樂趣。在比賽第二天的候場練習室,一位美籍母親與她的一對黃頭發、藍眼睛的兒女們引起了大家的關注(女兒學習嗩吶,兒子彈奏中阮)。談及孩子的興趣,這位母親欣慰的說到:“他們兩個都是美國加州青年國樂團的成員,都十分喜歡中國民樂。尤其是女兒,第一次聽中國嗩吶就深深愛上了,雖然我知道在中國國內很多人認為嗩吶是紅白喜事用的樂器,不過在美國沒有這么多的講究,她喜歡我就讓她學習!”

 

  本次大賽的評委臺灣新竹縣國樂團指揮家周盟麒今年帶來了自己樂團的十位參賽選手,他們團結一致的合作精神以及演奏熱情得到了同行選手以及評委的諸多好評。參加過兩次“華音杯”的周盟麒激動的說到:“能在美國當地看到日本選手拉二胡、聽到原汁原味的新疆揚琴、美國小孩吹嗩吶對我沖擊很大,讓我可以在第一時間對各個國家和地區的華樂發展有新的認知和了解。比賽的舉辦在華人中產生了國樂共鳴,是一次難得的華樂盛會,同時也是一次很好的傳播華樂的機會,相信通過一屆屆活動的舉辦,今后將會形成一項國樂賽事品牌。”

 

  由于大賽是自選曲目,選手便有了充分的發揮空間,值得一提的是,來自濟南前衛文工團的王超憑借一曲自編自創的《鼓銅隨想》以及高超的技術成為專業成年組的金獎獲得者,從曲目到技術再到臺風得到了評委的一致好評。

 

  作為大賽唯一的民樂組合,由泰安市打擊樂學會會長石桂民帶隊的泰山國鈺擂石樂隊在賽場頗為引人注目,新穎的板鼓、大鑼、小鑼、跋、小跋組合形式,獨具特色的戲曲打擊樂傳承曲目,得到了評委的頻頻稱贊。賽后,石會長坦言此行受益頗多,大賽不僅為學生提供了一個展示平臺,同時也觀摩到了其他優秀打擊樂選手的實力,對自己今后的教學以及開展工作很有啟示作用。

 

  此次比賽也讓來自中國音樂學院的訪問學者、新疆藝術劇院民族樂團樂隊隊長凱賽爾•吾茲曼記憶深刻。臨賽前練習階段,他發現樂器由于長途飛機托運在面板部分造成了開裂,影響了中低音區的音色、音量。所幸的是,比賽所在學校的一位樂器教師得知了情況,對樂器進行了緊急救場修補,從而保證了凱賽爾在賽場的正常發揮并榮獲了專業成年組金獎。

 

 

大賽藝術總監崔君芝與日本選手代表合影

 

 

頒獎音樂會現場

 

專業評委助陣力保權威公正 打破音樂界限傳播正能量

  跨國界、跨樂器、跨語言的兩天比賽給現場評委留下深刻的印象。“兩天比賽下來,我感覺自己都沒有在美國,現場不僅有華人,甚至還有很多洋人的小孩吹嗩吶、彈中阮,簡直令人驚訝!很多選手都是不遠千里參賽,所以評委們均會在公正、公平的前提下給予他們更多的鼓勵。”首次擔任華音杯評審的中國音樂學院研究生學院院長沈誠對于大賽感觸頗深,選手的精彩表現讓他感覺民樂未來后繼有人。


  參賽評委一致表示這是一場“充滿正能量”的國際大賽,將來自海內外地區的民樂愛好者及從業者集聚一堂,對推動華樂產生了不可估量的影響。


  為讓更多從事及喜愛民族音樂的人參與其中,大賽特別設立專業組與業余組。對于大賽中組別的設定,日本東京大學客座二胡教授劉繼紅表示音樂靈魂是不分專業及業余的,而在于抒發情感。


  臺上一分鐘,臺下十年功!賽場,非專業青年組金獎獲得者鄧文惠的一曲《楚漢決戰》得到了很多評委一致好評,談及獲獎秘訣,她認為就是一個字“練”,不僅要用手練,還要用心練!同時讓自己處于一種演奏狀態。在比賽前天晚上臨睡前,因為所住酒店沒有鼓,她就拿著鼓棒對著被子一陣狂練,賽前休息準備階段,也是帶著耳機隨著音樂手舞足蹈找樂感。雖說是非專業組的選手,不過已有12年學鼓生涯的她頗有自己的想法,她表示,通過這次的比賽,通過賽后與評委以及同行選手的溝通交流,讓她對今后的學習方向以及從業有了一定的認識。因為將來她的夢想是成為能演奏、能作曲、能指揮的音樂大家,這次比賽,正是為今后的成長打下堅實的基礎。


  精彩的賽事得到了美國當地多家媒體的大力宣傳與報道,美國當地議員以及舊金山總領事館領導的支持與到場祝賀讓活動更為錦上添花。中國音樂家協會的介入與支持,使得大賽的權威性與專業水準有提升一大臺階。

 

  對此,本屆大賽的藝術總監,中央音樂學院箜篌演奏家、美國華人音樂家協會名譽主席、“飛揚杯”“華音杯”活動創辦人的崔君芝在賽后暢談了她的感想:“音樂無國界,民族音樂走向世界的路子是十分有前景的。我們大賽初衷就是要播種民族音樂種子,最后的目的就是‘和諧之音,和平世界’,以十年大賽積累的豐富經驗,把比賽推廣傳播到世界各地,進一步提升其國際影響力。將“華音杯”更深層次打造成為全美甚至全世界音樂交流品牌賽事,筑起中西方溝通的音樂橋梁。”(新聞來源:微信/中國民樂雜志)

qq直播网斯诺克