· 現在的位置 >首頁 > 民樂古曲 > 彈撥樂 > 正文
美麗珍藏——青年古箏演奏家段銀瑩古箏專輯欣賞
2016-01-01 02:19:00 發表 | 來源:中國音樂網
 段銀瑩個人藝術介紹

  四川音樂學院古箏專業青年教師,四川音樂學院古箏專業藝術碩士,四川音樂家協會會員。先后師從李柯教授、焦力副教授、邱霽副教授、王中山先生。2007年拜師中央音樂學院古箏演奏家教育家周望教授

  箏曲好壞,全靠琴人,格局各有高低。可有上古散文的淵博雋永,也可回歸明清小品的情趣靈動。段銀瑩愛琴,更善琴。曾為法國前總理和巴黎市長作過非常精彩的演出。多次在北京、天津、河南、揚州、鎮江、北京、廣州、重慶等城市巡回演出。在北京中山音樂堂、廣州星海音樂廳、重慶南岸藝術中心、成都嬌子音樂廳、四川音樂學院音樂廳等音樂殿堂參加和舉辦多場音樂會。2006年舉辦“銀箏素手邀冰輪、瑩簾漫卷暢蜀音”段銀瑩古箏獨奏音樂會;2006年參加《春江花月夜》——王中山名曲講解音樂會;2009年參加“秦箏行天下”——周望、周展箏樂會;2010年在電子科大舉辦個人獨奏音樂會;2010年舉辦“林泉曉霧百花飲醉,秦桑楓橋蜀夜深沉”段銀瑩古箏獨奏音樂會;2011年舉辦段銀瑩師生音樂會;2012年舉辦“云裳訴 青柳綻華麗,西川望 銀箏有禪意”古箏獨奏音樂會;2013年舉辦“古風”音樂會;2014年舉辦“高雅藝術進校園——段銀瑩古箏師生音樂會”西南財經大學專場;2014年舉辦“國樂校園行——段銀瑩古箏師生音樂會”奧林小學專場;2015年舉辦“古風·游春”音樂會。
    聽見指尖攀過絕嶺,聽見呼吸吹皺浪聲。作為年輕的蜀人,段銀瑩出版發行了多張古箏個人專輯:《情牽美人吟I》、《情牽美人吟II》、《國樂醉箏》、《古箏紀念版——永遠的懷念》。參與錄制了多部民樂專輯、歌曲專輯、舞蹈音樂,其中包括:由國務院新聞辦公廳出版的CD《蜀風新韻》,《四川省考級標準教材》VCD示范教程,“十一五”國家重點音像出版規劃系列——《情醉邛崍·鳳求凰》,民樂合輯《國樂瑰寶》、《民樂紅》、《樂府》、《官方樂典》,舞蹈音樂《峨眉山月》《踏青》《桑園滴翠》等。曾受到中央電視臺《音樂告訴你》、《風華國樂》等欄目的多次報道,接受四川電視臺節目專訪并錄制專場演出。被編入《藝術名人錄》、《唱響中國》等。

 

 
段銀瑩古箏專輯欣賞 之 《琴牽美人吟》  <<-- 點擊到新頁面收聽
 
 “2006中國唯一美人古箏發燒天碟,絕色情懷美麗珍藏。 佳人當窗弄白日 弦將手語彈鳴箏 情依依 韻依依 高山流水獨尋覓 品香茗 觀月影 孤芳自賞最綢繆 聽美人彈箏輕吟展風情 看紅顏醉舞流連花間夢 施弦高急 箏箏然也 淡泊明志 寧靜致遠 萬千寵愛 色藝雙絕 樂壇奇葩 古韻瑰寶 品味古箏樂韻情懷 陶醉美人好景良辰 融合新世紀音樂和傳統民樂為一體,來自現代中國民樂的新潮流。
    運用現代配樂手法,將笛子、二胡、葫蘆絲等民族樂器作為穿插其中或首尾點睛之筆與古箏天然融為一體,整個風格旋律優美,委婉動聽,給人一種全新的感受,充分發揮出各種樂器的傳統音色,使整張專輯聽起來既新穎動人,又不失民樂的質樸韻味。

 

 
段銀瑩古箏專輯欣賞 之 《琴牽美人吟Ⅱ》  <<-- 點擊到新頁面收聽
 
 美人古箏發燒天碟,絕色情懷美麗珍藏。施弦高急,箏箏然也,澹泊明志,寧靜致遠。萬千寵愛,色藝雙絕,樂壇奇葩,古韻瑰寶。品味古箏樂韻情懷,陶醉美人好景良辰。
 

 
段銀瑩古箏專輯欣賞 之 《永恒的紀念》  <<-- 點擊到新頁面收聽
 
專輯介紹:
 融合了新世紀電子音樂和傳統民樂為一體,來自現代中國民樂的新潮流。
 本張專輯收集張國榮經典老歌,運用現代配樂手法,使電腦合成音樂與民族演奏(古箏)融為一體,整個風格旋律優美,委婉動聽,給人一種全新的感受,在本專輯中,運用了多種樂器,充分發揮出各種樂器的傳統音色,使整張專輯聽起來既新穎動人,又不失民樂的質樸韻味。
 4月1日這個時間概念,對于亞洲特別是華語地區來說,不光是慣性思維下的“愚人節”,同時也是張國榮縱身一跳的紀念日———一個47歲的人在華語地區,和一個有超過300年歷史的傳統節日“齊名”,本身就是對此人最權威的評價。
 2003年4月1日,張國榮劃上了46歲的人生句號。歷盡二十五年的藝人生涯,Leslie仿佛是一個不老的傳說。有關張國榮的東西,永遠蘊藏著美麗得令人動容的魅色迷夢。當你嘗試體驗他從七十年代到新世紀,不斷的演變和驚喜,時到今日仍讓人感到如此年青及充滿魅力,你會明白他是當今香港唯一能夠跨時代的“萬人迷”
 真的要斷了過去?人生已多風雨?美麗珍藏——段銀瑩古箏專輯欣賞
 上世紀80年代,改革開放剛起步、人們思想剛解凍,當時內地歌迷、影迷的詞典里還沒有“偶像明星”這個詞匯。這時,張國榮出現了。俊朗的外表、瀟灑的氣質、憂郁的眼神、鮮亮的裝扮……無一不觸動了內地歌迷,尤其震撼了一批張國榮的絕對支持者——70年代出生的年輕人。作為一個長期紅透半邊天的藝人、張國榮給以70年代出生的人為代表的支持者帶來的是美好的年少青春時光。不論是在歌壇還是影視界,張國榮的成功也給“榮迷”們帶來了心理享受。“我的偶像是張國榮!”說這句話的時候,很多人都會泛起甜美的回憶。
 
 
 
段銀瑩古箏專輯欣賞 之 國樂醉箏   <<---點擊下面曲目可欣賞收聽

夢江南》《新人間天堂》《故鄉的女孩》《古老的故事》《江南雨》《煙花三月》《茉莉花》《四季歌》《天女散花》《風中的眼睛》《故鄉情》《花好月圓》《紅豆紅》

 
 專輯介紹:
 品味古箏樂韻情懷,陶醉美人好景良辰!聽美人彈箏輕吟展風情,看紅顏醉舞流連花間夢!

 
qq直播网斯诺克