· 現在的位置 >首頁 > 新聞資訊 > 綜合新聞 > 正文
原汁原味《海上鋼琴師》 吉達-布塔鋼琴音樂會啟動
2016-11-10 01:11:24 發表 | 來源:中國音樂網
 
 還記得19年前,那部讓人欲罷不能的電影《海上鋼琴師》否?
 當那艘在海面上的大客輪“弗吉尼亞號”出現在畫面里時
 1900與鋼琴、與大客輪、與大海的故事也隨之而起
 無論看過多少遍
 他從第一次觸碰鋼琴開始
 每每演奏的那些音樂
 都仿佛是在通過指尖上的飛舞
 來向世人他自己的個性與靈魂
 每每都直擊聽眾的心靈深處
 精湛的技巧、隨意的即興演奏
 處變不驚的笑容、貴族般的表情神態
 鋼琴顯然已成為他的附屬品
 隨他支配,響起獨特又不可復制的旋律
 無論是在三等艙為意大利旅客而彈奏的塔蘭臺拉舞曲
 在客輪大廳里與樂隊的合奏演出
 還是在最經典的斗琴片段中展現的魔鬼技巧
 那些音樂都成為了這部影片中最重要最不可磨滅的核心
 (插入音樂:http://music.163.com/#/m/song?id=5027084&userid=72768271)
 都說每個成功的男人背后定有一個體貼的女人
 《海上鋼琴師》的背后,也有這樣一個女神
 這些電影配樂的真正演奏者
 便是意大利國寶級女鋼琴家吉達•布塔(Gilda Buttà)
 她兼容并蓄的音樂風格和深情內斂的旋律氣息
 對影片中音樂形象的準確塑造和音樂意境的深刻把握
 使得這些配樂早已獨立于電影之外而成為永恒
 


 
 2016年11月,吉達•布塔將攜其夫君、著名大提琴家盧卡•佩奇里
 帶著她的經典電影配樂作品
 開展深圳、廈門、成都、昆明、武漢、上海、北京等七城巡演
 《海上鋼琴師》、《天堂電影院》、《閃亮的風采》
 《鋼琴家》、《鋼琴課》、《愛情故事》……
 以最原汁原味的鋼琴演奏和最為人熟悉的電影視頻畫面
 一飽中國樂迷們的耳福和眼福!
 電影配樂大師埃尼奧•莫里康內的“御用鋼琴師”
 吉達•布塔(Gilda Buttà)是迄今為止極少數同時活躍在古典、流行和電影音樂等領域的傳奇女鋼琴家。16歲時,即獲得意大利米蘭音樂學院鋼琴演奏最高學位,有著“意大利鋼琴神童”的美譽。17歲便獲得弗朗茨•李斯特鋼琴大賽冠軍,同年開始了她的職業鋼琴家生涯。
 吉達•布塔先后為BMG、Sony Music、Warner、Italian RCA、EMI等世界著名唱片公司錄制古典音樂唱片和電影音樂唱片400多張。
 “她有著用音樂來詮釋影像、表達情緒的深刻洞察力和非凡創造力,幾個音符的串聯就能把電影中的內心活動和外部環境表達得淋漓盡致,是當今電影音樂界當之無愧的首席鋼琴演奏家。”
 她是意大利著名作曲家、奧斯卡終生成就獎得主埃尼奧•莫里康內(Ennio Morricone)的御用鋼琴家,已為莫里康內大師作曲的400多部電影配樂擔任鋼琴配樂工作,包括《天堂電影院》、《閃亮的風采》、《亡命夜巴黎》、《豪情四海》、《鋌而走險》等。兩人堪稱電影音樂界的“黃金組合”。這對“黃金組合”最成功的一次合作,便是《海上鋼琴師》。
 歐洲電影音樂界的首席大提琴演奏家
 作為意大利古典樂壇舉足輕重的大提琴演奏家,盧卡•佩奇里(Luca Pincini)是意大利“L. Perosi”和“Città di Vittorio Veneto”大提琴比賽的雙料冠軍,也是意大利佩斯卡拉音樂學院的大提琴教授。他曾在意大利各大交響樂團擔任過大提琴首席,其后則以大提琴獨奏家的身份活躍于歐洲各大劇院和音樂節,期間發行古典唱片無數。他與妻子吉達•布塔的大提琴與鋼琴DUO組合,被譽為“讓人沉思又沉醉的美意”。
 “他用一件樸素的樂器將一段光陰繪成了圣伯多祿大殿流動的畫。”
 他不僅是埃尼奧•莫里康內的御用大提琴師,也是意大利電影導演和作曲家們最炙手可熱的大提琴家。他參與錄制的電影原聲音樂有:《歌劇魅影》、《佩拉斯卡》、《巴黎春夢》、《墜落的天空》、《我和你(意)》、《情圣卡薩諾瓦II》、《我與拿破侖》、《同床異夢》、《年輕的教宗》等等。
 
 
 【曲目單】
 1.肖邦:G小調第一敘事曲,作品23號(鋼琴獨奏)選自電影《鋼琴家》
 2.肖邦:C大調引子與華麗的波蘭舞曲(鋼琴大提琴合奏)選自電影《春光奏鳴曲》
 3.巴赫:大提琴無伴奏組曲(大提琴獨奏)選自電影《呼喊與細語》
 盧卡•佩齊里:為大提琴而作 選自電影《戰火浮生》
 4.格什溫:夏日時光(鋼琴大提琴合奏)選自歌劇《波吉和貝絲》
 5.格什溫:律動在我心(鋼琴大提琴合奏)選自電影《一個美國人在巴黎》
 *** Intermission 15 Min*** 中場休息15分鐘
 6.尼諾•羅塔:教父(鋼琴大提琴合奏)選自電影《教父》
 7.尼古拉•皮奧瓦尼:鋼琴大提琴合奏,電影《親愛的日記》《美麗人生》配樂組曲
 8. 莫里康內:《海上鋼琴師》電影配樂組曲(鋼琴獨奏)
 9.莫?里康內:《天堂電影院》電影配樂組曲(鋼琴大提琴合奏)
 10. 賽爾喬•萊翁內《黃金三鏢客》、《西部往事》電影配樂組曲(鋼琴大提琴合奏)
 (注:以當晚實際演出曲目為準)
 【演出信息】
 北京•世紀劇院
 時間:2016年11月20日(周日)19:30
 票價:180 280 380 480(買480的票現場憑票根有機會獲得吉達布塔簽名海報。)


 
qq直播网斯诺克