· 現在的位置 >首頁 > 新聞資訊 > 綜合新聞 > 正文
2019北京現代音樂節開幕式音樂會國家大劇院圓滿舉辦
2019-05-20 11:49:54 發表 | 來源:中國音樂網

  青春若有不逝之音容,那就是5月19日晚,國家大劇院音樂廳——芳華。世上美麗的鮮花,一定是青春芳華。2019年,北京現代音樂節也迎來了她17歲的生日。揮別少年,正值芳華。

   由中國音樂家協會、中央音樂學院和人民音樂出版社聯合主辦的2019北京現代音樂節開幕式暨慶祝新中國成立70周年中國交響樂作品展演首場音樂會5月19日在國家大劇院音樂廳隆重舉行。


 


 


   此次展演活動中,中國交響樂團、上海交響樂團、中央音樂學院交響樂團等多支國內著名交響樂團將在京津滬以及青島、哈爾濱、天津、成都、深圳等多個城市奉獻近15場精彩演出,展現約70位中國當代老中青作曲家70部優秀交響音樂作品。本次展演將從本月19日由中央音樂學院和中國國家交響樂團在北京國家大劇院音樂廳舉行的北京現代音樂節開幕式開始,一直延續到明年初。

 

 本場音樂會,除了豐富的音樂作品,演出陣容是一大亮點,當晚音樂會由著名青年指揮家吳懷世執棒,聯袂中國國家交響樂團,同時攜手著名長笛演奏家馬勇、青年鋼琴家黃若愚、陳俊琿以及小提琴家陸威,為京城觀眾獻上了一場精彩紛呈的開幕式音樂會。

 音樂會開始前,北京現代音樂節出品人、中央音樂學院院長、著名指揮家俞峰先生、人民音樂出版社社長莫蘊慧與北京現代音樂節藝術總監、中國音樂家協會主席、著名作曲家葉小綱先生分別致辭。

 



中央音樂學院院長俞峰

 

  中央音樂學院院長俞峰致辭說:“新中國成立70周年以來,中央音樂學院培養的一代又一代音樂家為中國音樂事業作出了重要貢獻。交響樂領域也一樣,在創作、表演和推廣等領域,特別是在用音樂向世界“講中國故事”方面,中央音樂學院取得了舉世注目的成就。近年來,中央音樂學院在加強與國際音樂學校的交流與合作、向世界推廣中國音樂文化方面做出了許多富有開創性的探索。中央音樂學院在普及現代音樂、促進國內外文化藝術交流,推動青年音樂家優質發展方面也起到了重要作用。中央音樂學院很高興參與主辦這次展演,并會為今后的中國交響樂事業發展繼續貢獻力量。”
 



人民音樂出版社社長莫蘊慧

 

 人民音樂出版社社長莫蘊慧發言道:“交響樂的藝術水準是一個國家音樂文化發展水平的重要標志之一,是文藝中的“國之重器”。音樂是時代的脈搏,更是民族的DNA。中國交響樂作品始終飽含著中華民族的深厚文化底蘊,結合時代發展,融合民族精華,展現時代強音,在世界音樂舞臺上熠熠生輝。”
 


中國音協主席、著名作曲家葉小綱

 

 中國音樂家協會主席、著名作曲家葉小綱致辭:70年來,我國交響樂創作得到空前發展,一大批作曲家與優秀作品創作出來,成為我國交響樂事業發展的中堅力量和重要收獲。此次活動的成功舉辦,不僅能夠給觀眾帶來音樂上的美妙享受,更將有效推動中國音樂文化走向世界。我們將繼續秉承創新理念,不負北京現代音樂節“現代”之精神及“引領”之風尚,推動中國現當代音樂與世界現代音樂的真正接軌與融合,推動中國文化創新與世界文化發展之融合。


 


指揮 吳懷世

 


作曲家 鄭陽

 

作曲家  張千一

 

長笛演奏家  馬勇

 


旅美青年作曲家  李劭晟

 

  6位作曲家,6部青春之歌,橫跨30年;時代巨變,青春之聲,承載歷史。本場開幕式音樂會共為觀眾獻上了六首現代音樂作品,依次為作曲家鄭陽的交響詩《穿越時空》、作曲家張千一的交響音畫《北方森林》、旅美作曲家李劭晟的《笑春風》為長笛與交響樂隊而作、作曲家郭文景的《川崖懸葬》為兩架鋼琴和交響樂隊而作,作品8號、作曲家陳逸涵的《剎那》為交響樂隊而作、作曲家葉小綱的《粲然西涼》為小提琴與交響樂隊而作,作品16號。以上作品均為幾位知名作曲家三十歲前創作。

  

鋼琴家  黃若愚、陳俊琿

 

作曲家  郭文景

 

 

  在接下來為期7天的北京現代音樂節期間,多位全球頂級現代音樂專家、學者、作曲家將匯聚京城。本屆音樂節將包括精品音樂會、國際作曲大師班、講座等精彩紛呈的國際學術交流活動。來自中國、愛爾蘭、法國、波蘭、荷蘭等國家的數十位知名樂團和音樂家將輪番進行展演,同時來自英國、泰國的專家學者也將開設多個大師班及講座。

 

  北京現代音樂節是由教育部、文化和旅游部支持,中央音樂學院主辦的國家級音樂藝術盛會,目前已經建立起了屬于該音樂節自身的顯耀國際聲譽,在“現代音樂”這一專業藝術領域,面相全世界發出了極為重要的中國聲音。北京現代音樂節始終秉承包容與多元的精神,為現代音樂的發展提供了廣闊的平臺與可能性。
 



青年作曲家  陳逸涵

 



小提琴家  陸威

 

  經過十七年的歷練,北京現代音樂節在不斷探索中逐步走向成熟,并發展成為國內最具規模和影響力的現代音樂盛會和文化盛會,同時也逐步躋身全球最受矚目的現代音樂節之列。北京現代音樂節經過長期的發展,逐漸形成具有自身特點的結構模式。它以普及現代音樂、促進國內外文化、藝術交流以及為青年音樂家提供優質發展平臺為主要內容。經過多年的沉淀,積累了數量龐大的音樂成果,包括百余場各類精品音樂會、涵蓋豐富的講座及大師班,出版了一大批學術書籍、樂譜以及音像制品。
 

 

  2019年北京現代音樂節延續了音樂節傳播現代音樂精神的理念,在藝術總監葉小綱教授和音樂總監胡詠言的倡導下,在繼續保持學術性、前瞻性的同時,將藝術與社會進步緊密相連,逐步面向大眾,以更易接受的方式傳播現代音樂精神。



   攝影:韓軍


 
qq直播网斯诺克