· 現在的位置 >首頁 > 新聞資訊 > 綜合新聞 > 正文
用音樂講述中國故事——葉小綱作品專場音樂會成功舉辦
2019-06-01 11:48:05 發表 | 來源:中國音樂網

5月31日晚,國家大劇院奏響2019年葉小綱個人作品專場音樂會的華彩篇章。本場音樂會由德國著名指揮Stefan Malzew執棒中國交響樂團,攜男高音歌唱家石倚潔、小提琴家陸威、打擊樂演奏家胡勝男、鋼琴家譚小棠、大提琴家秦立巍、圓號演奏家顧聰等國內外頂尖藝術家同臺獻藝。本場音樂會是葉小綱2019年首場個人作品音樂會,上演了葉小綱不同時期創作的音樂作品。      

         

          

作曲家葉小綱(左三)攜全體演員謝幕

 

作曲家葉小綱出生于音樂世家,早年就讀于中央音樂學院,后赴美國伊斯曼音樂學院深造,現任中國人民政治協商會議常務委員會委員、全國文聯副主席、中國音樂家協會主席、中宣部首屆“四個一批”人才入選者、享受國務院特殊津貼專家、中央音樂學院作曲專業博士生導師,北京現代音樂節、深圳一帶一路國際音樂季、青島海洋國際音樂季、哈爾濱音樂比賽藝術委員會主席。葉小綱是當代中國音樂的代表人物,其代表作品包括《地平線》、《最后的樂園》、《臨安七部》、《魯迅》、《楚》、《廣東音樂組曲》、《林泉》、《羊卓雍錯》、《喜馬拉雅之光》等;舞劇音樂《澳門新娘》、歌劇《詠別》、《永樂》等。他曾接受過眾多國際與國家級大型作品委約,舉辦過多場個人作品音樂會,并先后擔任國際和國內重大比賽項目的評委,為中國當代音樂發展做出了杰出的貢獻。 其所獲獎項包括“金鐘獎”、“金雞獎”、“華表獎”、中宣部“五個一工程獎”、 “最佳電影音樂獎”、“當代中國電影音樂特別成就獎”、 2011 年中國版權中心“十大中國著作權人”、2013 年第二屆“中華藝文獎”等。國際獎項包括美國“路易斯·蘭獎”、“哈沃德·漢森”獎、美國 Li 基金會“學術杰出成就獎”、美國作詞作曲家協 會“ASCAP”獎等、2012 年美國古根海姆基金作曲家大獎等榮譽稱號。 葉小綱曾在美國紐約林肯中心、德國薩布呂肯、慕尼黑和柏林、英國倫敦、哥斯 達黎加首都圣何塞、秘魯首都利馬、愛爾蘭首都都柏林舉行《中國故事》專場音樂會, 為中國當代音樂在國際上取得了歷史性的成功。

 

指揮:Stefan Malzew(德)

 

本場音樂會也是葉小綱作曲生涯的一次整體性的回顧,開場曲目《峨眉》是由四川愛樂樂團及北京交響樂團共同委約的為小提琴及打擊樂而作的二重協奏曲。峨眉山位于中國四川峨眉山市境內,地勢陡峭,風景秀麗,有“秀甲天下”之美譽。它是 中國四大佛教名山之一,佛事頻繁。葉小綱多次前往四川采風,這部作品謳歌了峨眉山 的大好景色及描繪了四川深厚的人文主義情懷。

 

小提琴:陸威

 

打擊樂:胡勝男

 

《我遙遠的南京》作于 2005 年,為紀念 1937 年 12 月被侵略者殺害的南京市三十萬 平民。作為在中國重要歷史紀念日中經常演奏的一首作品,《我遙遠的南京》中大提琴以獨特的聲音與表達方式為中華民族的心靈史留下了重要一筆。

 

大提琴:秦立巍

 

《青芒果香》是作曲家以亞洲熱帶植物命名的系列作品中的一首,最先構思于1998年,屬于他同系列作品的還有《迷竹》、《蔓羅》、《芙蓉》、《狂喜罌粟》、《梔子花》等。作曲家在充分顯示了作為一位來自中國南方的音樂家所有具備的敏感、細致而復雜心靈以及對光影、色彩濃淡對比的喜好,表現了作曲家對大自然賜予的沁人肺腑的芬芳的感恩與悱惻心境。這首作品明確了他對顏色、節奏和配器方式的獨特創造性。

 

鋼琴:譚小棠

 

《西藏之光》作于2002年,是作曲家西藏題材作品的第三首。作品題獻給作曲家的妻子。音樂很大程度上反映了作曲家中期作品的特征:隱藏在背景后的旋律通過長時發展后非常清晰地表述、配器及音色的大幅度對比、聲樂在管弦樂中得到異乎尋常的讓路,類似傳統歌劇的配器方式;從未有過明確曲式的分割,但中國傳統音樂“起承轉合”的結構方式明顯,動人心魄的個人情緒刻畫。《西藏之光》描述了作曲家內心對西藏神圣地貌及精神信仰的尊重,絲絲入微地表達作曲家心中的崇敬感與緊張感,藏族民間音的樂因素與作曲家主觀想象有機地融合,民風淳厚的舞蹈節奏與精神信仰的激情交織在一起。音樂在掀起內心洶涌澎湃的高點后靜寂地結束,表現了作曲家中期作品慣有的結束方式。

 

圓號:顧聰   男高音:石倚潔

 

加演曲目《圣山》,選自葉小綱第四交響樂《草原之歌》,是作曲家應包頭交響樂團之邀創作的一部大型交響作品,全曲共九個樂章,分別為《額爾古納》、《火之祭》、《圣山》、《諾恩吉雅》、《山之鷹》、《炊煙》、《北方的天空》、《兩棵樹》與《天堂草原》,是一幅展現蒙古民族風情的全景圖,作品題材涵蓋十分廣泛,包括內蒙古地區宏偉的山川河流、豐富的民族文化、蒙古族人民重情重義的思想感情與純粹圣潔的精神崇拜等等。《草原之歌》突破了葉小鋼以往創作的藝術邊界,自2017年6月創作完成后在多地進行演出。

 

指揮Stefan Malzew與男高音石倚潔

 

本場音樂會由中國交響樂團主辦,是中國交響樂團2019音樂季“龍聲華韻”系列音樂會中重要演出之一,無論從演出陣容還是作品內容上,都是近期不可多得的一次古典音樂盛宴。

 

葉小綱說:這場音樂會濃縮了自己對祖國各地歷史、人文、風貌以及景色的體會,“講好中國故事、傳達好中國聲音是我們當代藝術家的職責。”葉小綱認為,相比幾十年前中國音樂內容不充實、技術不全面、美學概念與世界不接軌的狀態,目前中國音樂走出去的時機已經成熟。

 

中國交響樂團

 

作為蜚聲海外的知名作曲家,葉小綱近年來在國內外的藝術舞臺上,都綻放出無比耀眼的“中國之光”。其“中國故事”系列個人作品音樂會,已在多個國家成功舉辦二十余場。通過本場音樂會,我們更多的了解到葉小綱的音樂創作歷程,讓所有人都聆聽到一位大師的過往和改變。



 
qq直播网斯诺克