· 現在的位置 >首頁 > 活動 > 音樂演出 > 正文
2019北京現代音樂節 《幻境樂舞》為我們帶來了一場視聽盛宴
2019-05-22 20:20:12 發表 | 來源:中國音樂網
 
幻境·舞境·樂境——記《幻境樂舞》2019北京現代音樂節交響音樂會專場
 
指揮 劉鵬

 
2019年5月21日晚七點半,北京現代音樂節暨慶祝新中國成立70周年中國交響樂第三場作品展演音樂會——《幻境樂舞》,攜手中國優秀職業樂團武漢愛樂樂團和新加坡籍華裔指揮家劉鵬先生在中央音樂學院歌劇音樂廳開啟誠摯之旅。
本場音樂會共上演了六首頗具規模的現代作品,均是作曲家近七年的音樂創作。這些作品從不同角度反映了作曲家對音樂創作的探索,對音樂材料的把握和處理,充分體現了作曲家各自獨特的創作理念和風格,具有時代性和中國特色,引起現場觀眾的強烈共鳴。

 
作曲家 賈國平
 
音樂會由作曲家賈國平的交響樂作品《北國風光》拉開帷幕。這首作品首演于紐約著名的卡內基音樂廳,是紐約·中國當代音樂節的展演作品之一,在當時獲得了圓滿成功。自然是音樂創作中非常重要的主題,作曲家從毛主席的《沁園春·雪》中獲取靈感,并用管弦樂宏大且層次豐富的音響形態,再現了原作中“千里冰封,萬里雪飄……山舞銀蛇,原馳蠟象,紅裝素裹,分外妖嬈”的景色和意象,發揮了音樂長于表達情感力度的特點,將詞作中蘊含的內在精神力量予以充分體現。
 
作曲家 杜鳴心

鋼琴家 周宇博
 
隨后上演的是全場唯一帶獨奏樂器的交響作品——作曲家杜鳴心的鋼琴與交響樂《布達拉宮之夢》,并由鋼琴家周宇博擔任獨奏。鋼琴作為整部作品中最重要角色率先登場,用極具情感起伏的無調性旋律將現場觀眾帶入一個夢境。弦樂隊承接鋼琴若有若無的尾音,悄然疊入,并逐漸加厚音樂織體。隨后的主題演奏依舊由小提琴擔任,飽滿的、具有音響共鳴的色彩性旋律,倏地戛然而止,取而代之的是小提琴微弱的梵音。筆者尤愛開頭這段處理,僅不到兩分鐘的演繹,就把布達拉宮的神秘莫測表現得淋漓盡致。到了曲中,鋼琴與弦樂隊展開了頻繁的“互動”,先是緊鑼密鼓的交替獨奏,轉而變為相互的鋪墊陪襯。逐漸增高的音區仿若作曲家所描述:跨過市井鄉間,飛越千山萬水,布達拉宮橫空出世,殿宇嵯峨,傲立雪山。
 
作曲家 鄒向平
 
上半場的最后一首作品是鄒向平的交響樂《白帝劍影》。這首作品是基于唐代大詩人杜甫名詩《觀公孫大娘弟子舞劍器行并序》而創作。作品的音調以作曲家的十音階為基礎,靈活運用各種組合變化,形成橫向和縱向的音高材料。樂載詩情,意如劍韻,動-靜變幻于千年歷史的幻境之中。表現出詩人杜甫在晚年感嘆唐代開元盛世的百感交集,也體現了作曲家對歷史與傳統文學的思考與致敬。
 
作曲家 陳丹布
 
音樂會下半段由作曲家陳丹布的交響作品《幻境樂舞》開場,作為今晚音樂會的同名作品,可謂是萬眾期待。作品以木管組在高音區飽含明亮音色的演奏作為開始,其間“混雜”了少量的銅管與打擊樂,頗具層次感。儀式感的開場音樂過后,五聲音列多調性“號角”聲起,優雅綿長富于東方色彩的女子舞蹈音樂浮現,似有似無,若隱若現。緊接著場面轉換,進入具有動力感的行進速度。弦樂組與木管組交織在一起,加以木琴的點綴,頗具古代雅樂的質感。隨后又倏地轉入仙女們的甜蜜。從細膩而柔軟的舞蹈,發展到東方色彩的群舞狂歡,儀式感音樂再現,重入幻境,以靈巧的快速短句結束全曲。作曲家力圖展現生命在夢幻中自由不羈的心靈展翅,精神放縱,情感抒發和思緒飛揚;同時也凸顯出陳丹布老師豐富多彩,美輪美奐,恍若仙境的音樂舞蹈想象力。
 
作曲家 龔曉婷
 
下半場第二首作品是作曲家龔曉婷于2014年創作的交響音畫《懸浮的什剎海》《懸浮的什剎海》是本場音樂會中最具旋律性的作品。“什剎海”主題反復出現在整首作品中,每一次的出現,都會融入作者些許微妙的構思,譬如加入新的音樂元素、音樂織體等。令筆者印象最深刻的,是其間加入的嗩吶片段,這讓動人的北方水鄉平添了些意外的京腔京韻。
 
作曲家 崔炳元
 
作曲家崔炳元于2018年創作的《盛京故事》之《沈陽故宮賦》是本場音樂會的最后一首作品。作曲家采用了較自由的奏鳴曲式結構。主部主題為廣板,是吟誦性質的“敘述”,由中提琴及弦樂聲部奏出;副部主題為行板,是英雄性格的體現,由長號和銅管聲部奏出。呈示部出現之后是一個展開性質的快板,描繪出征戰的畫面;連接部之后,由圓號奏出了變化了的再現部,音樂上更加豪邁與壯麗,是以對沈陽故宮歷史意義的賦頌。
 
 
 
 
六位作曲家用各自獨特的音樂語言,高超的現代音樂技法為我們帶來了一場視聽盛宴。我想,每一位愿意去感受現代音樂,感悟作曲家創作意圖的聽眾都會從中收獲到超越聽感本身的深刻哲理和內涵。(文/潘旦   攝影/胡曉楠
 
 
 
qq直播网斯诺克