· 現在的位置 >首頁 > 民樂古曲 > 最新資訊 > 正文
王中山古箏獨奏音樂會 帶你感受箏聲里的詩詞雅韻
2017-03-05 01:08:12 發表 | 來源:包頭晚報
 核心提示:他有許多新的創意并付諸實踐,如在1986年“中國第一屆古箏學術交流會”上,他創造性地運用輪指技法,并在中國古箏史上率先使用左手內戴四個義甲的形式進行演奏,豐富和增強了古箏雙手演奏技能;
 
 
王中山
 
 古箏,又名漢箏、秦箏、瑤箏、鸞箏,是中國民族傳統樂器中的箏樂器,屬于彈撥樂器,也是中國獨特的、重要的民族樂器之一。王中山把古箏文化帶到世界,是為數不多的古箏發揚者與維護者。5月13日晚,他將為包頭觀眾帶來一場精彩的古箏獨奏音樂會。
 
 王中山,中國音樂學院教授,國樂系副主任。任中國音樂家協會古箏學會會長,中國音樂家協會理事,中國音樂家協會社會音樂委員會副主任,中國民族管弦樂學會常務理事。
 
 王中山的古箏演奏技法,嫻熟、飄逸灑脫,音色柔美而亮麗,音樂表現細膩、傳神,無論是韻味獨特的傳統箏曲或者技巧復雜的各類現代箏曲,均恰到好處地體現出原曲風貌。即使是某些目前幾乎尚無人有能力涉足的用現代技法創作的高難度箏曲,也是揮灑自如,游刃有余,無不顯示出其精湛的技藝和上乘的功力。他在古箏上開拓性地運用了左右手輪指、彈輪等技法,豐富了箏的表現力。
 
 王中山先生有著鮮明的個性特征。他的音樂表現細膩、傳神,音色柔美而亮麗,善于用情緒化的音樂語言表達理性化的思維。曾獲“國際中國民族器樂獨奏大賽”古箏第一名。他舉重若輕的彈奏技巧、飄逸灑脫的“王者風范”令人矚目,被譽為“箏壇圣手”,中國古箏藝術領軍人物。他有許多新的創意并付諸實踐,如在1986年“中國第一屆古箏學術交流會”上,他創造性地運用輪指技法,并在中國古箏史上率先使用左手內戴四個義甲的形式進行演奏,豐富和增強了古箏雙手演奏技能;開發和發展了多指搖和左手搖指,令古箏面貌為之一新。目前,這些新的演奏形式在中國藝術院校的古箏專業中已經得到廣泛推廣,顯示出這些新技法的廣闊前景和勃勃生機。
 
 所以,喜歡古箏藝術的朋友一定不要錯過這場音樂會!


 
qq直播网斯诺克