· 現在的位置 >首頁 > 西洋樂 > 琴類 > 正文
趙成珍獨奏音樂會12月12日北京音樂廳開演
2015-11-25 10:35:52 發表 | 來源:中國音樂網
走過路過不要錯過,12月12日趙成珍鋼琴獨奏音樂會在北京音樂廳開演,有興趣的朋友可以去看看哦!

 

 

為什么呢?這位來自韓國的年輕鋼琴家趙成珍就是十月剛剛結束的第十七屆肖邦國際鋼琴大賽的金獎得主!

 

肖邦國際鋼琴大賽(International Chopin Piano Competition)

 

  肖邦國際鋼琴大賽是世界著名鋼琴比賽之一,自1927年在波蘭華沙舉辦第一屆起,就一直沿襲著嚴苛評審的傳統。此大賽每五年舉辦一次,評審團由十七位當代最具權威的鋼琴家組成,根據參賽者的現場表現,評審出最能傳承肖邦精神、最準確深刻表達了肖邦風格的年輕鋼琴家,經過三輪比賽和決勝輪的角逐,最終頒發六項大獎及特別獎。

 

肖邦鋼琴比賽

 

  比賽最具特色的,當出現評審們認為某一獎項在當屆所有參賽選手中沒有人夠資格當選的情況時,那么這一項獎項便會空缺,絕不會為了填滿所有獎項的獲獎者而隨便找個“差不多”的人頂上位置。就是這么精益求精!而這不是為了嚇唬人的,1990年和1995年兩屆比賽評委們最終都沒有選出第一名,因此這兩屆比賽的第一名席位便缺席,直到2000年的比賽才打破這個尷尬的結果。而2000年的大獎得主是我們眾所周知的。

 

李云迪

(李云迪)

 

鋼琴比賽背景

 

  一向以浪漫著稱的肖邦作品在一戰之后頗受冷遇,人們籠罩在戰爭的陰影下如何有閑情逸致地欣賞高雅浪漫的音樂?甚至很多專業音樂學院將肖邦的曲目移出了教學曲目,人們稱肖邦的作品為靡靡之音。

 

  為了改善這種狀況,波蘭鋼琴家和音樂教育者們在華沙舉辦了肖邦鋼琴大賽,為了傳承一代鋼琴大師的技藝和精神,也為了給各國年輕鋼琴家一個展示的機會。經歷了二戰時的不得不延期舉行比賽,到八十年代大賽的聲譽在全世界全面打響,再到九十年代長達十五年無法選出第一名獲獎者的暗淡時光,以及進入21世紀后大賽開始與互聯網及社交網絡緊密結合推送出古典音樂界的天皇巨星,肖邦鋼琴賽一路走來經歷了多少坎坷歲月。

 

傅聰

(傅聰)

 

  從第一屆大賽只有來自8個國家的26位鋼琴家參賽,到今年大賽的報名者超過450人,多少鋼琴界的青年才俊從這個比賽走向世界!我國的著名鋼琴家傅聰先生,曾是1955年肖邦鋼琴賽的三等獎獲得者!

 

本屆冠軍:趙成珍

 

  古典音樂界通常將肖邦國際鋼琴賽、柴可夫斯基音樂大賽和伊麗莎白女王音樂大賽并稱為世界三大音樂比賽。在此三大比賽中獲得獎項的人都是集才華與天賦于一身的天才型音樂家。本屆肖邦鋼琴大賽的獲獎者,韓國青年鋼琴家、年僅21歲的趙成珍便是其中之一。他的人生經歷絕對是“別人家的孩子”的典范。

 

趙成珍

(趙成珍)

 

  趙成珍1994年出生于韓國首爾,六歲學習鋼琴,師從首爾大學音樂學院名譽教授鋼琴家申秀珍和順天大學教授樸淑蓮,學琴五年后便舉辦了獨奏音樂會公演,年僅十一歲便通過“錦湖英才音樂會”出道,也是在那一年,他下決心要參加肖邦國際鋼琴大賽。

 

趙成珍獲獎照片

 

  之后,他獲得了眾多榮譽。

 

  2008年國際青少年肖邦國際鋼琴比賽最年輕的冠軍

 

  2009年濱松國際鋼琴比賽最年輕的冠軍

 

  2011年柴可夫斯基國際鋼琴比賽第三名

 

  2014年阿圖爾•魯賓斯坦國際鋼琴比賽第三名

 

  目前他仍在巴黎高等音樂學院跟隨Michel Beroff學習鋼琴。

 

  滿滿的都是“最年輕”有木有!

 

  如此才華橫溢卻又謙遜平和的年輕鋼琴家已非常難得!何況還是五年一遇的世界頂級賽事肖邦國際鋼琴賽的獲獎者!我們很快就能在北京欣賞到這位未來古典音樂巨星的獨奏音樂會!有什么理由錯過這次的趙成珍獨奏音樂會呢!

 

qq直播网斯诺克