· 現在的位置 >首頁 > 曲藝戲劇 > 戲曲戲劇 > 正文
傳承經典兼具創新 新創傳統劇目《焚香記》開建組會
2019-03-14 13:18:48 發表 | 來源:中國音樂網


3月9日上午,北方昆曲劇院舉辦了新創傳統劇目《焚香記》建組會,劇組主創及主演人員悉數到場。新創劇目《焚香記》是以傳統折子戲《陽告》為基礎,進行整理改編創作。在創作過程中遵循昆曲本體藝術風格,以演員表演為中心的傳統戲曲創作理念,是傳統劇目的全新演繹。

 

 

△ 《焚香記》建組會

 

北方昆曲劇院新創傳統劇目《焚香記》,寫的是官家女兒敫桂英,她幼年時父親清正為官卻遭奸相韓琦陷害,以致家破人亡。敫桂英無奈委身煙花之地,幽居謝家,卻不肯同流合污。恰逢落第羞歸的秀才王魁行乞,二人一見鐘情。王魁求親得允,入贅謝家。成婚三載,王魁再次赴試,二人臨別在海神廟焚香設誓,以表為國除奸之志以及生死不渝之情。王魁得中狀元,卻入贅奸相韓琦門府。敫桂英苦等王魁,卻等來一紙休書,悲憤之下到海神廟哭訴前誓并自縊而亡。之后敫桂英魂追千里,將忘恩負義、勾結奸賊的王魁刺死。敫桂英恨雖得消,卻依然郁郁。在海龍王的點化之下,頓悟只因執迷于情,為情所困,因情生恨,才害了自己。悔悟之后的敫桂英,迎來了自己的新生……
 



△ 導演魏春榮老師為主演說戲

 

《焚香記》行當齊全,人物性格鮮明,情感沖突強烈。王魁負義、桂英癡情的傳奇故事是戲曲舞臺上久演不衰的經典,川劇、秦腔、粵劇等劇種都有不同版本的演繹。此次北昆版《焚香記》由戲劇梅花獎獲得者、國家一級演員魏春榮擔任導演,昆曲《紅樓夢》編劇之一王焱執筆,北昆優秀青年演員潘曉佳、劉鵬建擔綱主演,力求呈現一部傳承經典、兼具創新、引人深省的精品力作。劇組人員目前已在緊鑼密鼓地排練,期待早日與廣大觀眾見面。
 



 

△  唱腔作曲周雪華老師為主演拍曲

 

 


△  指導老師王振義為主演說戲

 

《焚香記》主創人員名單

出品人:楊鳳一

總監制:劉綱

監制:孫明磊  曹穎

制作人:曹文震

 

導演:魏春榮

編劇:王焱

唱腔整理作曲:周雪華

音樂唱腔配器:張芳菲

指導老師:王振義

技導:史舒越

演員統籌:楊帆

樂隊統籌:孫凱

舞美統籌:邢琦

演出統籌:王晶

 

司鼓:張航

司笛:王孟秋

劇務:丁珂

場記:劉展

 

演員表:

劇中人 ······ 扮演者

 

敫桂英 ······ 潘曉佳

王    魁 ······ 劉鵬建

謝    婆 ······ 王    怡

海龍王 ······ 李相凱

珍    珠 ······ 丁    珂

王    興 ······ 張    暖

判    官 ······ 史舒越

四鬼卒 ······ 張暖  張新勇  李恒宇  馬超

 

 

北方昆曲劇院

 

   2001年5月18日,擁有600多年歷史的昆曲被列入聯合國教科文組織首批人類口述和非物質遺產代表作名錄。北方昆曲劇院是長江以北唯一的專業昆曲藝術表演團體,于1957年6月22日建院,現任院長為著名昆曲表演藝術家楊鳳一。官方網站http://www.beikun.com/

 

qq直播网斯诺克