· 現在的位置 >首頁 > 活動 > 音樂演出 > 正文
《幻想》2019北京現代音樂節亞洲交響音樂會成功上演
2019-05-24 03:40:00 發表 | 來源:中國音樂網
 
2019年5月23日,中央音樂學院歌劇院音樂廳上演了《幻想》——2019北京現代音樂節亞洲交響音樂會。本場音樂會由韓國指揮家白鎮鉉執棒韓國慶尚北道道立交響樂團,為聽眾呈現了來自韓國、越南、中國、泰國的六位作曲家的現代音樂作品。
 
 
 
指揮:白鎮鉉
 
音樂會的開場作品是韓國作曲家張銀豪的《幻想》,這是一首技法與意境都很現代的作品,作曲家試圖用絢麗的方式表達聲音和線條的多樣性,獨奏旋律與合奏在全曲中的融合迸發出聲音和音色間的多重關系,展現了樂器音響間的多樣性及瞬間的爆發力。
 
 
作曲家:張銀豪
 
第二首作品是越南作曲家鄧有福的《來自越南民歌的四張交響圖畫》。第一張交響圖畫開頭樂匯的旋律體現了越南北部山區少數民族的民間特色。第二張交響圖畫運用強弱對比的手法、密集的鼓點及弦樂的呼應,似在表現集市開市前人們匆忙收拾進入集市的場景。第三張和第四張交響圖畫使用了越南北寧關荷調民歌的旋律,前者運用抒情手法講述對愛人的回憶,后者時而強烈,時而抒情,生動地展現了北寧地區的幽默民間節日。
 
 
作曲家:鄧有福
 
上半場的最后一首《山》,來自中國作曲家高平。作曲家創作此曲的靈感來自對家鄉四川的記憶。樂曲中大篇幅的固定低音及賦格段落表現出作曲家對大山中所見農民負重苦攀的印象。大山的險峻壯闊與神秘清幽均得到了淋漓盡致的展現。
 
 
作曲家:高平
 
下半場的第一首作品是泰國作曲家龐那榮的《新地平線》,此曲的創作靈感源自“一帶一路倡議”的愿景。作品由柔和而復雜的弦樂及長笛獨奏開始,如溫暖的陽光照在美麗的風景中。隨著更快更宏大的音樂響起,作品繼續向前推進,代表了一帶一路沿線國家合作所蘊含的巨大潛能。最后以柔和的旋律接近尾聲,慶祝一帶一路合作取得的成就。
 
 
作曲家:龐那榮
 
隨后是韓國作曲家李楚宇的《我的愛》,此曲選自歌劇《雙百合》第3幕詠嘆調,樂隊交織的旋律演奏,展露了兩位主人公在愛、信仰、貪婪肉欲與精神生活間掙扎的眾生印象,坦然直面現實與理想夾縫中追尋人生價值的痛苦,及他們在控制本能思維和保持承諾的理想思維之間的對立。
 
 
 男高音:樸信海     女高音:李允慶
 
 
作曲家:李楚宇
 
本場音樂會的壓軸曲目是作曲家葉小綱的《冬》,此曲創作于美國布法羅,表達了作曲家剛到美國生活后的異樣甚至晦暗的心情。作品旋律錯落有致、對比鮮明、色彩出眾、效果明顯、張力十足,是作曲家三首署名《冬》的作品中極具現代音樂特征的一首。這首作品曾在2001年被德國Saarbrucken廣播交響樂團錄成唱片(Wergo)發行,并在中國臺灣舉行的交響樂比賽中榮獲金獎。
 
 
作曲家:葉小綱
 
 
本場音樂會的作品無論從現代音樂技法,還是旋律色彩上,都與作曲家的經歷有著緊密的聯系。聆聽音樂,不僅需要從技法上對作品進行分析,更需要聽眾對作品背后的故事有所了解,從而豐富自己對作品的認知。與此同時,本場音樂會由韓國慶尚北道道立交響樂團傾情演繹,他們的精彩展示不僅飽含著韓國元素,同時也將自來亞洲四國的聲音匯聚到一起,為推動如今亞洲現代音樂的共同發展,貢獻了一份力量!
 
 
 
?
文:胡雅琪  攝影:毛圣晨、韓軍


 
qq直播网斯诺克