· 現在的位置 >首頁 > 音樂家 > 音樂大家 > 正文
名家周望老師談古箏學習:熱愛音樂是攀向高峰的階梯
2015-10-18 22:03:15 發表 | 來源:中國音樂網
\
著名古箏演奏家、教育家,中央音樂學院民樂系教授,中國音樂家協會古箏學會副秘書長,中國民族管弦樂學會古箏專業委員會副秘書長,中國音樂家協會會員,陜西箏派代表人物。


 
 
周望老師是我國當今著名的古箏演奏家。現為中央音樂學院民樂系副教授,中國音協會員、中國音協古箏學會副秘書長、陜西秦箏學會特邀會員。她自幼隨父周延甲學習古箏,得陜西派真傳。1985年以優異成績破格考入中央音樂學院民樂系本科,1991年獲碩士學位,并留校任教。先后師從高自成、項斯華、楊秀明、范上娥、曹正等名家,融會南北各派風格于一身,不僅在國內有重要影響,而且在海外華人中也享有極高的聲譽。曾與“天商家廣告請與站長聯系術”合作出版過《古箏名家名曲》(4碟VCD+配書)等幾十種音像制品。幾星期前,我有幸與周老師在一起探討關于當今音樂教學方面的一些問題。在與周老師談論整個過程中,透過她平和親近的性格,我深深的感受到了周老師對于古箏藝術的滿腔熱忱。在古箏教學方面,她的很多看法是非常有教育意義,非常有遠見的。下面,我將周老師對于古箏考級方面的幾點建議提供給大家,望大家借鑒和探討。
隨著生活水平的不斷提高,當今的父母們越來越希望自己的孩子能夠擁有藝術方面的一技之長,獲得良好的藝術修養。而“考級”活動的出現,為鼓勵和改進孩子的學習, 獲得專家的建議和評定,從而使他們在正規的道路上向更高一層的邁進, 提供了一個廣闊的學習空間。學生們通過考級可以知道自己的學習方法是否正確,還存在什么問題, 如何改進等等。雖然現在的考級活動出現的時間還較短,在各方面都存在著一定的弊端,還不夠完善。但是就考級活動對整個民族音樂事業的發展而言,還是具有相當大的推動作用。

 
一、堅固的基礎是學習的關鍵
當學生們參加較低級別的考級活動時,一定要清楚只有具有了堅固的基本功,才能在更有深度進行學習與演奏,從而達到更高的演奏水平。對于基本功的訓練,周老師提出了進行基礎訓練的三個方面。
1. 音準問題
而古箏是一件多弦樂器,定弦準確是一個古箏演奏者具有的最基本的素質。在這里周老師提到,很多學生在參加考級的時候,可能由于各種原因,琴弦都沒有調好就開始演奏。這種情況的出現會非常影響考官的印象和整個考試的成績。音準是一個寬泛的概念,定弦只是音準的一種表現方式。其次音準還表現在演奏者對于音程關系的把握、調式調性的把握等很多方面。我們都知道,學習好音樂與擁有敏銳的聽覺是分不開的。對于聽覺的訓練時間越早越好,要求越嚴格越好,起點越高越好。敏銳的聽覺來自于平時對于音高的嚴格要求和刻苦訓練。年齡越小,對于音高概念的建立越容易。很多學生在考三級時,才進行樂理和視唱練耳方面的訓練。這種做法是不好的,會極大影響學生們對于樂器的學習。而具有一定的樂理知識和音高概念,對于最初樂器的學習具有事半功倍的效果。
2. 節奏問題
“樂感來源于節奏”。音樂本身是動態的藝術。掌握好節奏的律動方式,有助于學生們逐步形成良好的樂感,使其協調性、創造性得到更好的發展。考級的初期階段,學生們必須嚴格的遵循樂譜上節奏律動方式。無論是音符的時值,還是樂曲整體的演奏速度。對于培養學生們對于音樂最初的感悟力,都是具有非常重大的意義的。特別是音符的時值,不能單純的模仿老師的演奏。必須要求學生先理解音符時值的含義,再將其彈出。單純的模仿,只是依賴于一時的聽覺慣性,不能獲得對于節奏律動的理性認識。更使得學生們對于節奏的律動方式產生茫然無措的認識。
3. 音樂的歌唱性問題
從古至今,歌唱一直是最具有感染力的藝術形式。如果學生們在演奏上希望使自己所演奏的樂曲達到更高的藝術層次,展現出樂曲本身所具有的魅力,就必須學會如何用我們的手指去“歌唱”。那么如何培養演奏中的歌唱性呢?周老師認為首先應當培養學生們去聆聽音樂中的旋律線條,感受到樂曲所要表達的情感內涵和音樂的“美感”,增強學生們對旋律的感性認識。之后,教師才應當提示學生隨著旋律的流動進行內心的歌唱。在整個的彈奏過程中,應當使學生們內心具有一種強烈地歌唱愿望,仿佛一個音符都是由一個個的歌詞組成。你的指尖,就是你的喉嚨。你的每一個動作都是真實的感情流露。只有這樣才能夠使演奏更加地生動,富有更大地表現力。音樂形象也才會更加淋漓盡致地表現出來。

 
二、熱愛音樂是攀向高峰的階梯
隨著學生們的不斷進步,級別的不斷提高。而參加高等級別的考級除了要注重基本功的扎實與否,還需要考生具有充分的表現力和相當的演奏技巧。周老師認為在這個階段中,教師應當對考級前的學生有更深層的輔導,對其所演奏的作品應當有更明確的講解。而學生們必須用心靈去感受音樂。通過演奏來宣泄自己的感受,找到心靈與音樂的共鳴。下面,是周老師針對參加較高等級考試的學生們,所提出的一些常見問題。
1 缺少對音樂的熱愛
現在的孩子們學音樂,往往是遵從父母的意見。他們本身缺少對音樂的感性認識。對于很多學習古箏的孩子們而言,演奏就意味著復雜難記的演奏標記和繁多枯燥的練習。周老師告訴我:許多學生在考試完畢之后,你可以驚奇的聽到他在門外歡呼:“我終于可以不再練琴了!”而仔細想一想這是一件多么可悲的事情啊。小提琴大師帕爾曼曾經有過這樣的一段話:“你學音樂是因為音樂給你帶來快樂!你的內心深處應該有一種自己期望聽到的聲音,那種你所需要的聲音是你學習音樂的目標。” 音樂是美好的,是一種心靈的享受。而孩子們總會喜歡美好的東西。古箏那仿佛流水般的音調,美麗而又動聽。這就是古箏能夠吸引孩子們“眼光”的最根本原因。也只有在愉悅的心情下,他們才能吸收更多的知識。因此,教師和家長們必須在教學中提倡“美”的感受,讓學生們充分從生活實踐中感悟到藝術的魅力。發揮他們的想象力和創造力,使他們獲得對音樂更好的認識,這樣才能更好的完成他們所演奏作品。
2. 演奏技巧的貧乏
周老師認為如果想成為一個優秀的古箏演奏者,對待基本技巧必須需要持之以恒的進行規范訓練。偉大的音樂大師巴赫也曾說過:“誰能像我一樣勤奮,就也會有我一樣的成就”。任何技術的掌握和熟練運用,都不是一蹴而就的。目前,很多家長為了讓孩子獲得高級別的通過證書,就不顧孩子的實際水平和能力,要求老師硬往某級上拔程度。周老師認為這種方式,對技巧的訓練和對學生們演奏的整體提高都是非常不利的。她明確的提出,考級教程的安排要求一年考一級。為了達到每級的要求,學生們還應當在考級規定的曲目外,練習許多輔助教材。技巧的訓練是需要一個循序漸進的過程的,必須要踏踏實實地學上去。否則,達到一定的程度之后,將很難再向上提高。與其到時候再反過來重新訓練技巧,那時所需要花費的時間和經歷將是更加巨大的。
3. 演奏的作品缺乏韻味
我們都知道,古箏的地方流派繁多。各個地區,各個流派的演奏方式和表達方式都是大為不同的。因此,為古箏這件樂器所創作的大多數作品,特別是傳統樂曲,它們對于韻味的要求都是非常高的。每一個音符揉、顫、按、滑的分寸都應當把握的非常到位。這正是中國音樂所獨具的細致特性,也是造成以前大多數作品不能廣泛傳播的一個重要原因。“高超的演奏源于模仿”。周老師認為:中國傳統音樂中的“韻味”,它的師承性是非常高的。特別是當演奏發展到更高的層次時,“口傳心授”的傳統教育形式是不可避免的,也是非常必要的。在開始階段,學生們必須依*模仿來進行學習。現在,我們擁有了非常科學的現代化手段,VCD、CD等可聽可視的數字信息化產品逐漸地得到普及。學生們應當充分的、合理的使用這些參考物品。多聽、多看,從而提高對音樂的感性認識,同時還要主動地、有針對性地對“味道”很濃的關鍵樂句進行模仿學習。
4. 考試的目的性太高
考級是對學習者每個階段學習質量的檢驗方式之一。它的最終目的就是:要使學生們通過考級獲得專家的評定,以鼓勵和改進他們演奏中的技術問題、音樂問題等等,使他們在規范的學琴道路上向更高的一級邁進。周老師指出:現在的很多家長們往往不看清孩子的生理及天賦條件是否適合器樂學習的要求, 也不顧孩子是否具有對音樂的熱愛,就強迫孩子每天過多地把時間花在了練琴上,并要求他們孩子在短時間里就達到極高的演奏級別。而學生們在教師和家長們一些功利性想法的不良影響下,也逐漸變得心浮氣躁、急于求成,盲目的追求級數高、速度快的學習方式。而他們的共同目的就是“考試”、“特長生”、“加分”。這些都無疑巨大的影響了孩子們對于音樂的熱愛,更進一步的導致了他們演奏整體水平低下的狀況。作為教師和家長們一定要擺正心態,注意孩子學習的質量,基礎要扎扎實實,方法要準確無誤,這才為孩子將來更大的發展奠定了基礎。考級,不是我們學習樂器唯一的目的和奮斗的目標。家長們應當正確意識到學習音樂最終目的是培養孩子的興趣,提高他們的綜合素質和藝術修養。絕對不能只是追求等級的通過率,要正確的、客觀的對待孩子的成功與失敗。增加孩子自主學習的能動性,不能讓考級成為幼小心靈上的負擔。同時,教師和家長應當對考級中,專家們所給予的評語進行一定的研究和認真的思考,及時的對學生們的問題加以改正。這對孩子們將來的發展起著決定性的作用。

 
三、考生們在考試中所需要注意的幾點問題
除了上兩個章節中專門得針對較低級別和較高級別的學生們,在學習中所應當注意的幾點問題之外,周老師還對參加考級的考生、教師以及家長們,還有一些小小的提示和建議。在此我將其介紹給各位讀者。
1. 放松心情
在考前考生應當注意不要緊張,不要把考級看得過高。要注意調節好自己的情緒和身體的狀況,不宜臨陣磨槍。家長們在這段時間應當主要以鼓勵為主,不要給孩子過多地心理壓力。
2. 保持鎮定、從容的姿態。
考生進入考場之后,應當表現出鎮定而又從容的狀態。放松而自然的走到演奏的位置后,先向考官們行禮,明確的報出自己所演奏的樂曲和報考的級別,再進行演奏。
3. 穩定情緒
演奏之前應當待場內安靜,自己情緒平靜下來之后,再開始演奏。情緒的穩定對于之后的演奏是否發揮正常,是非常重要的一個環節。而結束時,同樣應當給自己幾秒穩定情緒的時間之后,再行離開。以保持樂曲的意境,并給人以結束感和回味性。
4. 投入音樂
在演奏的時候,一定要要求自己思想投入到音樂之中,做到全神貫注,不要受到其他因素的影響(如:考官的表情、動作等等)。演奏要專注,認真。思維要隨著音樂的進行,不斷地向前流動。已經演奏完畢的部分,絕對不要回過頭再去過分考慮其正誤。
5. 保證完整性
作品的演奏盡量保證其完整性。當彈奏發生錯誤時,盡量要堅持繼續演奏。切誤停下來重新來過,這是演奏的大忌。
6. 充分表現音樂
技術的提高有助于更好的表現音樂。但是我們一定要清楚:具有良好的音樂表現力才是我們奮斗的目標。技術是一種手段,必須植根于音樂,若沒有明確的音樂內容,技術訓練也就失去了方向。許多的考生只是注重練習個別的技巧,忽視了對音色變化、旋律流動等因素的重視,對音樂不敏感缺乏想象力,對音樂形象的闡述蒼白無力。這是一種非常不好的現象。
7. 正確對待心理上的緊張
首先,考生們一定要認識到自己上臺之前的“緊張”,并不是那么可怕的一件事情。這是作為演奏者一種很正常的狀態。許多著名的演奏家們上臺演奏的時候,也是會緊張的。有時候緊張也是一種使演奏情緒飽滿的催化劑。過分地害怕自己產生緊張的情緒,這種想法是不當的,反而會更加的慌亂,最終導致演奏的失誤。在演奏中,要盡量的去投入到音樂之中,用內心去歌唱。
8. 正確的比較,共同進步
把自己的孩子與其他同學相比。本來互相觀摩、互相學習可以共同進步,但是畢竟每個孩子之間都是有差別的,而有的家長卻不考慮自己孩子的實際狀況。三方面共同的努力,缺一不可。
 
 
qq直播网斯诺克