· 現在的位置 >首頁 > 音樂家 > 音樂大家 > 正文
炫出二胡創作的多姿多彩——訪音樂作曲家指揮家董錦漢
2016-04-02 22:49:59 發表 | 來源:程岱

 董錦漢   白族,國家一級指揮、著名作曲家、二胡碩士生導師、二胡演奏家、導演;董錦漢有著個性的長發,渾身散發著藝術家特質,直言快語,為人爽直。歲月在他臉龐及眼神里鐫刻出中年人的沉穩、持重與干練。 
 1996年他親自創建中央少數民族樂團,該團從小到大,從無到有,現在已經建設為一個頗具實力的有特色的專業樂團,在國內外產生廣泛影響。1996年在北京音樂廳成功舉辦過"洱海故鄉月"個人交響樂作品音樂會,由國家交響樂團演奏,著名指揮家李心草執捧。他的音樂創作涉獵交響樂、民族管弦樂、聲樂、室內樂、影視樂,范圍廣泛,題材豐富,體裁多樣。培養出孫蕊、劉思思、祝莉、陳理、滕麗娉、成釉娜等一批有成就有潛力的青年二胡演奏家。80年代曾是云南省歌舞團的獨奏演員,2015年底親自演奏發行自己的二胡協奏曲CD專輯。2004年曾是張藝謀的副導演,擔任"第28屆雅典奧運會接旗儀式大型晚會"中的巜國歌》指揮及"奧運寶貝"音樂總監。一直任聘為國家民委"多彩中華"導演,曾經出訪過歐美、澳洲、亞洲20多個國家。


 
在剛剛結束的“2015年金胡琴杯”后采訪了董老師
 【記者】董老師,您好!很高興再次采訪到您。近期,人們在廣泛關心"2015年金胡琴杯",
期待您的作品再次獲勝,對此您有什么感想呢?
 【董錦漢】首先要致謝中國民族管弦樂協會、中國胡琴學會、中央音樂學院!是他們的堅持與努力,才能使"金胡琴杯"越來越多地受到全社會的廣泛關注。還要致謝于全國廣大的二胡專家、作曲家以及胡琴界、社會各界的熱心支持!
 
 【記者】您如何評價歷屆全國二胡作品比賽?
 【董錦漢】今年比往年相比,參賽作品的數量與質量都有很大提高空間,它從一個側面,反映出國人對民族音樂事業的熱愛,反映出更多專業的作曲家們熱心創作,反映出更多的胡琴專家和愛好者們積極參與。今年,組委會特別設立了"演奏獎",這也是我前年就提出的建議,這無疑鼓勵一大批胡琴演奏家的"二次創作",推出一批二胡新秀,是一件值得點贊的好舉措!
   
 【記者】人們都非常地期待您今年的參賽作品《云之南·3》能捧回"金獎",成為此項賽事的
"三連貫" ,可是您今年只拿到"銅獎",令很多人不解與失望,此事在音樂圈里議論紛紛,人們觀點也不盡相同,您是否感到沮喪或失望?
 【董錦漢】人不可能永遠是常勝將軍,勝與負乃常事。"三連貫"拿不到,"二連貫"也不易。
不過,沒捧到金杯,發表一下看法總可以吧!我在乎比賽,也不再乎比賽,甚至我也認為"音樂是不適合比賽的",音樂創作是高極意識形態。音樂如果真要比賽應該有所"章程"可循,如評委結構的合理專業,評分標準及亮分環節??。遺憾的是今年的"金胡琴并不是這樣的。
    
 【記者】您如何看待當今二胡作品的創作與現狀?
 【董錦漢】呵呵!這個問題很大,很深,簡單說可以嗎?
 【記者】好的。
 【董錦漢】你知道,中西音樂史主要是學習研究作曲家及代表作,我把中國的二胡創作可以用幾個著名作曲家的作品來概括:
 第一階段:以劉天華為代表的進步的新二胡學派的創立,主要代表作為"二胡十大名曲",這個偉大變革,讓世人對二胡有了重新定位與認識;以劉天華親傳弟子著名二胡前輩陳振鐸先生為代表的傳承者,不遺余力地培養二胡人才,使其不斷后繼有人,茁壯成長。
 第二階段:以劉文金(與劉天華同稱"二劉")為代表的著名作曲家的二胡作品。其中最為影響力的有早期長敘北敘事曲》、《三門峽暢想曲》以及后期作品《長城隨想》、《雪山魂塑》。這些杰出的作品推動了更多作品的不斷精彩呈現,讓二胡事業有了長足的發展。
 第三階段,以王建民、關迺忠為代表的著名作曲家,主要代表作品包括:《一狂》、《二狂》、《三狂》、《四狂》、《五協》以及《一協》、《二協》。這些力作把二胡創作理念及演奏技術技巧提高了一個里程碑式的境界,不斷地推陳出新,帶動了一大批優秀二胡作品的涎生,著實推出了一大批青年二胡演奏家。
 
 【記者】您講的很有說服力。據我了解,您近年在二胡創作上也有驚人的成就,您一直在教課之余,還能如此有激情創作,動力從何而來呢?能簡單談談嗎?
 【董錦漢】哈哈!提到"傷心"處了。1983年,我在民大音樂學院攻讀"作曲與二胡"雙學位,
相當艱難啊!我的作曲導師夏中湯先生和二胡導師陳振鐸先生對我非常傾心培養,讓我終生受益!
他們都希望我在作曲及二胡演奏上"不一般",我所理解就是要發輝我的兩個專業的特長。
近幾年,由于帶的二胡本科生與研究生很多,我自己突然有了一種"緊迫感",常常糾結,如何創作出幾部二胡力作或二胡教材呢?這個也就叫做我心中的"二胡夢"吧!于是,很長一段時間,我沉浸于二胡創作的"癡狂"中。蒼天沒讓我失望,我已經收獲了自己的二胡巜一協》、《二協》、
《三協》、《四協》、《五協》??這幾年的二胡創作讓我有了一種莫大的充實與成就感!祖國的民族音樂事業要靠一代又一代人的艱難努力才行啊!
 
 【記者】您剛才提到您的二胡恩師是國樂大師劉天華的親傳弟子著名二胡教育家陳振鐸先生,那您是劉天華大師的"第三代傳人"啰?
 【董錦漢】過獎,不敢當!不過這的確是事實。我們胡琴人都是劉大師的傳人。
 
 【記者】董老師,請您簡單概括您五部二胡協奏曲作品的內涵?
 【董錦漢】你提的問題太好了。音樂創作應該"百花齊放"、"百家爭鳴"。我自己一直追尋并秉承自己創作的風格,即"旋律美、風格新、技巧炫"。對于中國這樣一個泱泱大國的音樂文化,對于55個少數民族的民族民間音樂而言,我們應該大力支持、提倡更多的新作品!我是土生土長的云南白族,更多關注少數民族的音樂作品,責無旁貸!
 
【記者】您的那么多作品中,您最喜歡的或最滿意的是哪一個?
【董錦漢】哈哈,"手心手背都是肉",都喜歡。當然"五協"(《云之南·3》)是我最滿意的!
不好意思,這個作品在今年的"金胡琴杯"比賽中名次最差,哈哈!
   
 【記者】謝謝董教授!請您用一句話結束今天的釆訪?
  【董錦漢】國樂發展,創作先行!



 
 
董錦漢近年二胡作品出版刋物:
《二胡新技法訓練全攻略》(共錄董錦漢最近創作"二胡前奏曲24首")
《優秀二胡二胡曲選》(鋼琴伴奏版)
《董錦漢二胡室內樂作品集》(收錄二胡創作與名曲改編20首二胡重奏曲)
《中國二胡作品集》(收錄董錦漢四部協奏曲單行本)
《董錦漢二胡協奏曲作品集》(鋼琴版 CD專輯)
《董錦漢二胡協奏曲作品集》(作曲/指揮/二胡Solo. 交響樂版  CD專輯)
《二胡新派》(作曲/編配  收錄二胡現代·民族·混搭·爵士·搖滾16首 CD專輯)
  
五部二胡協奏曲包括:(待出版)
1,望夫云(第 l 二胡協奏曲)
2,云南隨想(第一部·四個樂章·第 ll 二胡協奏曲)
3,阿詩瑪(第 lll 二胡協奏曲)
4,云南隨想(第二部·第 llll 二胡協奏曲)
5,云南隨想(第三部·第V二胡協奏曲)


 
qq直播网斯诺克