· 現在的位置 >首頁 > 音樂家 > 音樂大家 > 正文
明賢法師:一日吟唱《三寶歌》 忘盡世間糟粕曲
2017-01-13 02:54:46 發表 | 來源:鳳凰網
 

大悲大智大雄力(圖片來源:北海禪院)

明賢法師《三寶歌淺釋》:絢爛至極之后,是對信仰的篤定、對生命的安頓

《三寶歌》的歌詞是民國十大法師之一的太虛大師所作,太虛大師開啟了人間佛教新的發展潮流。曲是弘一法師作,我們知道弘一法師是近代的絕世才人,可以說無所不精,最后放下絢華、歸于平淡,他的一生可以說活得越來越精彩。

法師將拖泥帶水的才情,歸于日照中天的簡毅,那么從精神特質來講,他的精神力量將會越來越大。這是他晚年的曲子,這首曲子恢宏超拔,近似于基督教中激揚的彌撒曲,不斷把人的心靈、境界向上提升。

可以說,一旦我們吟唱這首歌,就可以忘盡世間糟粕曲。世間的糟粕曲不是唱的情就是吼的愛,不是唱的煩惱就是吼的寂寞,不是吐的“刺”就是呼的“怨”。 古書里說,這種庸俗曲調十分可憐,唱的是憤,宣泄的是刺。

而這首歌曲對我們心靈世界的拔升,一唱便知。其中這些歌詞也自然類同于基督教、天主教里的贊美詩,可是這里有一個更加重要的意義,就是一種誓愿。我們要“盡形壽、獻身命,信受勤奉行”,這是一種高拔的宗教精神。

\

《三寶歌》由太虛大師作詞,弘一大師作曲(圖片來源:資料圖片)

三寶歌

詞:太虛法師 曲:弘一法師

人天長夜 宇宙黮黯 誰啟以光明

三界火宅 眾苦煎迫 誰濟以安寧

大悲大智大雄力 南無佛陀耶

昭朗萬有 衽席群生 功德莫能名

今乃知 唯此是 真正皈依處

盡形壽 獻身命 信受勤奉行

二諦總持 三學增上 恢恢法界身

凈德既圓 染患斯寂 蕩蕩涅槃城

眾緣性空唯識現 南無達摩耶

理無不彰 蔽無不解 煥乎其大明

今乃知 唯此是 真正皈依處

盡形壽 獻身命 信受勤奉行

依凈律儀 成妙和合 靈山遺芳形

修行證果 弘法利世 焰續佛燈明

三乘圣賢何濟濟 南無僧伽耶

統理大眾 一切無礙 住持正法城

今乃知 唯此是 真正皈依處

盡形壽 獻身命 信受勤奉行

 

【相關閱讀】佛教教歌《三寶歌》:一瞬間擊穿心底的震撼(作者:天成)

北海禪院大學生禪修夏令營,被譽為史上“最美禪修營”。這里坐享青藏高原的廣袤天地,毗鄰漢地的人文風情,堪為漢藏佛法交流的最前沿。北海禪院開顯般若正見的恢宏、鋪述生命大道的壯美和青海湖的浩瀚,讓渴仰正法的各地青年學子們感受到觸摸靈魂的震撼。尤其是夏令營的8首營歌,更是牽動心魂。

《三寶歌》是佛教教歌,也是北海禪院禪修營每年必學的營歌之一,它以恢弘的旋律、激越的情懷表達了對佛、法、僧三寶的禮贊。這首歌作于1930年,由擅音律的弘一法師(李叔同)譜曲,太虛大師依曲作詞,兩位高僧共同圓滿此曲,因緣可謂殊勝難得。《三寶歌》流傳至今,已成為佛教最具代表性的精神之歌!明賢法師曾就《三寶歌》開示:它近似基督教中的彌撒曲,但更是一種誓愿,令人忘盡世間糟粕、但唱三寶清涼。北海禪院禪修營的營員則說,這首恢弘之作“肅清了拖泥帶水的萎靡,唱出了日照中天的簡毅”!

北海禪院大學生禪修夏令營營員感言:一瞬間擊穿心底

北京大學李哲:太虛大師作詞、弘一法師作曲——世紀性的強強組合,一個國度的極致,一個時代的巔峰!

中國人民大學楊天城:在北海禪院的星空下第一次聽到這首歌——縱貫銀河的浩瀚、曠古爍今的震懾,一瞬間擊穿心底!

中央美術學院賈佳:這首恢宏之作,也如此貼切于時下的潮流——肅清拖泥帶水的萎靡,唱出日照中天的簡毅。

北京中醫藥大學褚外名:感恩民國兩位大師用藝術重現佛陀的恩典,感恩明賢法師借此佳作開顯大道、點化學人!


 


qq直播网斯诺克