· 現在的位置 >首頁 > 新聞資訊 > 資訊新聞 > 正文
好聲音第四季總決賽冠軍張磊 又是那英隊的
2015-10-08 06:33:22 發表 | 來源:華商報
\

昨晚,浙江衛視《中國好聲音》第四季“鳥巢巔峰夜”總決賽上演,四位導師:周杰倫、那英、庾澄慶、汪峰與五位爭奪冠軍的學員:陳梓童、李安、張磊、譚軒轅、貝貝,為觀眾獻上了《中國好聲音4》的收官表演。

華商報記者受邀擔任比賽的媒體評審,與全國觀眾共同見證了冠軍張磊的誕生。除此之外,也在現場體會到了《中國好聲音4》從一而終的“主基調”——周杰倫“小公舉”的個人秀。
 
《中國好聲音4》成周杰倫主場
 
一直以來,《中國好聲音》的靈魂人物都是那英,即便第一季有劉歡、第二季有張惠妹,但那英在《中國好聲音》中的地位,從未被撼動過。直到宣布周杰倫加盟《中國好聲音4》,這個格局就變了。
 
從《中國好聲音4》第一期開始,周杰倫就顯示出了無比強大的氣場。第一期節目開播后,網友就調侃《中國好聲音4》是周杰倫的“粉絲見面會”,不但學員幾乎都是沖著他來的,選歌也大多采用了周杰倫的歌曲,甚至連選秀舞臺上甚少見到的《雙截棍》、《印第安老斑鳩》等都一一出現了。
 
昨天,《中國好聲音4》總決賽歌單曝光,從選歌中不難發現,周杰倫此次入圍的兩個學員陳梓童、李安,全部選唱了周杰倫的歌曲,唯一一首《刀馬旦》雖然不是周杰倫唱的,但也是周杰倫創作的。這不儼然又是要將總決賽變成“小公舉”個人秀的節奏嗎?再加上總決賽每位學員都會與導師有合唱表演,《鞋子特大號》、《牛仔很忙》、《免費教學錄影帶》、《發如雪》四首歌的“周董演唱會”,就這么妥妥地上演了。
 
當然,除了周杰倫之外,汪峰組學員也繼續選唱了兩首汪峰的歌曲,創造了《中國好聲音》歷史上唱導師歌曲最多的紀錄,不難看出汪峰老師也想盡全力突出組內大將貝貝的特點。雖然《中國好聲音》總導演金磊表示:“貝貝沒有特別刻意選汪峰的歌,她自己也準備過不是汪峰的歌曲。”但壞就壞在周杰倫組有兩個人,一共唱了6首歌,并且融入了各種各樣的音樂風格,想要在這場比賽中搶走周杰倫風頭,看樣子有點難。
\
 
最后上演張磊和陳梓童冠軍爭奪戰
 
因為賽制的改變,今年有五位學員入圍總決賽,陳梓童、李安、張磊、譚軒轅、貝貝,其中周杰倫組占據兩個名額。周杰倫當上冠軍導師的概率達到40%,一下就高出其他導師兩倍。加上此前周杰倫就說過:“我既然來了,就是沖著冠軍來的。這不是說說而已,而是一個態度、一種精神。”
 
就此前五位學員的呼聲來看,那英組張磊和周杰倫組陳梓童呼聲最高,張磊一路以來的民謠風格在《中國好聲音4》中暢通無阻,不但曾以47:4的高票數完勝過周杰倫組的李安,還被那英譽為:“可以扛得起民謠這面大旗。”再加上夢想導師李健的加盟,讓民謠這一音樂類型在《中國好聲音4》中格外被看重。
 
周杰倫在總決賽中則依然采用了自己慣常的多變風格,與陳梓童的合唱秀延續了導師考核時的“串燒風”,將《鞋子特大號》、《牛仔很忙》、《免費教學錄影帶》巧妙地進行串燒,雖然曲風迥異但毫無維和感。而陳梓童的個人秀《刀馬旦》也在副歌部分融入了周杰倫《我的地盤》的經典旋律,編排豐富且巧妙,周杰倫此次就用了極其復雜和華麗的武器,來爭奪冠軍導師的寶座。
\
 
 
李安、譚軒轅、貝貝在賽前并不太被看好,李安盲選之后的表現一直未能再創新高,屢次受挫也都被周杰倫保送,因此他的競爭力并不強。譚軒轅和貝貝的風格較為單一,且沒有像張磊那樣被發揚光大,所以這場比賽在賽前就已經被看作是張磊和陳梓童的爭奪戰。
 
在經過前兩輪比拼和現場觀眾投票之后,張磊和陳梓童進入最后的“巔峰對決”,兩位學員再各演唱一首歌,由101位樂評人、電臺DJ及主流媒體組成的評審團,和現場觀眾共同投票,張磊取得《中國好聲音4》最終的全國總冠軍。至此,那英已帶出三屆總冠軍,分別是第一屆的梁博,第三屆的張碧晨和本屆的張磊。
 
qq直播网斯诺克