· 現在的位置 >首頁 > 民樂古曲 > 最新資訊 > 正文
新疆古城且末上演全球首場沙漠箜篌音樂會 魯璐領銜演出
2016-08-16 12:45:00 發表 | 來源:新華網
    新華網北京8月15日電 由新疆互聯網信息辦公室、巴州黨委宣傳部主辦的大型網絡文化活動“穿越樓蘭·且末·傾聽箜篌古樂沙漠傳音”音樂會于8月13日在且末縣盛大開演。此次演出是全球首場沙漠箜篌音樂會。當晚,清亮悠揚的古琴聲回響在浩瀚沙海,箜篌故里“玉城”且末在沉寂千年之后,再度奏出它的驚世之音。

 據悉,本次活動主要以音樂穿越為主線,通過聆聽沙漠‘箜篌’音樂會、在治沙站后親眼目睹治沙工人種植采挖大蕓和千人織沙障的生動場面,參觀博物館、古墓等系列活動,實地感受、觸摸且末的歷史文化脈絡,感受古國神韻的神奇之美和博大。以線上線下同步運作的方式,完成沙漠“箜篌”音樂會,將且末箜篌文化、歷史文化、玉石文化、治沙精神等向外界進行集中展示。從不同側面全面展示且末“天邊小城·玉石之都·箜篌故里·紅棗之鄉”悠久的歷史和深厚的玉石、箜篌文化底蘊,以及多姿多彩的人文風貌和各族群眾交流、交融、交往的多民族融合發展的文明、和諧美景。

 音樂會的舉辦地且末與箜篌關系可謂源遠流長,密不可分。該地地域遼闊,資源富集,是舉世聞名的“絲綢之路”南道重鎮,并素有“玉城”之美譽——盛產美玉大玉聞名天下。其境內分布著數量眾多的古代文物,以及古城遺址。而早在絲綢之路形成前,箜篌就在距今近3000年前的新疆地區廣泛流傳,且末就是當時箜篌流傳的重要區域。

 1996年,在且末縣扎滾魯克古墓出土了兩件距今約2700年的木豎箜篌實物,這一事件震動了世界音樂學術界,使一直以來只有文字壁畫記載的箜篌有了前所未有的突破,被世界吉尼斯記錄為“世界上最早的彈撥樂器”。

 及至2015年5月,在國家“一帶一路”戰略和文化產業振興的雙重作用下,中國音樂協會箜篌研究會副會長、中國著名青年箜篌藝術家魯璐攜其箜篌團隊赴且末,開啟了“且末箜篌尋根之旅”,讓沉寂千年的西域箜篌之絕響在該縣再次發出它的驚世之音。魯璐還與該縣攜手在且末建立了新疆唯一一所箜篌公益教學基地及師資培訓基地,面向疆內各地每年限額免費招收箜篌演奏學員和箜篌師資培訓班學員,讓“箜篌”這一空靈而古老的樂器在“箜篌故里”煥發出勃勃生機。

 本次“穿越樓蘭·且末·傾聽箜篌古樂沙漠傳音”音樂會,且末縣便邀請到和且末箜篌發展息息相關的箜篌演奏家魯璐來且末,和該縣的箜篌學員們一起現場為全縣的各族群眾演奏“箜篌”音樂。

 “此次大型網絡文化節,是我們縣舉辦的首屆網絡文化節。”且末縣委常委、宣傳部部長許曉華進一步介紹說,“我們以此次節會為契機,全面深入貫徹落實‘創新、協調、綠色、開放、共享’五大發展理念,以挖掘且末特有的玉石文化、箜篌文化為靈魂,不斷提升且末玉文化、‘箜篌’文化以及特色旅游產業發展的核心競爭力,努力打造且末“玉文化”、“箜篌文化”城市名片,推動且末縣域經濟社會跨越式發展。”

 13日晚8時,音樂會隆重開演。且末縣各族群眾近距離品享到了一場盛大沙漠“箜篌”音樂會的視覺盛宴,充分感受到現代文化與古國神韻的交融與碰撞。

 

qq直播网斯诺克