· 現在的位置 >首頁 > 曲藝戲劇 > 最新資訊 > 正文
《白毛女》首演黃世仁并沒有死 劇組為觀眾改劇本
2015-11-08 17:23:00 發表 | 來源:西部網

   1938年4月10日,魯迅藝術文學院(以下簡稱魯藝)在延安正式成立,在之后的歲月里,這里創作出了一大批順應時代潮流,反映人民呼聲的作品,歌劇《白毛女》便是其中之一。70年前,在位于延安橋溝的窯洞和教堂里,魯藝的師生們創作出了這部中國歌劇史詩性的作品,不僅在當年產生了轟動效應,時至今日仍然受到追評,成為永恒的經典。
   借著新版歌劇《白毛女》重回首演地延安之際,西部網記者探訪了這座被譽為新中國文藝事業搖籃的學院,力圖將這部經典歌劇的前世,呈現給廣大網友。
   第一代“白毛女”最初并非首選
   每一部經典作品,都具有它的時代性,歌劇《白毛女》也不例外。據在延安魯藝文化園區工作的劉妮介紹,這部劇誕生的年代,正是抗戰進入全面大反攻階段,國內的主要矛盾開始由民族矛盾轉向了階級矛盾。而當時周揚副院長很具有政治敏感性,他從這個題材中發現了階級斗爭的時代性,組織魯藝師生將其搬上了延安的舞臺。
   1944年歌劇白毛女開始排練,首先卡在了劇本的創作上。雖然這個題材很具有時代性,但應該用什么形式來體現呢?第一個版本的《白毛女》用秦腔寫的,本子出來以后魯藝的師生都感覺很別扭,因為它沒有脫離舊戲的模式,和這個時代延安在文藝創作方面推陳出新的潮流極不相符。“這個時候賀敬之的本子出現了,將河北民歌和陜北民歌的元素融入其中,內容和形式上也都有所創新。更主要的是他出身貧苦,是帶著感情寫完劇本,大家讀起來有種一氣呵成的快感。” 劉妮補充道。
   當年參與歌劇《白毛女》創作的全部都是延安的精英,編劇是賀敬之,導演是王濱,執行導演是舒強,演員則由王昆,陳強,田華擔綱。“最初,王昆只是白毛女這個角色的二號人物,首演時因為最初的一號人物林白身體不適,才臨時頂上去,沒想到卻成了日后的經典。”劉妮說。
   王昆能成為白毛女,主要是因為她有一副好嗓子。但她潑辣的個性,和劇中白毛女嬌小柔弱的形象卻有些不搭。為了讓她盡快進入角色,美術出身的執行導演舒強,用一幅幅繪畫,來體現“北風那個吹雪花那個飄”下的白毛女的美感,讓王昆慢慢體會從而融入角色。若干年后舒強的女兒在和劉妮交流的時候,笑著說白毛女其實是畫出來的。
   為群眾改劇本 黃世仁難逃一死
   包括《白毛女》的主創人員在內,當時的延安魯藝集中了一大批從國統區奔赴延安的藝術家,他們代表了那個年代中國最高的藝術水平。但延安畢竟不是國統區,對于這些出身優越的藝術家來說,這里太過艱苦。他們不僅要為革命創作,還不得不參與到生產自救之中。劉妮用“赤腳天堂”這個詞來形容當時的延安,雖然物質上極端匱乏,但這些藝術家的精神世界確實豐富多彩的,他們深入到群眾中去,汲取文藝創作的靈感,分享自己動手豐衣足食的快樂,出主觀能動性也被不斷激發出來。
   沒有化妝品,美工們走遍延安的溝溝角角,找一些偏黃、偏黑的泥土活成泥漿,抹在演員的臉上來塑造夸張的造型。沒有絲綢,土布經過繪制一樣可以穿出華麗的效果。沒有現成的道具,演職人員自己動手制作。劉妮說那個時代的文藝工作者,演出就是為革命工作,不僅沒有出場費這一說,還要自己克服各種困難。
   此外,那個時代的演員也沒有什么大牌架子,劉妮說魯藝師生當年在學校里排練,橋溝附近的村民回來觀看,也會對演出進行點評。雖然一些演員在當時的延安已經家喻戶曉了,但還是會很虛心的聽取群眾的建議和批評,而劇組也會有專門的人員,負責收集場外意見,并在日后的排演中吸收借鑒。
   “比如黃世仁,首演中他并沒有死。但臺下的觀眾不答應啊。所以劇組臨時更改了劇本。以至于以后的版本中,黃世仁都難逃一死了。”劉妮說。
   老藝術家不顧高齡親身示范動作
   因為研究工作的原因,劉妮采訪了多位當年從魯藝走出來的老藝術家。在建國后,他們都成了文藝各條戰線上的大腕人文,卻仍然保持著延安時代的作風。刻苦敬業,自強自立,魯藝培養出來的精神氣質,跟隨著他們的藝術創作,從延安走向全國,不僅貫穿了他們的一生,還影響到了后人。
   比如這部新版的《白毛女》,據“喜兒”的扮演者雷佳回憶,在劇組彩排的時候,許多老前輩都趕過來給她們講戲。老一代的藝術家們毫無保留,希望年輕人能夠將好的東西全部傳承下去,甚至在做動作示范的時候,根本不考慮自己的年齡,這讓雷佳非常感動。
   演出結束接受記者采訪時,雷佳表示劇組的年輕人為這部復排的經典歌劇傾注了不少心血,大家希望通過自己的努力,將老一輩的優良傳統傳承下去。


 
qq直播网斯诺克