· 現在的位置 >首頁 > 曲藝戲劇 > 曲藝 > 正文
郭德綱談相聲復興:反對“盲目創新”毀傳統
2015-10-02 17:37:54 發表 | 來源:新華網
新華網上海9月29日專電(記者周文其 許曉青)“中國相聲的現狀和前途,值得我們去思考,如果說有走下坡路的現象,我想原因之一是‘盲目的創新’。” 相聲演員郭德綱近日在上海接受采訪時談及相聲藝術的復興,他認為,相聲的創新一定要對得起傳統。
 
郭德綱對記者說,許多人認為“相聲就是傳統節目”,也有人覺得“相聲必須出新、新節目觀眾才愛聽”,這兩種觀點都比較片面。他認為,相聲真正體現的是與時俱進。“我們有時被業內一些不用功的人騙了,有的人說表演一個節目幾十年一個字都沒有改過,那是不可能的。同一段相聲每天演都不一樣,因為觀眾花錢買票,更希望每次能聽到一些不一樣的東西。”
 
 
但同時他也針對“盲目創新”的現象進行了反思,他認為,“相聲演員要想說得好,很大程度上還得靠傳統技巧,相聲發展到今天,已經積攢了大量的經典,這些經典,如果你學透了,足以養活自己”,“當然許多內容和當下并不符合,需要有改動,但你必須知道老的是怎么說的,才能做好符合現在的修改”。
 
談及“80后”“90后”買票聽相聲的現象,他認為,相聲藝術的發展依然要堅持“全家歡”的模式,若只能打動一部分人的心,也得反思自己在哪些地方做得還不夠。相聲藝術的創作和欣賞應該不分年齡段,創作出真正符合大眾需求的作品。
 
他還主張“相聲藝術要苦修內功”,不要盲目追求“走出去”,“畢竟相聲到了國外,也還主要是華人在聽,不能指望外國人會為了這個學漢語、聽懂相聲。”他說:“每個行業活法不一樣,看好自己村口的一畝三分地也是很快樂的事情。”
qq直播网斯诺克