· 現在的位置 >首頁 > 新聞資訊 > 綜合新聞 > 正文
“海洋之音城市之心” 青島海洋國際音樂季新聞發布會召開
2019-05-11 23:20:13 發表 | 來源:中國音樂網
 
新聞發布會現場
 
  5月11日,“海洋之音•城市之心”青島海洋國際音樂季新聞發布會在京圓滿召開。中國文聯副主席、中國音樂家協會主席、全國政協常委葉小綱,中共青島市即墨區委書記、青島藍谷管理局黨委書記張軍,青島市文化和旅游局副局長王琳,山東省青島市即墨區人大常委主任辛啟鑫,山東省即墨經濟開發區黨工委書記、管委主任劉偉,著名民族聲樂歌唱家閻維文,著名歌唱家石倚潔等領導、嘉賓出席了發布會。
  青島海洋國際音樂季是山東省即墨經濟開發區為助力青島建設成為開放、現代、活力、時尚的國際大都市,著力打造成為國內外矚目的音樂品牌而舉辦的國際性活動。
 
 
新聞發布會由山東省即墨經濟開發區黨工委書記、管委主任劉偉主持
 
  音樂季將于今年8月2日在青島隆重開幕,音樂季為期10天,包括“青島之光”、“ 紅旗頌”、“ 海洋之音”、“ 從東方到西方”為主題的多部大型交響音樂會,“高山流水”國樂大師音樂會、《閻師高徒》閻維文師生音樂會、賈然、董菲菲、黃若愚鋼琴獨奏會、梁大南、譚小棠貝多芬奏鳴曲音樂會,以及中國古箏比賽大滿貫獲得者程皓如音樂會,北京基因三重音樂會等,精彩紛呈的多場音樂會將為觀眾帶來前所未有的聽覺盛宴。同時,音樂季還將成立亞洲頂級的節日樂團——青島即墨海洋節日樂團,該樂團由國內外知名的樂團首席、副首席、聲部長及優秀演奏家組成。
 
 

 
中國文聯副主席、中國音樂家協會主席、全國政協常委 葉小綱
 
 
中共青島市即墨區委書記、青島藍谷管理局黨委書記 張軍
 
  青島海洋國際音樂季由山東省即墨經濟開發區管理委員會作為主管單位,青島樂都音樂谷作為主辦單位,著名音樂家葉小綱、呂嘉、李心草、蔡喬中、孫紅等擔任音樂谷藝術委員會委員,中國音樂家協會主席葉小綱出任音樂季組委會、藝委會主席及節日樂團團長,胡詠言任音樂季音樂總監,李劭晟任音樂季執行總監,張千一、張國勇、陳怡、張藝、林大葉、徐惟聆、閻維文、石倚潔、宋飛、梁大南、丁旭東、吳玉霞、金平、蘇立華等20多位國內外一流音樂家、音樂教育家及學者擔任音樂節藝術委員會及教育委員會委員。
 
 
  音樂季打造城市文化品牌
  為助力青島建設成為開放、現代、活力、時尚的國際大都市,山東省即墨經濟開發區聚焦國際時尚城建設,立足多元文化交融和創意文化創新,依托超前規劃和高端配套,與中國文化傳媒集團、中國唱片集團、中國音樂名家等高端音樂文化“集團軍”合作,打造青島乃至中國的音樂文化新地標、音樂文化新平臺、音樂文化旅游新圣地,努力將“青島樂都音樂谷”做成國際知名品牌,并邀請國內外著名音樂家蒞臨指導工作,通過精品演出、高峰論壇、夏季學院等一系列活動,努力將即墨經濟開發區打造成為重要的中國音樂文化高地與品牌、中國交響樂、室內樂新作品發布及展演基地、中國新歌劇推介基地、國內外重要音樂活動及會議和音樂版權保護重鎮,進一步面向世界講好中國故事,讓音樂季在青島文化星空耀眼綻放,成為國內外矚目的音樂品牌。
 
 

 
青島海洋國際音樂季組委會及青島即墨海洋節日樂團揭牌儀式
 
 



















 
為部分藝委會委員頒發聘書
 
  海洋之音•城市之心
  青島海洋國際音樂季以“頂級原創”、“海洋之音•城市之心”為核心理念,圍繞中國當代文化、紅色文化、傳統文化、青島元素以及世界經典音樂文化為主題,按國家每年重大創作要求,選取、創作并展演多部國內外優秀的交響樂、民樂、室內樂作品。本屆音樂季上演的作品包括鋼琴協奏曲《黃河》《遠去的桅桿》《光明行》《林泉》《星光》《誰不說咱家鄉好》《太陽出來喜洋洋》《我的中國心》《火把節》《紅色娘子軍》《紅旗頌》等中國優秀作品以及肖斯塔科維奇、德彪西、羅西尼、瓦格納、貝多芬等古典音樂大師的名曲。著名呂劇演員宋超、李雷演唱的呂劇《姊妹易嫁》、《趙美蓉觀燈》交響版也將出現在交響音樂會中。
  同時,圍繞青島歷史人文,挖掘青島元素,體現青島基因,音樂季將邀請著名作曲家張千一、印青、舒楠等人創作有關青島的歌曲作品,葉小綱領銜并率陳丹、張千一、姚晨、鄒航、鄭陽、虞鵬飛、李劭晟等中青年作曲家創作有關青島的交響樂作品,體現真正意義的“海洋之音• 城市之心”,使其成為能代表青島文化的經典符號,向世界展示青島的開放、現代、活力、時尚與文化內涵。
  Claus Peter Flor、Michael Chioldi、Charles Albright、呂思清、宋元明、宋飛、王中山、戴亞、吳玉霞、張精冶等國外內著名音樂家與一線明星將助陣本屆音樂季,為音樂愛好者帶來精彩的聽覺盛宴。
 
 
發布會后領導嘉賓合影
 
  音樂季期間,組委會將匯集亞洲最優秀的音樂家(以華人為主)和全世界范圍的頂級演奏家,成立亞洲最頂級的節日樂團—青島即墨海洋節日樂團,樂團成員95人,其中70%為國內外知名交響樂團指揮、樂團首席、演奏家、獨奏家。樂團將負責開幕式、閉幕式等音樂季重要演出任務。在保證音樂季演出品質的同時,也讓音樂季上升到一個新的高度,也是音樂季獲得持久藝術生命力的有力保障。
 
 
 
 
qq直播网斯诺克